加载中…
个人资料
李唯弘医易研究
李唯弘医易研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,220,729
  • 关注人气:709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

襄阳风水李唯弘谈“左辅右弼、天门地户、罗城垣局”的概念

(2018-07-28 08:34:49)
标签:

风水宝地

风水地理穴忌

分类: 风水

中国杨公风水学刘江东一脉38代弟子、传人

李唯弘/

  视频点击:李唯弘讲杨公(杨筠松)《疑龙经十问》之七问形真假疑龙如何?

杨公(杨筠松)《玉尺经. 逐吉赋》云:“赏闻英雄豪杰,实钟岳渎之灵。富贵荣华,乃系山川之秀。是故龙来入局,固有清浊之殊途,而群砂翕(xi)聚,岂无吉凶之异应。或居於四维之地。或见於六秀之方,若见尖齐高耸,君子可以求官,低小方圆,士庶亦应致富。”“是故砂如圆净,定产忠贞。势若欹斜,必生淫佞。地与人符,气通物应。”

杨公(杨筠松)《撼龙经》云:“外山百里作罗城,此是平洋龙局段。星峰顿伏落平去,外山隔水来相顾”、“天乙太乙明堂照,华盖三台相后先”、“罗城却似城墙势,龙在城中聚真气”、“文廉生脚锁溜流,横在水中为两截。大关大锁数十重,定有罗星横截气。截在江河不许流,关内不知多少地。小罗小锁及小关,一州一县须有拦。 十拦十锁百十里,定有王侯居此间。乡罗罗星小关锁,枕水如戈石横卧。”

杨公又云:“关门若有十重锁,定有王侯居此间”

李唯弘摘要:传统风水中说的砂,就是穴之前后左右山,前朝、后乐、左右龙虎、罗城、 侍卫、水口诸山,与夫官、鬼、禽、曜,皆谓之砂也。

本文录后人根据杨公理论发挥的砂法论左辅右弼、天门地户、罗城垣局。

原文

论左辅右弼

左辅右弼者,龙穴贵证也。在穴之左右特起两山,夹耳对峙者,尤为紧切。要夹照登对,不相参差为美。又要高低、大小、远近相等,方为合格。或圆耸如太阴太阳,谓之日月夹照;或卓立如顿笔展旗,谓之文武侍卫;或方平延褒,谓之列幛列屏;或围遶盘旋而包裹,或高峙秀拔而拱夹,或重重叠叠,如禁卫两班;或济济森森,如影从万卒。此皆左辅右弼,侍卫之砂之至贵者也。其在后龙之左右者,谓之天以太乙其在过峡之左右者,谓之天角天弧其在前朝之左右者,谓之金吾执法其在明堂之左右者,谓之天关地轴其在水口之左右者,谓之华表捍门。一皆辅弼推类之易名也。其或边有边无,边多边少,边高边低,边大边小,则不合此格,贵又差轻矣。

襄阳风水李唯弘谈“左辅右弼、天门地户、罗城垣局”的概念

襄阳风水李唯弘谈“左辅右弼、天门地户、罗城垣局”的概念

襄阳风水李唯弘谈“左辅右弼、天门地户、罗城垣局”的概念

论天门地户

天门地户,亦名三门五户。在法天门欲其开阔,地户欲其闭密。卜氏云:“垣局虽贵,三门逼窄不须观。形穴虽奇,五户不关何足取。”又云:“所贵者五户闭藏,所忌者三门紧窄。”盖穴之左右,不问青龙白虎,但水来一边谓之天门,水去一边谓之地户。赵缘督云:“水从左来流右去,左边为天门,右边为地户;水从右来流左去,右边为天门,左边为地户。不拘青龙白虎,但水来一边要开阔宽畅,山明水秀,水去一边,要高帐紧密,闭塞重叠,不见水去为吉。合此则结作眞,力量大,发福速,运祚远。若天门当开而反闭塞,地户当闭而反宽旷,乃是山水不相交会,此处决无眞龙结作,不必寻索穴场也。”世俗有误执白虎不宜高昂,而不察水之来去者,是未获眞诀,而以白虎为眞虎耳。殊不知青龙白虎,乃术家假借此名,以称左右之砂而已。只要收水一边山势强盛有力,收得水住,使气便融聚。董氏德彰谓“下砂收尽源头水,儿孙买尽世间田”是也(地户与下手及水口之砂同推)。既曰下手砂,又何可拘青龙白虎?且极大之地,秉生杀权,为都邑省郡者,右砂强胜。 如京师之西山,南畿之鸡笼、石头城,福建之虎头,江西之西山,浙江之西湖诸山,莫不皆然。此又以右胜为威武之权耳。第寻常小可之地,又不可以此为法也。

襄阳风水李唯弘谈“左辅右弼、天门地户、罗城垣局”的概念

论罗城垣局

罗城垣局,即前朝后托相连于周围者也。要重重叠叠,高耸周回,层层级级,盘旋围遶,补缺帐空,如城之有女墙垛者,故曰罗城。又如天文三垣星象,各有围垣之星以卫帝座,故又谓之垣局。垣局者,即罗城也。卜氏云:“纷纷拱卫紫微垣,尊居帝座;重重包裹红连瓣,穴在花心。”又曰:“山外山稠叠,补缺幛空。”又曰:“华表捍门居水口,楼台鼓角列罗城。” 赖氏曰“四神八将应位起”,杨氏曰“外山百里作罗城”,皆善言垣局之情状者也。大抵欲其宽大周圆,不知水从何出。朱子曰:“拱揖环抱无空缺处,宛然自一乾坤。”乃罗城之上吉也。

襄阳风水李唯弘谈“左辅右弼、天门地户、罗城垣局”的概念

附参考书目

1、杨公(杨筠松)《玉尺经》;

2、杨公(杨筠松)《疑龙经》,《疑龙经十问》;

3、杨公(杨筠松)《撼龙经》;

4、刘公(刘江东)《天宝经》;

6、刘基(刘伯温)《堪舆漫兴》;

5、徐善继、徐善述《地理人子须知》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有