加载中…
个人资料
李唯弘医易研究
李唯弘医易研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,101,886
  • 关注人气:707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传统风水中什么是“两仪定穴”?

(2017-08-23 08:45:17)
标签:

风水培训通知

分类: 风水

中国杨公风水学刘江东一脉38代弟子、传人

李唯弘/

杨公(杨筠松)《疑龙经》曰:“大抵真龙临落穴,先为虚穴贴身随。”、“穴法至多难具陈,识得龙真穴始真。真形自是有真穴,识得真形穴穴新。大凡寻穴非一样,降势随形合星象。比如铜人针灸法,穴的宛然方始当。偶然针灸失真机,一指隔差连命丧。大凡立穴在人心,心眼分明巧处寻。重重包裹莲花瓣,正穴端然莲花心。真形定是有真穴,只为形多难具说。”

中国风水传统文化源远流长,后人根据杨公理论把堪舆定穴法总结为常有的:太极定穴、两仪定穴、三势定穴、三停定穴、四杀定穴、饶减定穴、向背定穴、张山食水定穴、近取诸身定穴、远取诸物定穴、指掌定穴、八卦定穴等。此文专论两仪定穴

请先看杨公论述:

杨公(杨筠松)《葬法倒杖》曰:“分两仪:晕间凹陷者为阴穴,凸起者为阳穴,是谓两仪。就身作穴者为阴龙,宜阳穴;另起星峰作穴者为阳龙,宜阴穴,皆有饶减。或上截凸起,下截凹陷,或下截凸起,上截凹陷,或左右凹凸相兼者,为二气相感,则取阴阳交媾之中,升降聚会之所,不用饶减。”
   
再看后人论述:

原文

以两仪定穴

两仪者,阴阳也。万物莫不有阴阳。天以日月为阴阳,人以男女为阴阳,物以牝牡为阴阳,地以山水为阴阳。而阴阳之中又各有阴阳。故地理家龙有龙之阴阳,穴有穴之阴阳。所谓穴之阴阳者,其晕间肥起者为阳,瘦陷者为阴,是为两仪。凡就龙身作穴者,乃为阴龙宜阳穴。若再起星者,为阳龙,宜阴穴。反此,纵龙穴眞,初扦亦必有咎。《龙穴歌》云:“阳龙切莫下阳穴,路死生离别。若扦阴穴正相宜,子息居官位阴龙若是下阴穴,女人公事发。若扦阳穴定为官,富贵足田庄。”或上截肥起,下截瘦陷; 或下截肥起,上截瘦陷;或左边肥起,右边瘦陷;或右边肥起,左边瘦陷。皆为二气交感,不问阴阳龙皆可用。凡阴阳穴,皆当饶减。若不饶减,则气直来,正穴必偏枯。饶减法见后。惟此交感之穴,则取阴阳之中,不用饶减,最为贵格。但微茫高下,仿佛瘦肥,亦未易体认。必须芟除草木,使穴场光净,然后可辨,庶不致悞。切勿草率茍且。

 传统风水中什么是“两仪定穴”?

此图以黑白分阴阳,以喻穴之肥起瘦陷者也。不论直脉、横脉,穴星、后龙,只看立穴之处,或上截肥起,或下截肥起,或左肥,或右肥,以肥者为阳,其瘦者即阴。放棺当于半肥半瘦处,为二气交感也。

补义:《易》曰:“天地氤氲,万物化醇;男女媾精,万物化生。”男女即阴阳也。《太极图说》曰:“二气化生万物。”故圆晕中以肥起者为阳,瘦陷者为阴。或上截肥起,下截瘦陷;或下截肥起,上截瘦陷;或左边肥起,右边瘦陷;或右边肥起,左边瘦陷。皆为二气交感,阴阳配合,不拘阴来阳来之龙,皆吉。而立穴居于半阴半阳、半肥半瘦之间,乃阳气下降,阴气上升,地天交泰、水火既济、阴阳聚会之所,不须饶减。不论平地高山,要立穴处有形影口角、窝突弦棱、化生脑、球檐、虾须蟹眼、仰梅花、覆梅花,金鱼界合,上阴下阳、上阳下阴、左阴右阳、右阳左阴、边明边暗、边死边生、边硬边软、边肥边瘦皆谓阴阳交媾之处,穴之吉也。

附参考书目

1、杨公(杨筠松)《葬法倒杖》,《青囊序》;

2、杨公(杨筠松)《疑龙经》,《疑龙经十问》;

3、杨公(杨筠松)《撼龙经》;

4、刘公(刘江东)《三宝经》;

6、刘基(刘伯温)《堪舆漫兴》;

5、徐善继、徐善述《地理人子须知》。

 

版权所有,如果转载此文必须注明出处,否则追究法律责任

 李唯弘老师常年开办网络、面授、实践三位一体杨公风水专业培训。

 李唯弘老师专著《格局旺衰断八字》、《招财进宝风水指点迷津》帮您进入预测、风水之门


湖北林大森信息咨询有限公司


地址:湖北省襄阳市(原襄樊市)人民广场奔泰阳光城8楼806室(前后均有电梯可上)

电话:0710—3442942  

13886267032,15872293861

QQ:582518391

 八字六爻风水群:206509117,

腾讯微博:

http://t.qq.com/liweih196511,    

微信号:13886267032

博客:李唯弘易医研究

 (Http://blog.sina.com.cn/zhouyi002)

 详情见网站:中国杨公风水学襄阳门户网,林大森堪舆风水起名网

 

 http://www.liweih.com

传统风水中什么是“两仪定穴”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有