加载中…
个人资料
李唯弘医易研究
李唯弘医易研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,101,886
  • 关注人气:707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传统风水中什么是”太极定穴“?

(2017-08-22 07:51:18)
标签:

风水培训通知

分类: 风水

中国杨公风水学刘江东一脉38代弟子、传人

李唯弘/

杨公(杨筠松)《疑龙经》曰:“大抵真龙临落穴,先为虚穴贴身随。”、“穴法至多难具陈,识得龙真穴始真。真形自是有真穴,识得真形穴穴新。大凡寻穴非一样,降势随形合星象。比如铜人针灸法,穴的宛然方始当。偶然针灸失真机,一指隔差连命丧。大凡立穴在人心,心眼分明巧处寻。重重包裹莲花瓣,正穴端然莲花心。真形定是有真穴,只为形多难具说。”

中国风水传统文化源远流长,后人根据杨公理论把堪舆定穴法总结为常有的:太极定穴、两仪定穴、三势定穴、三停定穴、四杀定穴、饶减定穴、向背定穴、张山食水定穴、近取诸身定穴、远取诸物定穴、指掌定穴、八卦定穴等。此文专论太极定穴,看后就领会了什么是太极晕的概念。

请先看杨公论述:

杨公(杨筠松)《青囊序》曰:“龙分两片阴阳取,水对三叉细认踪。”

杨公(杨筠松)《葬法倒杖》曰:“认太极:穴场金鱼水界。圆晕在隐微之间者,为太极。上是微茫水分,下是微茫水合。合处为小明堂,容人侧卧,便是穴场。有此圆晕则生气内聚,故为真穴,立标枕对于此而定。无此者,非也。若晕顶再见一二半晕如初三夜月样者,名曰天轮,影有三轮者,大地也。”

    再看后人论述:

原文

以太极定穴

 传统风水中什么是”太极定穴“?


传统风水中什么是”太极定穴“?

先儒曰:“太极者,阴阳之本体。”又曰“物物有一太极”。盖理气之原也。以太极定穴者, 籍其隐微仿佛之状,以观穴之的焉耳。《万万山穴法口诀》云:“隐隐微微,仿仿佛佛,粗看有形,细看无物。”赵缘督《穴诀》曰:“远看似有, 近看则无,侧看则露,正看模糊。”皆善状太极之微也。故以太极定穴法,于穴场中回顾,见有圆晕在微茫隐显之间,是谓太极晕。上要水分,晕下要水合。水是稍低处,高一寸即为山,低一寸即为水也。水之合处曰小明堂,不必拘其宽阔, 但能容人侧卧便可。有圆晕则生气内聚,故为眞穴。无此则非矣。见晕分明,便于晕心倒杖。要坐正,或串来脉,或枕乐山,内乘生气,外接堂气。前要对案山,下要就明堂,左右要分龙虎,十道无偏方可。却于晕心立一标准,上下弦各立一标准。凡饶减进退,皆以此定分数。若于晕顶再见一二半晕,如蛾眉月样,名曰天轮。有三轮,乃大贵之地也。

上太极定穴,最为亲切,尤宜细认,不可潦草。廖公云:“若远锄破太极圈,水蚁便侵棺。 又云:“兰台只在圆晕中,锄出便伤龙。”《经》曰:“外气横形,内气止生。”外气者,拶[zā,逼迫]道也;内气者,圆晕也。杨公以圆晕为金,圆金分转,左者为阳,右者为阴,故曰龙分而片为“阴阳取” [zā,逼迫]道为血脉,从左右分为小明堂,故曰“水合三叉细认踪”。所谓雌雄交度者也,或谓之球檐、合襟、罗纹、土宿、一点灵光、仰覆梅花等,皆异名耳。《葬书》云“乘金相水,穴土印木”,亦不过一太极之晕而已。乘金者,乘太极之圆晕突起处也相水者,要两边夹辅圆晕之水分八字,来小明堂处合也穴土者,居中不偏而浅深适宜也印木者,要穴前有毡有唇,吐出尖圆之证也。不言火者,火则尖利带杀,且火无穴耳。大凡点穴,务须伐木斩草净尽,上下左右立标,谛观详审,察此太极圆晕。取穴不可过高过低,偏左偏右,则得穴法玄妙。切忌锄破圆晕,伤坏口鼻。吾乡唐宋名墓,原形具在,窝、钳、乳、突分明,界水伶俐无损者,固赖哲师吴、廖诸公口授,不许妄有培辟,亦以风俗严于侵葬之禁,是以经久犹有本来面目之妙。他乡罕及之。每见务为观美者,輙加兴作。而不知美也,切忌妄有培辟以坏眞形,或伤破星辰头面,或剪去余气唇毡,或壅塞界脉之水, 或戕伤太极之圈。此为毁瓦畵墁,变吉为凶。况又有广筑垣墙,深开月池,多起堂宇,高竖牌坊,及为崇台望石,俾吉方之沙水障碍不见,吉位之赘疣堆累近身,几何而不自取败祸哉!《葬书》谓“工力之具”,卜氏谓:“山有余,当辟则辟土不足,当培则培。”盖指沙水而言,非谓龙穴可以作为也。智者审之。

再看以下实图玄机何在?

 传统风水中什么是”太极定穴“?


传统风水中什么是”太极定穴“?

 

附:太极晕其它典籍注释:

太极晕亦名太极圈、晕圆,指缠绕穴心的迷蒙水气所形成的微茫隐显的圆环,以其朦胧彷如日、月之晕环,故名曰晕

徐善继《地理人子须知·穴法》:“于穴场回顾,见有圆晕在微茫隐显之间,是谓太极晕。

《穴法·口诀》云:‘倘隐微微,仿仿佛佛,粗看有形,细看无形。

赵缘督《穴诀》:“远看则有,近看则无,侧看则露,正看模糊。皆善状太极之微也。

空石长者《五星捉脉正变明图》云:“穴场既定,先须辨其太极圆晕。若见隐微之间,圆晕分明,则性气内聚,是为真穴,无此则非若已经开垦,遇者须凭目力详审之,若见二、三半圆如初生月样,是名天轮,更为难得。”

圆晕既为结穴之征应,亦是穴心生气之最后缠护,葬于其中,生气不泄,水蚁不侵,是以扦穴下葬.不可锄破太极晕,否则大凶。廖瑀《四象葬法》:“穴内圆晕、乃生气凝聚灵光显露之处。开茔宜在晕内,不可锄破,否则生气泄漏,灵光销铄,虫蚁入圹,水泉侵棺,子孙贫寒。”

《泄天机·作法秘旨歌》云:“若然锄破太极圈.水蚁便侵棺。

《心得要旨》:“万物同归一太极,一物各具一太极,况地理乎?故点穴重认此晕,人知藏之土内,而不知见于土外亦有此晕。其晕常仿佛,不可为象,有影无形,隐隐隆隆,晕外微起似砂非砂,晕内微凹,似水非水,足其见于微者,明唇毯浅窝微突是其见于显者,乃天地生物本然之根。是真葬口也。未有有真穴而无此晕者。如日晕月晕之象,有全晕者,有半晕者,皆天然之妙,善察者睨而视之望而定之,不前不后,不左不右,恰当晕中。则生气絪缊而人物生焉。一或少差失之千里。”

附参考书目

1、杨公(杨筠松)《葬法倒杖》,《青囊序》;

2、杨公(杨筠松)《疑龙经》,《疑龙经十问》;

3、杨公(杨筠松)《撼龙经》;

4、刘公(刘江东)《三宝经》;

6、刘基(刘伯温)《堪舆漫兴》;

5、徐善继、徐善述《地理人子须知》。

 版权所有,如果转载此文必须注明出处,否则追究法律责任

 李唯弘老师常年开办网络、面授、实践三位一体杨公风水专业培训。

 李唯弘老师专著《格局旺衰断八字》、《招财进宝风水指点迷津》帮您进入预测、风水之门


湖北林大森信息咨询有限公司


地址:湖北省襄阳市(原襄樊市)人民广场奔泰阳光城8楼806室(前后均有电梯可上)

电话:0710—3442942  

13886267032,15872293861

QQ:582518391

 八字六爻风水群:206509117,

腾讯微博:

http://t.qq.com/liweih196511,    

微信号:13886267032

博客:李唯弘易医研究

 (Http://blog.sina.com.cn/zhouyi002)

 详情见网站:中国杨公风水学襄阳门户网,林大森堪舆风水起名网

 

 http://www.liweih.com

传统风水中什么是”太极定穴“?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有