加载中…
个人资料
李唯弘医易研究
李唯弘医易研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,525
  • 关注人气:708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看风水的罗盘是个什么东东?

(2017-03-23 10:58:51)
标签:

风水培训通知

分类: 风水

中国杨公风水学刘江东一脉38代弟子、传人

李唯弘/

      一、罗盘认识

 看风水的罗盘是个什么东东?

学风水必须认识罗盘。罗盘由三大部分组成:

天池:也叫海底,亦就是指南针。罗盘的天池由顶针、磁针、海底线、圆柱形外盒、玻璃盖组成,固定在内盘中央。圆盒底面印中央有一个尖头的顶针,磁针的底面中央有一凹孔,磁针置放在顶针上。指南针有箭头的那端所指的方位是南,另一端指向北方。天池的底面上(海底)绘有一条红线,称为海底线,在北端两侧有两个红点,使用时要使磁针的指北端与海底线重合。现代罗盘的海底绘有十字线,十字线顶部分别印有东南西北,使用时应使磁针的指北端指向海底十字线的北端,并使磁针与海底的南北线重合

有字的圆盘:就是紧邻指南针外面那个可以转动的圆盘。圆盘面上印有许多同心的圆圈,一个圈就叫一层。各层划分为不同的等份,有的层格子多,有的层格子少,最少的只分成八格,格子最多的一层有三百八十四格。每个格子上印有不同的字符。罗盘有很多种类,层数有的多,有的少,最多的有五十二层,最少的罗盘只有五层。罗盘不管多少层,但总的用途分为三个盘:地盘、人盘、天盘,三盘都刻有八卦和24山。

地盘,又叫正针,用于格龙;人盘,又叫中针,用于消砂;天盘,又叫缝针,有的风水门派用于纳水。

罗盘的各种内容分别印刻在圆盘的不同盘圈(层)上,是罗盘的主要构成部分。各派风水术都将本派的主要内容列入罗盘上。

无字的方盘:方盘为正方形,是内盘的托盘,在四边外侧中点各有一小孔,穿入红线成为天心十道,用于读取内盘盘面上的内容。天心十道要求相互垂直,刚买的新罗盘使用前都要对外盘进行校准才能使用。

指南针是测量地球表面的磁方位角的基本工具,广泛用于军事、航海、测绘、林业、勘探、建筑等各个领域。

罗盘实际上就是利用指南针定位原理用于测量地平方位的工具,罗盘在风水上用于格龙和确定建筑物的坐向、消砂、纳水。

罗盘用法具体讲解将在函授学员中集体或个别讲解。

二、二十四山

 看风水的罗盘是个什么东东?

《青囊序》云:“先天罗经十二支,后天再用干与维,八干四维辅支位,子母公孙同此推”,所谓二十四山,就是二十四个方位,用十二地支(子午卯酉,辰戌丑未,寅申巳亥)、八干(甲庚丙壬乙辛丁癸)、四维(乾坤艮巽)组成二十四山。

二十四山五行,即所称之“正体五行”:

坎卦――壬子癸三山,艮卦――丑艮寅三山

震卦――甲卯乙三山,巽卦――辰巽巳三山

离卦――丙午丁三山,坤卦――未坤申三山

兑卦――庚酉辛三山,乾卦――戌乾亥三山

 上图由外向内看,每卦分三山,中间的称为天元龙,左边的称为人元龙,右边的称为地元龙,每山15度,每卦45度,周天共计360度,每卦三山分阴阳,其中四正方位坎、离、震、兑卦所纳三山以顺时针地元、天元、人元的顺序为阳、阴、阴,如坎卦纳壬子癸三山,壬为阳,子为阴,癸为阴;四维卦乾坤艮巽所纳三山以顺时针地元、天元、人元的顺序为阴、阳、阳,如乾卦纳戌乾亥三山,戌为阴,乾为阳,亥为阳。地元、天元、人元龙的阴阳属性,对于以后的三元杨公风水以及飞星顺逆飞具有重要意义,必须熟记。

二十四山配干支

将天干与地支配于二十四山,也有其理论依据,天干由于气清轻,故配于四正。甲乙属木,故配以震木。丙丁属火故配离火。戊己属土故配中宫土。庚辛属金配兑金。壬癸属水故配坎水。四维正位无天干以配,而以四维卦配之,即四维之卦――乾、艮、巽、坤。则视同天干之气。

十二地支配山:

综观各术家对地支配二十四山,约有三种说法:一者,地支中,寅为正月,一年之始。艮于节气中属新旧年交替,艮位之后正是一年之始,故配以寅支,卯为二月,辰为三月,巳为四月,午为五月,未为六月,申为七月,酉为八月,戌为九月,亥为十月,子为十一月,丑为十二月,丑为一年之终,终于艮之前,如此顺布十二地支应十二月共一年而轮遍。二者,以北极星为中心,正月时直指偏东,因而定此方为寅,正是艮方之左方,二月时直正东,甲乙之间定为卯,三月时直指东南方,即现今辰位,巳,午,未,申,酉,戌,亥,子,丑……等,亦各得其位,因而据此将十二地支配于地盘二十四山

三者,将十二地支依天,人,地分成三组,则:子,卯,午,酉……(天阳)丑,辰,未,戌……(中土)寅,巳,申,亥……(地阴)天阳为尊,居于四正,子居正北,卯居正东,午居正南,酉居正西。地阴为卑,居于四隅,寅居东北,巳居东南,申居西南,亥居西北。中土无定性,只能居于四隅,丑居东北,辰居东南,未居西南,戌居西北。

天干纳甲

所谓“纳甲”亦即将十天干甲乙丙丁戊己庚辛壬癸配入八卦。八卦纳天干,天干之首为甲,故称“纳甲”。如将十二地支也配入八卦,有称为“纳子”者。若将天干扣除戊己二干,再加上十二地支及乾坤巽艮四卦,即是地理所用之二十四山盘。将此二十四山纳于八卦,则统称为“二十四山纳甲”以作区别。

天干纳甲的原理,系以月亮在一个月之中的变化,依其明晦盈亏的现象,配以八卦之“卦象”而得。所谓:

三日暮,震象出庚。

初八日,兑象见丁。

十五日,乾象盈甲。

十七日,巽象退辛。

二三日,艮象消丙。

三十日,坤象灰乙。

晦夕朔旦,坎象流戊。

日中则离,离象就己。

即每月初三黄昏时,弯细形的月亮出现在西方“庚”的方位,出现时月亮下弯约为圆月的三分之一,上阴为二,而下阳为一,与震卦类似,故将庚纳于震卦,称“震象出庚”。

每月初八日黄昏时,呈半月形的月亮出现在南方“丁”的方位,月亮出现的部分已较初三日为多,下阳象增加为二上阴象减为一,呈上虚下实的状态,与兑卦类似,故将丁纳于兑卦,称“兑象见丁”。

每月十五日黄昏时,全圆形的月亮再现在东方“甲”的方位,月亮是全阳的状态,与三爻全阳的乾卦类似,故将甲纳于乾卦,称“乾象盈甲”。

每月十七日时,下缺的月亮落于西方“辛”的方位,阴象在下出生为一,阳象由三退减为二,与巽卦类似,故将辛纳于巽卦。称“巽象退辛”。

每月二十三日,呈半圆的月亮在南方“丙”的方位消失,这时候的月亮又较十七日时为少,是上实下虚的状态,下阴象增加为二,上阳象退减为一,与艮卦类似,故将丙纳于艮卦。称“艮象消丙”。每月三十日时,月亮不出现,也可以假定于黄昏时消失在东方“乙”的方位,月亮不出现如全阴的状态,与三爻全阴的坤卦类似,故将乙纳于坤卦。称“坤象灰乙”。离为火为日,坎为水为月。日月为天之中,戊己为地之中,戊为阳土,故纳于属阳卦的坎。称“坎象流戊”。己为阴土,故纳于属阴的离卦。称“离象就己”。以天干为首之六十甲子,若用于阳宅取向,其气有清有浊,故以天干纳甲“纳于八卦”,来作为判断之依据。天干有十,纳于八卦:

乾纳甲壬,艮纳丙,坎纳戊,震纳庚,

坤纳乙癸,兑纳丁,离纳己,巽纳辛。

二十四山纳甲

风水学中,某些环境场合需用卦之变化时,由于二十四山盘中,天干与地支的部分无有卦象,故依其特性再将之归纳于八卦中(天干地支虽各分占八方,归各卦所管,但并不隶属各卦)。天干:上接天干纳甲部分,戊纳于坎,己纳于离。在二十四山盘里面并无戊己(戊己居中宫),因此由乾所纳之壬与坤所纳之癸分配给坎与离来纳。坎卦外两爻为阴,由阴入阳,因此坎卦纳属阴干的癸干。离卦外两爻为阳,由阳入阴,因此离卦纳属阳干的壬干。将天干与先天八卦相配:

甲干为天干之首,乾卦为先天八卦之首,故甲纳于乾,乾为天,天地定位,故乙纳于坤地。山泽通气,山为艮,故丙纳于艮。泽为兑,故丁纳于兑。戊己居中土。雷风相薄,雷为震,故庚纳于震。风为巽,故辛纳于巽壬癸则如前所言,各纳于离与坎

地支:地支以三合局属类纳于四正之卦。三合水局申子辰纳于属水的坎卦,三合木局亥卯未纳于属木的震卦,三合火局寅午戌纳于属火的离卦,三合金局巳酉丑纳于属金的兑卦。因此,二十四山依此纳于八卦。

最后归纳罗盘二十四山纳甲如下:

乾——乾甲

坤——坤乙

艮——艮丙

巽——巽辛

坎——申子辰癸

离——寅午戌壬

兑——巳酉丑丁

震——亥卯未庚

注意:二十四山纳甲阴阳属性与二十四山地元、天元、人元龙阴阳属性不同,不可混淆,二十四山纳甲阴阳属性主要根据二十四山所在先天卦洛书序阴阳属性来定,如乾为九、坤为一、离为三、坎为七,它们均为奇数,所以为阳,那么乾甲、坤乙、申子辰癸、寅午戌壬这十二山也为阳;兑为四、艮为六、震为八、巽为二,它们均为偶数,所以为阴,那么艮丙、巽辛、巳酉丑丁、亥卯未庚这十二山也为阴。二十四山纳甲阴阳属性多用于阴、阳宅。

版权所有,如果转载此文必须注明出处,否则追究法律责任

 第三期四柱八字研修通知

 如何用三元河洛卦理验证您的点穴正确?以及更多的寻龙点穴秘诀、阴阳宅风水布局秘法请参加(点击以下

 

 李唯弘老师常年开办的网络、面授、实践三位一体杨公风水专业研修。


 

李唯弘老师专著《格局旺衰断八字》、《招财进宝风水指点迷津》帮您进入预测、风水之门


湖北林大森信息咨询有限公司


地址:湖北省襄阳市(原襄樊市)人民广场奔泰阳光城8楼806室(前后均有电梯可上)

电话:0710—3442942  

13886267032,15872293861

QQ:582518391

 八字六爻风水群:206509117,

腾讯微博:

http://t.qq.com/liweih196511,    

微信号:13886267032

博客:李唯弘易医研究

 (Http://blog.sina.com.cn/zhouyi002)

 详情见网站:中国杨公风水学襄阳门户网,林大森堪舆风水起名网

 

 http://www.liweih.com

看风水的罗盘是个什么东东?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有