加载中…
个人资料
李唯弘医易研究
李唯弘医易研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:823,772
  • 关注人气:679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立春才是鸡年的开始(属什么生肖以立春为准)?

(2017-02-03 14:45:17)
标签:

风水培训通知

分类: 杂谈

中国杨公风水学刘江东一脉38代弟子、传人

李唯弘/

今日(2017, 2, 3)凌晨4点多C总的孩子出生了,问笔者他的孩子是属什么生肖?答:属C总不解:不是说初一就是鸡年了吗?答:不是。为什么不是?我给C总解释了,C总感叹中国传统文化的神奇。现在分享给大家。

中国传统文化博大精深,其中康熙皇帝编的四库全书中就有术数类全书,包括风水、预测术等,有一套理论基础,那就是中国的历法,比如四柱(民间叫八字)预测,必须以节气界定排八字

立春才是鸡年的开始(属什么生肖以立春为准)?

古人发明中国历法,是有科学道理的。从历法上说,其实一年的真正开始应该是立春交节后,基于此,属什么生肖就要以立春为准

“农历”是汉代开始使用的“太阴历”, 中国历法学者根据地球的自转和公转精确计算出来的,有准确的科学依据的。 24节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。视太阳从春分点(黄经零度,此刻太阳垂直照射赤道)出发,每前进15度为一个节气;运行一周又回到春分点,为一个回归年,合360度,因此分为24个节气。立春是节气,是中国古人用来进行农业生产服务的,但立春不是一年的起始点,立春有可能在年初也可能在年底,有的年份甚至没有立春;春节,则是传统上为生活计时而用的,表示两年之间的交界,因此,计算生辰属相当然应以农历大年为界线。

新年是以立春为界的,立春是二十四节气之首,生肖以立春为准。

六甲记年中天干为:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸10个,地支为:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥12个。这样有点复杂,于是古人想到用动物来表达地支,这就是生肖。子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。生肖是我国六甲记年中特有,应该从立春的那天算起

传统的命理学、占卜学等均以“立春”作为生肖计算的依据!一直沿用传统的生肖定法。因为生肖本与地支同源,不能以当前的春节来定。

也有人为方便,直接按春节定属相,所以传统渐渐被许多人遗忘,于是关于生肖的界定产生了不少争议。问卷调查显示,以立春定生肖这一传统在民间沿用和遗忘的人数各半。

我国的黄历、以及传统的命理学、占卜学等民俗学,均以“立春”作为生肖计算的依据!

立春才是鸡年的开始(属什么生肖以立春为准)?

立春是农历二十四节气中的第一个节气,在很多人的印象中,通常24日是立春的正日子,但是今年(2017)的立春却是23日。天文专家表示,3日立春很罕见,上一次发生在1897年,距今120年,而再下一次则发生在2021年。2017年立春在2323:34左右,其实按照古人的一天分界线也是24日。为什么?请看:

要注意的是,一日开始按古人的2300,而不是今天的2400并且这个2300必须是当地时的2300,比如美国出生的人要算八字不能按我们的北京时。

日夜交替,是由地球之自转形成的,在命理学中,以夜子时之初为新的一天开始,那么子时是如何确定的呢,在天文历法中,以太阳过某地上中天为正午时,太阳过某地下中天(所谓下中天即太阳过相对的另一半球的上中天)为正子时,所谓即表示是子时的中间点,按古历一个时辰为二个小时,那么子时之初即为正子时之前一小时,换算成现在的时间,即某地区当地时间夜晚23时为子时之初(历法上称初子时),即为该地新的一天开始。

立春才是鸡年的开始(属什么生肖以立春为准)?

最后有兴趣的朋友再看看中国古代算命术排八字是以什么时间计算的?

中国古代算命术排八字不是以北京时间,而是以出生地时间(术语叫真太阳时)。

人的命运信息是由出生那个时空决定的,出生在不同地区的时辰是不同的,通常以当地时间为准,又叫真太阳时既然昼夜交递是由地球自转形成的,那么可见每一天的开始,并不是全球一致的,而是以经度线为单位,由东向西逐渐移动的,我们可以想象,在北京地区中午艳阳高照的时候,地处西半球的纽约却正是灯火通明的夜晚,那么这两个地方的日柱究竟应该如何算呢?这个问题实际上就是一个日期交界点的问题,在现代历法中,规定以东经180度线为国际日期变更线,即每一个新日期的开始都从东经180度线开始,东经180度线位于中国之东的太平洋中央,与北京相差4个时区,也就是说,每一个日期,先从东经180度线起,逐渐向西移动,约4个小时后在太平洋西岸的中国大陆登陆,然后再掠过整个亚洲大陆,掠过欧洲、北美洲,绕地球一圈后回到东经180度线,于是又开始了新的日期。

当地时间按经度确定,北京时间以东经120度为准,120度以东(大于120度)每相差一度在出生的时间上加4分钟,120度以西(小于120度)每相差一度减4分钟,这样换算成当地时间。如在北京时间上午720分出生的人,如果在黑龙江哈尔滨出生,在网上查黑龙江 - 哈尔滨经度:12638分,比120度多638分,要加近26分钟,按746分算,是辰时,虽然还是辰时,但起大运的时间就不同了,准确度更高;如果是在新疆乌鲁木齐出生的人,在网上查新疆 - 乌鲁木齐经度:8741分,比120度少3219分,要减近127分钟,按513分算,是卯时,起大运的时间也不同。这就是算命的科学。

 

版权所有,如果转载此文必须注明出处,否则追究法律责任

 如何用三元河洛卦理验证您的点穴正确?以及更多的寻龙点穴秘诀、阴阳宅风水布局秘法请参加(点击以下

 

李唯弘老师常年开办的网络、面授、实践三位一体杨公风水专业培训班。


李唯弘老师专著《格局旺衰断八字》、《招财进宝风水指点迷津》帮您进入预测、风水之门


湖北林大森信息咨询有限公司


地址:湖北省襄阳市(原襄樊市)人民广场奔泰阳光城8楼806室(前后均有电梯可上)

电话:0710—3442942  

13886267032,15872293861

QQ:582518391

 八字六爻风水群:206509117,

腾讯微博:

http://t.qq.com/liweih196511,    

微信号:13886267032

博客:李唯弘易医研究

 (Http://blog.sina.com.cn/zhouyi002)

 详情见网站:中国杨公风水学襄阳门户网,林大森堪舆风水起名网

 

 http://www.liweih.com

立春才是鸡年的开始(属什么生肖以立春为准)?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有