加载中…
个人资料
李唯弘医易研究
李唯弘医易研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,215,097
  • 关注人气:709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李唯弘考察明朝兵部尚书翁万达墓“日受千人拜,夜观万盏灯”风水

(2016-05-12 16:10:31)
标签:

风水培训通知

风水

分类: 风水

李唯弘/

湖北林大森信息咨询有限公司总经理、杨公风水三十八代传人、中国杨公风水学研究院襄阳分院院长、国际易学应用联合会专家李唯弘老师,于2016,4,13---2016,4,17期间参加了中国杨公风水学研究院组织的2016年杨筠松文化之世界客都广东梅州峦头实训研修暨杨筠松文化巡回公益讲坛活动(广东梅州风水考察)。其中考察明朝兵部尚书翁万达墓风水“日受千人拜,夜观万盏灯”情况如下:

翁万达墓位于大埔县三河镇的凤翔山麓。坐西向东,墓地面积2400平方米呈梯形,长16.25米、宽11.1米,水泥灰沙构筑。花岗岩石墓碑,高1.6米、宽0.78米,碑文:明赐进士出身资政大夫兵部尚书赠太子少保谥襄敏崇祀名宦乡贤东涯翁公墓。墓基下置一方圹志。墓前立有高大石人、石马、石羊、石豹四兽。墓曾被破坏,1985年修复。墓的左侧建有陈列室。1985大埔县人民政府公布其为文物保护单位。

 

  翁万达墓园坐落在汇城村的凤翔山麓,占地面积逾一亩,墓石打造精工考究,墓前左右各排列着石仲翁、石马、石羊、石虎四樽石雕,正中的墓碑上雕着明赐进士出身资政大夫兵部尚书、赠太子少保、谥襄敏崇祀名宦乡贤东涯翁公墓字样。墓园四周松柏苍翠,站在墓前眺望,三河镇风光尽收眼底。据当地人称,翁公墓面朝汀江,古时江流湍急,船只逆水而上,船工撑篙躬身俯首,尤似遥遥拜望。到了夜里,无数船只停泊江边,连绵数里渔灯点点,蔚为壮观。故而,该墓有日里受人千百拜,夜来观看万盏灯的美誉。 

  翁万达虽不是大埔人,但当地对他向来十分崇敬,对这座墓园也是非常爱护,尊称其为翁公墓。墓园旁边有一间小屋,原来是当地人专门为翁万达守墓之用。清代大埔先贤、台湾知府林达泉每年都会亲自到墓前祭拜,后来见墓园历经岁月侵蚀日渐破败,便上报丁日昌并获准重修。1985年潮籍侨胞再次重修墓园,潮州文士陈香白先生撰写的《重修明兵部尚书翁东涯公陵墓碑记》,便竖立在墓园右侧的五角亭中。如今,翁公墓是当地主要历史文化景点,每年还会迎来很多潮籍翁氏宗亲专程到此祭祖。

  有关资料记载,翁万达明嘉靖年间历任广西梧州知府、四川按察使、都察院右副都御使等职,官至兵部尚书,林达泉推崇其为岭南第一名臣。为何翁万达墓坐落在三河坝?史称,翁万达战功卓著,而晚年在朝中受奸佞排挤,加之背疾发作,向皇帝奏请回乡。其后边关战事告急,皇帝遂下诏翁万达复职,不料,翁万达福建旅行返回途中突然病逝,并未接到圣旨。皇帝为褒扬其功绩,特御葬其于三河坝。

  而谈到翁万达之死,大埔当地却有另外一种法说。当地人告诉我们,相传皇帝的复职诏书到达时,告老还乡的翁万达正行至福建,因背疾发作昏迷不醒。家人误以为他已经过世,便向皇帝上报了死讯,谁知他又死而复生。为避过欺君之罪,师爷心生一计,让翁万达躲在棺木中诈死,棺木下方钻小孔用于透气,沿水路抬回家乡医治。舟至三河镇停泊,抬棺木的人不知内情,将棺木置于沙滩之上,透气孔被沙子堵住,翁万达不幸窒息而死。

  民间传说作为一种奇闻,让翁万达墓园平添传奇色彩,其真伪无须过多考究。韩水滔滔,是潮州大埔两地民众情感上的紧密链条,坐落在三河坝的翁公墓,更加深了两地历史文化上的缘分。

  来龙远不详述,父母开肩展翅形成白虎青龙,中出脉起顶穴星雄壮,来龙酉兼庚入首,立庚山甲向兼酉卯(坐256度左右),左艮水、左前寅水、向上甲卯水,三水汇堂,右出巽口,合杨公本身交媾、正、反夫妇交媾李唯弘考察明朝兵部尚书翁万达墓“日受千人拜,夜观万盏灯”风水

李唯弘考察明朝兵部尚书翁万达墓“日受千人拜,夜观万盏灯”风水

李唯弘考察明朝兵部尚书翁万达墓“日受千人拜,夜观万盏灯”风水

李唯弘考察明朝兵部尚书翁万达墓“日受千人拜,夜观万盏灯”风水

李唯弘考察明朝兵部尚书翁万达墓“日受千人拜,夜观万盏灯”风水

李唯弘考察明朝兵部尚书翁万达墓“日受千人拜,夜观万盏灯”风水

李唯弘考察明朝兵部尚书翁万达墓“日受千人拜,夜观万盏灯”风水

李唯弘考察明朝兵部尚书翁万达墓“日受千人拜,夜观万盏灯”风水



 

 

 

唯弘老师专著《格局旺衰断八字》帮您解决八字预测难题

李唯弘老师专著《招财进宝风水指点迷津》帮您学习阳宅风水入门

 

中国杨公风水学研究院襄阳分院

湖北林大森信息咨询有限公司

地址:湖北省襄阳市(原襄樊市)人民广场奔泰阳光城8楼806室(前后均有电梯可上)

 电话:0710—3442942  13886267032,15872293861

QQ:582518391    八字六爻风水群:206509117,QQ微博:http://t.qq.com/liweih196511   微信号:13886267032

博客:李唯弘易医研究   ( Http://blog.sina.com.cn/zhouyi002)

 

详情见网站:杨公风水学襄阳门户网林大森堪舆风水起名网( http://www.liweih.com

 

 

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有