加载中…
个人资料
东方居士郑德福
东方居士郑德福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,623,782
  • 关注人气:5,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【临床医案:三叉神经痛验案】

(2020-11-26 07:49:28)
标签:

三叉神经痛验案

中医国粹

分类: 东方居士中医辩证

【临床医案:三叉神经痛验案】

患者,女,37岁,201848日初诊。患者5年前与同事争吵后发作头痛、右侧明显,此后每逢情志不舒或感冒即发作,疼痛从右侧眉棱骨开始,随后延及右侧头部,胀痛欲裂,伴头晕、心烦欲呕,在外院诊为三叉神经痛,曾口服卡马西平,并作局部封闭治疗,效果不佳。后曾接受中药(川芎茶调散、镇肝熄风汤等)、针灸治疗,头痛仍作。现症见:右侧头痛,常连及前额及眉棱骨,头晕目眩,伴畏寒,身困,不易出汗,项背拘急,口干欲饮,睡眠不佳,舌淡,苔白,脉浮略紧。辨证:患者伴畏寒、身困、项背拘急、不易出汗,为寒邪客于太阳经脉,经气不利之候;前额及眉棱骨疼痛为主,提示阳明经络循行不畅;舌淡、苔白、脉浮略紧,为风寒外束之征。故辨为风寒头痛,治当疏风散寒、宣通太阳。方选葛根汤加减:葛根18g,桂枝12g,白芍12g,麻黄12g,川芎15g,白芷9g,细辛9g,炙甘草9g,生姜4片,大枣4枚。每日1剂,水煎服。

服上方3剂药后,周身汗出津津,头痛、项急逐渐缓解。守上方加减服12剂后,头痛、项急诸症皆愈。

:三叉神经痛属中医头痛范畴,应先辨外感内伤。《医碥·头痛》曰:“头为清阳之分,外而六淫之邪气相侵,内而六府经脉之邪气上逆,皆能乱其清气,相搏击致痛。

【临床医案:三叉神经痛验案】中医风水命理咨询请加微信号:dfjs123567QQ244397056电话:13950920948(非诚勿扰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有