加载中…
个人资料
东方居士郑德福
东方居士郑德福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,577,749
  • 关注人气:5,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【乱吃清火的药危害大】

(2020-08-07 08:06:00)
标签:

乱吃清火的药危害大

中医国粹

分类: 东方居士中医辩证

【乱吃清火的药危害大】

    口腔溃疡、咽喉肿痛、嘴角起疱,这几天邱先生被上火折磨得不轻。“一吃东西,腮帮子就疼,咽东西时,咽喉疼,真难受!”邱先生说,以前自己一喝酒就上火,但只要吃几片三黄片火就下去了,可慢慢地,得加大剂量才能把火消下去,现在一次吃15片三黄片,竟然没有一点效果。

  与邱先生一样,丁女士也是一吃辛辣的东西就上火。“我喜欢吃火锅,但吃完火锅,就得立马吃黄连上清片,要不就口腔溃疡,现在火锅吃得少了,经常吃清火药,却越来越容易上火了。”丁女士介绍,前一段只是吃了个麻辣鸡脖中的一个小辣椒,鼻孔边就烂了好几天。

  为什么清火药越吃剂量越大?为什么经常吃清火药的人反而更易上火?

  乱吃清火药伤脾胃:

  清火药多为寒凉,易伤阳气,对人体来说最容易伤脾阳。”王磊说。中医认为,脾是人体后天之本,是气血生化之源,是五脏气机升降的枢纽。“通常,脾胃功能正常,可以使心火下降,肾水上升,阴阳保持平衡。”王光安说,经常或大剂量吃苦寒性质的清火药,会伤脾胃,导致人体气血生化不足,阴阳失调,使本该向下的心火常常向上,应该向上的肾水常常向下,出现清火药越吃剂量越大,经常吃清火药的人更容易上火的现象。这类人身体状况会越来越差,通常舌苔厚腻,不想吃饭。上火的时候,喜欢喝热水,冬天怕冷,脚常常暖不热,女性会伴随有月经失调、痛经、宫颈糜烂、慢性盆腔炎等疾病,男性则常出现复发性口腔溃疡等。

  虚火不要乱吃清火药:

  那么,上火了该怎么办呢?“首先要分清是实火还是虚火。”王光安说,上实火的人,面色发红,口中异味很浓,喜欢喝凉水,吃凉的东西,平常穿很少的衣服还感觉很热,大便干,小便黄。而上虚火的人,面色是一块一块的红,口中基本上没有异味,不太喜欢喝水,即使喝水也喜欢喝热的,怕冷,脚常容易凉,小便清长,胃口不好,舌苔厚腻。

  如果是实火,可以吃三黄片、黄连上清片等清火药。而临床上,常常见的是虚火。这时候可以吃一些温胃、散寒、除湿的中药,如砂仁、甘草、干姜等。用这些药煮粥喝也是很好的,但千万不要用抗生素。此外,可以用热水泡脚,用一个深一些的盆子,水要淹过脚脖,直到感觉两腿微微发热,不要泡得满身出汗。也可以每天晚上用热水袋暖小肚子半个小时,并搓脚心。或用艾灸,灸关元、气海等穴位,感觉到小腹内微微发热即可。

  生活中,很多病人本来是虚火,自己治随便买来清火药,盲目服用,这样或许暂时能减轻症状,但会重伤脾胃,导致抵抗力越来越差,更容易上火。

  小儿和老人最好不吃清火药:

中医上讲,小儿为纯阳之体,生长旺盛。如果出现大便干或口中有异味,多是食积引起,可以用梨煮粥喝,注意调整饮食就可以了。或学一些简单的小儿推拿方法,如捏脊等。最好不要吃清火药,短期内用清火药或许看不出异常,但长期或大剂量用清火药,危害与滥用抗生素是一样的,孩子会鼻根发青,颧骨部分发白,易发脾气,敏感易惊,抵抗力变弱,并出现缺乏微量元素、身体发育缓慢等症状。

  老年人基本上很少上火,如果出现便秘症状,多是阴虚内热,这时不能用清火药,而是要滋阴,可以用麦冬、山茱萸肉、五味子等泡茶喝,根据不同的症状,也可用补中益气丸和六味地黄丸等调理。患有高血压、心脏病、糖尿病者出现便秘症状,最好在医生指导下用药。

  链接:

  常见的清火中成药:

  日常生活中常见的清火类中成药有清热解毒和清热祛湿两大类:

  清热解毒类:如三黄片、牛黄解毒片、黄连上清片、清火片、双黄连口服液、清热消炎宁胶囊、维C银翘片、清开灵胶囊、连花清瘟胶囊等。

  清热祛湿(燥)类:抗病毒口服液、一清胶囊等。

  这些清火药都是寒凉性的清实火药,大剂量或长期服用,会损伤脾胃,使上火的人更易上火。

【乱吃清火的药危害大】中医风水命理咨询请加微信号:dfjs123567QQ244397056电话:13950920948(非诚勿扰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有