加载中…
个人资料
东方居士郑德福
东方居士郑德福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,554,062
  • 关注人气:5,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【临床医案:麻黄附子细辛汤治疗口腔溃疡】

(2020-08-06 07:49:34)
标签:

麻黄附子细辛汤

中医国粹

分类: 东方居士中医辩证

临床医案:麻黄附子细辛汤治疗口腔溃疡】

刘某,男,33岁,口腔溃疡病史十多年,舌头及口腔黏膜反复溃疡,从未停歇,每个月仅有4、5天愈合。曾经到长沙武汉北京等各地的西医院著名口腔科专家治疗未效。又找过本省数位名中医开方,用过导赤散泻黄散生脉散加减及熊胆牛黄肿痛安珍黄片等。并遵从医生的告诫,饮食清淡,不粘任何辛辣刺激的食品,口腔溃疡仍然发作,疼痛不已。平时身体健康,经常运动,大便正常,小便微黄,无其他不适。察之舌淡,脉小弦。用甘露饮:生熟地各10g麦冬10g天冬10g耳环石斛10g枳壳10g茵陈10g黄芩10g枇杷叶10g人中白10g七剂。二诊:服上方后口腔溃疡未愈,仍然疼痛且有加剧之势。改用麻黄附子细辛汤加减:麻黄8g附子10g细辛5g半夏15g茯苓15g干姜10g耳环石斛10g人中白10g七剂。三诊告知服完第2剂药,疼痛已止,今天服完第五剂药,溃疡面已经愈合。察之舌体比上次瘦了许多,仍然舌淡,苔薄白,脉细弦。患者又告知:头上长疙瘩不断,也同口腔溃疡一样,有十多年历史,吃了许多凉药,从未消除。察之微红,有少许压痛。汤剂仍然用原方,服七剂,另制丸剂:麻黄30g 附子120g细辛30g半夏30克g茯苓60g干姜50g耳环石斛30g人中白30g鹿茸15g五倍子30g每天两次,每次6g。四诊:一月之中,口腔溃疡没有发作,头上包节也缩小了许多。

按语:一般口腔溃疡,以寒热错杂、阴虚夹湿热者居多,前者用《金匮要略》甘草泻心汤,后者用《局方》甘露饮。极少有属于阳虚夹夹寒湿的,本案的情况十分特殊。初诊虽然发现患者舌淡、苔薄白,与一般口腔溃疡的舌红、苔黄有异,心中虽然疑惑,但恐是患者长期服用寒凉药所出现的假象,不敢贸然使用温药,担心火上加油。暂且沿袭常法,聊以投石问路,处以甘露饮加减。二诊见服甘露饮无效,有加重之势,舌体变胖。才改用温药,处以麻黄附子细辛汤温经散寒,加半夏化痰,茯苓渗湿,干姜温中。惟恐骤然用温药,引起伏火上浮,再加耳环石斛养胃阴,人中白清中焦虚火,果效。其中促使我改弦更张的原因,是患者说了一句话“只要舌头变胖,有齿痕时,我自己就知道病加重了”常言说“病人是医生的老师”如果不是患者自己提供了这个关键信息,我也难以下决心用大温大热之药。在三诊制药丸在原方中加入了鹿茸五倍子两种药。用鹿茸治疗疖疮,出自岳美中老中医的经验。患者疖疮与口腔溃疡同时发生,年深日久,用凉药始终不消,则也应当同治疗口腔溃疡一样,采取逆向思维,视为“阴疽”用温药温散。五倍子是我治疗顽固性口腔溃疡的良药,既善于敛疮,又能消除痈疽。两味药都不宜煎服,适合于入丸散中使用。

【临床医案:麻黄附子细辛汤治疗口腔溃疡】风水命理中医咨询请加微信号:dfjs123567QQ244397056电话:13950920948(非诚勿扰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有