加载中…
正文 字体大小:

不同年龄产生不同的次第

(2019-04-12 18:49:49)
分类: 杨安杂谈集
       在春天,18度的气温,秋裤就穿不住了。同样在秋天,18度的气温,穿着正舒服。从中医的原理来解释,这个现象背后存在大学问。
       人的气有内外两种形式出入的。春天,我们身上的阳气由内向外发散,就觉得穿秋裤勒的难受;而到了秋天,阳气是由体外向体内收敛的,虽然秋裤很薄,却能挡住风寒。现在我们不敏感的,但小时候很快能感觉到。
从小到长大,我们变成无觉的人。从物质到情感的诸多自然感觉,随着我们的成长变得越来越少。
       一个孩子跌在地上,很少骨折,越跌越健康。而老年人一跌倒就可能骨折。因为小孩跌倒时,身体有弹性,就地一滚,伤害很小。而老年人身高体大,跌到时疆硬的身体没有任何敏感了,不会有意识的防护自己。
      保持一个人的活法。其码要保持一个动物的特性用以保护自己,不同年龄有不同的反映能力。
      人,是有次第的。
                       
                                                           2019.4.12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有