加载中…
正文 字体大小:

反杀刽子手的明朝武进士--杨展

(2019-04-10 19:32:36)
分类: 杨氏文化论文集
     据《南明史》所载:杨展智勇冠诸将,川东西之起兵者,倚为长城。
     1633年,杨展只身进京应试,途遇毛贼,欲劫其行囊。杨展冷眼看了看生猛的毛贼,轻蔑地笑道:"想要钱财,先比箭法。百步之外,你举箭为靶。我若不中,身上的财物任你拿去。"毛贼应允,相距百步,举箭为靶。杨展开弓引箭,一发将其箭竿穿破。毛贼惊恐,跪拜远遁。
      京城考场,考官放出一马,以铁链为缰绳,凶悍难制。考官宣称:"谁能骑射,谁便及第。"众人被烈马的气势所震慑,惊悸错愕,无所适从。杨展见状,手持弓箭,排众上前,抓住铁缰,一跃而上,任其抛甩掀拱、横冲斜撞,面不改色,稳如泰山。随后引缰纵马,绕场数周,开弓搭射,九发九中。在众人一片叫好声中,杨展这才报上名来,朗声道:“四川杨展也!”考官始料未及,惊诧叹服,点为进士第三,授官游击将军。杨展由此名震京师。
      杨展身长七尺余,英姿慷慨。明崇祯十年(1637),武进士第三名。从军杨嗣昌,隶属于曾英麾下,授广元守备。招抚叛军于百丈关,授川镇中军参将。
       崇祯十七年(1644),大西军进攻成都,杨展与曹勋率精兵三千守卫成都,斩敌二十余级。城破被俘,即将被杀时,刽子手看杨展衣服光彩夺人,杨展就和他说,你杀我可以,但不要把衣服弄上血,我脱下来送给你做个纪念,刽子手也有此意,就给杨展解开绳索,杨展乘机夺刀断索,砍死刽子手两人,跳江游到新津逃脱。
       杨展在犍为起兵反抗张献忠,袭破嘉定府(今四川乐山)。弘光元年(1645)在樊一蘅、马应试、余朝宗的协作下攻占叙州(今四川宜宾),大败张献忠部将冯双鲤。后被张献忠部将孙可望接连击败,退守仁怀,拜见王应熊于遵义。与皮熊收复永宁(今四川叙永),合兵八万屯鱼腹关,偷渡合江(今属四川泸州),复还嘉定府。
       隆武元年(1645),大败张献忠部将梁一训于纳溪(今属四川泸州)。隆武二年(1646),击败张献忠大将刘文秀,收复嘉州(今四川乐山)、邛州(今四川邛崃)、眉州(今四川眉山)、雅州(今四川雅安)。
       张献忠闻杨展兵势强盛,大惧,率兵十余万,装金宝二百余舟,打算沿着青神江顺流而下,出川入楚。杨展在彭山江口大战张献忠,斩张献忠弟,纵火焚舟,大败张献忠,张献忠只好返回成都。七月,张献忠走川北,杨展追击汉州(今四川广汉)。九月,入成都。十二月,攻保宁(今四川阆中)失败,又被清军追击到成都,只好退守嘉定。
       永历元年(1647),大破清军于资阳、简州(今四川简阳)。
       永历二年(1648),封广元伯,擢都督同知总兵,提督秦、蜀兵马,加太子少傅。晋升华阳侯。
       永历三年(1649),驻守重庆的袁韬、武大定与李占春内讧,粮饷不支。杨展在李乾德的劝说下接纳了袁、武二人,并结拜兄弟,袁屯犍为,武屯青神。杨展与南明将领王祥素来有矛盾,不但不帮助王祥攻取贵州,还偷偷派军攻击王祥,由此威望大减。
       杨展性格傲慢,不愿假权于人,引起袁韬、武大定的不满,加上李占春是杨展旧日好友,往来甚好,袁韬、武大定更加不满,李乾德也认为杨展不待见自己。李乾德诈称寿宴宴请杨展,袁韬妻子派人告诉杨展有变,杨展不信,率三百人赴宴,被李乾德、袁韬所杀。卒谥"忠惠"。
       杨展有一子:杨璟新,字凌云,崇祯十五年(1642)武举,官参将。杨展被杀后,杨璟新在眉山不能救,率三百人突围走黎州(今四川汉源),被武大定击败。永历四年(1650),在保宁降清。
       杨展注重恢复农业生产,足以自给,蜀民赖以全活者数百万,都敬重杨展如父母,杨展富强甲于南明诸将。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有