加载中…
个人资料
中华杨氏在山西
中华杨氏在山西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,937
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“脑子进水”的传说

(2019-03-18 20:27:51)
分类: 杨氏文化论文集
       杨素,随朝人,越国公。早年随杨坚统一全国,建功立业,功勋显著,官至光禄大夫、司徒、尚书令、太师、太尉,诗人,杰出的军事家。又帮隋炀帝登基,立了大功。死后被隋炀帝平其坟追究责任。其长子杨玄感叛乱,被隋炀帝满门抄斩,只杨素第七子杨积善儿子杨旭逃往山西省平定县,后代人多做官,唐朝时有两人任宰相,主流家庭人员在浙江省永康县扎寨安营。
       杨素是军事家,也是文学家,成语:成人之美、破镜重圆、风尘三侠、牛耳挂书,都出于杨素亲身经历的文学故事。
     “脑子进水”,这一俗话,也和杨素相关。
       隋文帝开皇年间,一天,有个叫出六斤的人来求见越国公杨素。听到这个怪名字,生性诙谐的秘书郎候白便想拿上司开心一下,于是在帖上将求见的人姓名写作“六斤半”。看罢名帖,杨素忍不住问:“你叫六斤半?”听对方说:“我叫出六斤。”杨素知道了,这候白又在恶搞。
       待出六斤走后,杨素随即叫进候白,佯装不悦道:“为什么错写这个人的姓名?”“没有写错啊。”候白若无其事。“他姓出名六斤,你却‘六斤半’,还敢说没写错?”候白振振有词:“刚才在门口,没地方找称去称,他说出六斤,不就是六斤出头吗?我想了想,觉得写个‘六斤半’比较合适。”听到这个歪解,杨素禁不住哈哈大笑。
       笑罢,杨素突然想刁难一下这家伙,这故意设置难题:“如果有一个大坑,深达几百尺,你进入其中,怎样才能出来呢?”沉思片刻,候白提出条件:“我进去后不需要其他东西,只要一根针就可以。”杨素满腹疑惑,于是问:“用针干什么?”候白答道:“我在头上扎洞,再把脑装中的水放出来,让它填满大坑,这样,就可以浮于水面,脱离深 坑了。”听到这匪夷所思的回答,杨素更加不解,再问:“脑中那有那么多水?”候白一本正经地说:“如果脑子里没有这么多水,那什么原因使的我跳进这深坑里呢?”听后,忍俊不禁的杨素心悦诚服:“人都说你聪明绝顶,真是名不虚传啊!”
    这个故事传开后,“脑子进水”就成了人们常用的一个俗语。
                                                                                                            杨安生   2019.3.18

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有