加载中…
个人资料
中华杨氏在山西
中华杨氏在山西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,268
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨志世系

(2018-02-25 23:13:43)
分类: 杨氏文化论文集
      北宋末年,金兵攻打晋阳城时,晋阳城告急,就在救援太原的大军中,有一员名叫杨志的大将,作为“招安巨寇”,他曾在宣和四年跟从童贯征辽,担任先锋,杨志后来在救援晋阳城时与金兵的交战中,兵败于山西盂县,他没有退回晋阳城,而是从晋阳城外围的阳曲县进入古交境内,定居于古交杨家坡,死后就葬在杨家坡。二十年前我们去考查过,杨志墓的后土碑上写“先祖:杨老令公、佘太君之位”,另有一块碑上有杨志之墓,后被古交市园林处推平,在上面盖了花窑。当时很多人见过石碑,但没有将该墓中的杨志和《水浒传》杨志联系起来,以为是同名同姓的人。后有铁血军事网登载“晋阳城保卫战”中经过考证,该杨志确是《水浒传》中的杨志,而《金史》中也有记载,金兵将在山西盂县击败了杨志的抵抗后,杨志去向不明。
      《水浒传》第十二回中杨志说:“洒家是三代将门之后,五侯杨令公之孙”,这一点,史无可考,但救援太原的这位杨志,应该就是小说《水浒传》中杨志的原型。国学大师余锡嘉考证后著书写到:”北宋时宋江的水泊梁山确有其事,但他只聚众36人,而不是108将,《水浒传》的文学传说不是很真实。但杨志确有其人,杨志是不是杨业的后代,无从考证。”
       杨志一生的特点,就是“三十六计,走为上计”,逃。大事面前,成了他的选择方式。上梁山前,杨志是将帅府的特制(属于副县团级干部),专职当保卫护送一事,第一次杨志给皇家护送’花石纲‘,十支船中只有他押的那支在黄河里翻了船,他担心皇家追究责任,一逃了事。后皇家调查不是他个人的责任,属于意外事故,才发布特赦令,他找到高俅,要求返回将帅府,恢复原职,被高俅打入牢笼,发配中书堂。第二次护送’生辰纲‘,被梁山人马设计劫了生辰纲,他又逃跑了事。最后因事发突然,不得已上了梁山落草。
      杨志是不是宋代杨业的后人,现代专家学者都说不是。一是史上没有记载,而《水浒传》是文学著作,不可信。另外就是代县鹿蹄涧的《杨氏族谱》中没有杨志的名字。《杨氏命脉回溯》一书作者杨所建说,可能是宋朝大将军杨美的后人,杨美生杨重勋,杨重勋生杨宗让,杨宗让生杨志,经过年限分析对比,杨宗让比杨志大90余岁,而杨宗让50多岁就去世了,不可能是他的儿子。另一种说法是,杨志是杨业二子杨延定儿子杨宗应的后代,杨宗应生杨怀光,杨怀光生杨士澣,杨士澣生杨金豹,杨金豹生杨志,从年代考证上和世系中能说的过去,杨志和岳飞部将杨再兴为同辈人。
       为什么代县鹿蹄涧的《杨氏族谱》中没有杨志的名字?一是除了杨六郎外,其他郎的儿子为了避祸,有十六个孙辈人都随杨五郎上五台山当了护寺武僧,杨五郎去世后,他们十六人都脱俗远离家乡过上一般人的生活,各自传宗接代过日子,后人在代县《杨氏族谱〉中都没有写入。二是杨志落草后属于匪,可能家族感觉不是光彩事,不愿意将他入谱。
      金朝在北方政权稳定后,开始捉拿抗金义士,杨志的儿孙逃往太原西山石千峰卧龙岗再次落草,专门打击金朝晋阳到晋北方向的官家商队,在古交和王封一带流传石千峰叫三道凹的地方有强人打劫事件经常发生,那就是杨志的后人所为。杨志儿孙四代人姓名不详,但墓葬齐全,都在石千峰卧龙岗。第五代人杨顺贤,开始定居于石千峰山东北部二十里左右的土圈头村,从此后代茂盛,技繁叶茂,杨顺贤的孙辈叫杨兴的逃往安徽省太湖县新仓镇龙林村,后人有三千余人。另一人杨五后人在太原市各县市和山西霍州市斤鞍村一带,后人有7000人左右,山西《太原杨氏家谱》正在编写中。杨顺贤另有六个孙辈人迁往何地,正在查找中。

                                                                                   太原西山杨氏族谱编辑:杨安生

                                                                                                              2018年2月25日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有