加载中…
个人资料
中华杨氏在山西
中华杨氏在山西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,771
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中华杨氏文化精髓

(2017-09-26 20:07:03)
分类: 杨氏文化论文集
        一个民族有他自己的文化定位,有核心文化内涵,高瞻远睹,这个民族就必定兴旺发达,源远流长。
       杨氏,是汉民族的一个分支,杨氏家族自古以来有“文官不贪财,武将不怕死”的品德,真实的写照就是东汉有“四知”家风的宰相杨震家族和以杨业为代表的山西忠勇杨家将。
        纵观杨氏家族三千年的历史,众多的光辉形象和扎实的业绩,用血和泪写就了杨氏文化核心内容,这个核心内容包括八个字“忠、勇、孝、敬、勤、俭、仁、义”。这八个字就是杨氏文化的内涵和精髓。
       这八个字中,每个字都有无数个典故组成,形成了杨氏文化三千年的历史进程和典范。八个字的深层次阐述内容是:

忠:上而事君,忠于社稷,始终如一,信仰坚定;
孝:敬父如天,尊母如地,汝之子孙,亦复如是;
勤:日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食;
俭:量其所入,度其所出,若不节用,俯仰何益;
勇:武不畏死,力拼四方,大任在肩,身先士卒;
仁:宽容忍让,尊老爱幼,诚信做人,礼让三先;
义:邻里同事,亲如兄弟,谁家有难,唯我先舍;
敬:敬业为公,以绩为乐,敬老优先,榜样传承。

忠孝为做人根本,
勤俭养生活方式,
仁义表行为作风,
敬勇显工作态度,


穷则独善其身, 
                           达则兼济天下。
        然而,在今天的我杨氏家庭中,有很多人忘了祖训,忘了自己的根,在做人做事方面很值得重温一下我杨氏文化的精髓。
       在一些农村,由于经济文化不发达,造就了一些人的信仰缺失,理想淡漠,亲情疏远,有些出人头地的人,特别是做了官的那些杨家人,在家族宗亲中耀武扬威,只顾自己享受,不管他人的苦和乐。
       在旧封建社会时,甚至流传一些诸如“亲戚盼富,父子盼穷”的损人利已思想,大意就是亲戚富了能接济一下,而一家父子、一个家族内的人穷了,为了生存会将房和地“买房卖地尽自家”,乘人之危,夺取他人房权地权,从而让宗亲更穷,自己更富。
现在的一些父子村庄,同姓人当了村干部,不是为大家办事,而是将集体的财产化为自己的财富,利用职权打击穷人,甚至勾结一些领导干部,侵呑大家共有的财富。典型事例不胜枚举。
       今天,我们在信仰缺失的时期,更应该提倡重温祖训,清清白白做人,勤勤恳恳做事,发将我杨氏文化发扬光大,为繁荣我杨氏文化做出最大的贡献,为国家建设和当地的经济发展贡献自己的一切。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有