加载中…
个人资料
中华杨氏在山西
中华杨氏在山西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,268
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临汾发现晋商大鳄襄汾杨世堂墓志铭

(2017-02-10 22:25:26)
分类: 杨氏文化论文集
       襄汾县四大家族之一的南赵杨家杨世堂即杨凤楼故居遗址,有一篇文章就是关于杨世堂的那篇《晋商的绝响》(见2013年1月19日《山西商报》第七、八版)。
       南赵杨家崛起于民国初年。1921年,新继任的杨家掌门杨世堂面对着铺天盖地的洋货、洋钞,机智应变,在和洋商的周旋斗智中,拿捏住了洋商的七寸,巧妙地夺得洋商在西北的总代理权——取得了洋商的巨额资金,又得到了洋人的无形保护。杨世堂除在陕西、甘肃和青海三省又陆续设立一些商号外,还分别利用洋人的资金在西北多地创设了大量的世字号商铺。至1921年,各种经营店铺林立于陕、甘、青、宁四省70多个县市,一跃成为闻名全国的西北商界巨魁。
       此后,杨世堂将投资转回晋南家乡,先后投入巨额资金在新绛开办燮和火柴厂、新绛大益纺纱厂、世德永当号、世德和钱庄,在汾城开设药铺、古城粮店。还在运城购买盐池一处,在晋南十几个县镇开设盐号。
杨家一步登顶,在晋商纷纷破产倒闭的严峻形势下,逆流而上,打了一个漂亮的翻身仗,唱出了在中华大地上辉煌数百年最壮丽、最烂漫的晋商绝响。
       遗憾的是,就在杨家事业蒸蒸日上的时候,长年在外不规律的生活习惯和操劳过度导致的病魔悄悄吞噬了杨世堂原本强大的内心和身体。1934年,年仅55岁的一代晋商翘楚杨世堂撒手人寰,驾鹤西归。
       杨世堂去世后葬在其出生地南赵村西8里之遥的赵豹村北门外,并立有高大肃穆的墓碑。后来由于连年的战争,杨世堂墓地成为一片狼藉,墓碑也悄然失踪。
       临汾著名的收藏人来祥生先生。没想到,他给我看的第一份资料居然是一本已经破损不堪、但基本内容还完整的、有16页厚的、小16开本碑帖《汾城杨君墓志铭》,我仔细阅读了其中内容,立刻意识到它的价值所在——这本碑帖可能是个孤本,内容则是到目前为止所有关于杨世堂资料中最原始的一份,其中涉及到的很多问题都是已经被无情岁月淹没了的历史,具有十分重要的价值:一,该墓志铭叙明了杨世堂祖上三代姓名及和南赵村的关系,让长期以 来困扰杨氏研究的家谱问题有了一个基本答案;二,该墓志铭讲述了杨世堂的生平经历,使后人对杨世堂经商前求学的那段历史空白及其经商的原因和抱负有了一个明确的认识;三,该墓志铭热烈讴歌了杨世堂以实业报国的伟大追求和辉煌成就,这使我们对杨世堂在晋商中的地位和作用可以有一个更准确的评价和定位。
尤其引起我们注意的是该墓志铭篇首的“撰文”人、书丹”人和“篆盖”人。
       “撰文”人郑家溉(1871-1944)是湖南省长沙县人,曾供职于晚清翰林院。时为著名的书法家,后来因抗日殉国。郑家溉在长沙天心阁留下一名联:“此阁巍然,为全省观瞻所系;世乱久矣,是一隅来复之机。”在岳阳楼撰联:“湖景依然,谁为长醉吕仙,理乱不闻惟把酒;昔人往矣,安得忧时范相,疮瘦满目一登楼。”“书丹”人吕式斌(1883-1962),字允甫,是山东省文登市吕家集人。清军机章京,著名的书画家。建国后,任故宫博物馆馆员。“中华门”三字为其手迹。
       “篆盖”人郑沅(?-1940年),字叔进,号习叟,也是湖南长沙人,著名书法家。
光绪二十年甲午恩科探花,以翰林侍讲入值南斋,辛亥后曾为总统府秘书,袁世凯称帝乃以疾力辞,袁克定百计挽之不起。
       认真读完这本墓志铭,我心里在狂喜的同时,也有些疑惑,如此珍贵罕见的史料,以来先生渊博的学识,不可能不知道它的分量啊,以前怎么就没听他谈起过?来先生说:这本墓志铭是我几年前在临汾百汇旧书市场偶然间淘到的。
       在太原理工大学李永福教授和张莉博士的帮助下,我们对这篇墓志铭做了认真点校,兹录如下:注释:
       ①子良部长兄:即薛笃粥(1890-1973),运城人。曾先后任北洋政府司法部次长、国务院代秘书长、任内务部次长、甘肃省省长、国民联军总司令部财政委员会委员长。1927年后任国民党政府民政部、内政部、卫生部部长、水利委员会委员长、水利部部长。
       ②适刘:嫁于刘家。此指襄汾四大家族之一的南高刘家。
       ③文中“……”是结尾处损毁的几个字。
清翰林院编修长沙郑家溉撰文
清军机章京文登吕式斌书丹
       清翰林院侍读长沙郑沅篆盖君讳凤楼,字修五,姓杨氏,山西汾城人。世居县之南赵村。曾祖讳和亭,祖讳桂一,考讳如锦,清按察使。照磨杨氏之先世竺儒,修潜德弗燿。照磨公学尤高,见抑有司尤甚,回瞀君学。君天资颖悟绝人,尝受业同邑王孝廉渊通之门。孝廉一时名士,开馆授徒,门下著录者甚众。君则枕葄经史,疏抉款蔽,意在昭义达情,引申师说,孝廉独心异之。为文援据该洽,操笔立就,遂于清光绪甲辰之岁应试,辙中附贡。是时,君年少,英气虎虎,方谓文坛独步,耻青紫如拾芬。适清廷变法维新,兴学堂,罢科举,君于是绝意仕进。尝谓:中国末流大患,患在士大夫耻言治生,口诵先圣之言,足践禄利之涂,託名至高,狥迹至下,其或屈于有司而摈于当世才智者,则思揣合时尚,更穴异窦,不得,则辍耕陇上,太息待时,甚至走越走胡,不惜以宗国与人,徼倖一己之富贵。无怪二千年来,盗贼夷狄之祸相属,天下脊脊大乱。先是,照磨公废举,鬻财于青、陇之间。君一日请于父,单骑西行,凡三十余日,抵皋兰。皋兰,西陲一大都会也。闾阎隐赈,商旅辐湊,宝货山积。君按视久之,始归。照磨公卒于宣统初元,君遂修业而息之。能择人而任时,不数年间,遂至钜万。于西陲数省交通往来之地,设肆殆徧。
       性能耐劳苦,忍嗜欲,觳于养生而厚以待人。遇岁荒歉,捐赀振救,无少吝惜。闾里善举,众起具办,君率其先。贫交疏族,数斥其产,咸被沾润,此诚所谓富而好行其德者也。君经纪既多,率三岁一西行,行必以一年为期。西徼荒远,气候寒苦,值国家多难,土匪出没,道路梗塞,君则蒙犯霜雪,经历险阻,二十年如一日。
以是,考知谣俗喜好,土产所宜,山河要塞,道涂险易,靡不周尽。河东道尹詗知君能,委以实业调查委员。
建国十八年春,君在湟源,忽□□搆衅,破城而入,焚掠惨杀,凶燄张甚,君从容部署,处之泰然,守令以下数十人皆恃君无恐,皆免于难。其临危镇定,应变不穷又如此。自湟源归,众议稍缓西行,君仍不乐无事,遂于汾、绛两县倡办工商各业。今新绛有大益纺织及燮和火柴两公司,规模宏大,皆君与一二巨绅经始,乃以心力交瘁,忽遘重疾,于民国二十三年七月十五日卒于里第。距生于清光绪六年十二月廿九日,春秋五十有五。国家方属意西陲,君既习知边事,正当偕纾筹荣,何圗天不假年,遽陨国宝,识与不识,闻者莫不悼痛。元配李氏,无出。继配梁氏,子二:福铨,现任汾城县财务局主任;德铨,肄业北平辅仁大学。福铨娶同邑吕氏,士族。德铨娶解县薛氏,为子良部长兄
     ①女。女二:彩云,适刘
     ②瑞云,适李。孙二:兆淹、兆潜。即以翌年八月十三日,袝葬于赵豹村照磨公墓次,并迁李氏之柩合焉。德  铨有学行,余子王燮与之友善。今来泣请志墓,何能辞?铭曰:结驷连骑,与时转逐。于彼孔门,曰师端木。千金立散,寒畯昭苏。
       于彼货殖,又慕陶朱。其学足以从政,其才足以济时。天胡夺之速而遽止于斯?郁郁佳……,……其东。勒词……
     ③ (本文作者李琳之,系文化学者,资深出版人,多所大学研究机构的特聘教授,现为山西省国际文化交流协会秘书长兼驻京办主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有