加载中…
个人资料
中华杨氏在山西
中华杨氏在山西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,771
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨鼎发现的意义和杨氏历史追思

(2016-11-02 22:15:47)
分类: 杨氏文化论文集
      杨鼎,这是一件很美的小鼎。一般因“三足鼎立”而把鼎足做得粗壮有力犹如牛腿,而杨鼎的鼎足做成扁状的夔龙形,龙口承鼎,龙尾为足。这样一来就褪掉了孔武有力的味道,增加了一种唯美的成分,使它看上去不像一件礼器,而更像是一件供人观赏的艺术品。器内底铸有铭文“扬作父辛宝僔彝”意思是贵族扬铸造此鼎祭祀其父“辛”。
     杨鼎是西周初期的出土文物,晋国的历史和西周基本一致,而西周铸杨鼎,说明那时杨姓人已经出现。鼎,是诸候一级人物才能享有的高贵礼品,天子和公、候两级才有资格享有。而山西省的洪洞县就是西周初期的杨候国,出土文物的出现和洪洞杨候国的印证,说明了杨姓人在西周初期已经立国。谁是最早的杨氏始祖呢?当前流传的说法有很多。
      一是杨杼,只出现在谱中,没有史记和出土文物印证;
      二是君牙封杨候,在河南省洛阳出土的杨汉公墓志铭,记载于861年唐代杨汉公墓志铭云:“杨氏之先与周同姓,自文王昌之后唐叔虞,虞生燮父,燮父生六,当昭王时,以六月六日生,故以六名之。生而有纹在其手,左曰杨,右曰候。昭王(公元前996--977年)曰‘其祖有之,天所命也。’遂封六为杨候,国于河络之间,字之曰君牙,为穆王司徒。书曰:穆王命君牙为周大司徒,此得姓之源也。君牙十六世孙伯侨,就封于杨,杨氏始大。”内容有神话之谦,其实是人为写手而字。根据记载,杨姓在公元前1004年前后(燮父造宫时)就可能被封候。如此封候,没有完整文字资料世系传于后。
      三是“多友鼎”的出现,“多友鼎”是周历王(公元前877--841年)时的铜器。该鼎铭文详细记述了犬戎代徇,抢动俘掠,多友率公车西追至杨冢的记载。“多友鼎”铭文:武公命多友率公车羞追,......多友或有折首执讯,乃辄追至于杨冢。”(文见《西周纪年》第366页)杨冢,是杨姓人的墓葬地。
      四是尚父封杨候
      根据《中国文物报》1994年1月30日头版《曲沃发掘晋邦父及夫人墓》一文,报道了墓内出土的鼎和簋的铭文里有邦父的名字。出土的一对青铜器圆壶上铸有九字铭文:杨姞作羞醴壶宝用。晋邦父为晋国候,不见于古代典籍,经历史研究人员认定,他是晋穆候,在位于周宣王十七年(前811年)至周宣王四十三年(前785年),说明周宣王时古有杨姓杨国的存在。
     2003年1月日月19日,在陕西眉县杨家村出土的西周青铜器窖藏,其中有280字的《四十二年逑鼎》,铭文中有记载周宣王封长父为杨的内容。其文云:余肇建长父候于杨。........尚父的杨国是被晋国灭掉的,是晋国范围内的国中小国,建立于周宣王四十二年。晋国武公、献公开始统一晋国,灭掉了境内小国,尚父的杨国存在了约一百年。
     杨鼎的出现,将杨国成立于西周初做了最准确最真实的印证,鼎上只记了杨作和父亲杨辛两代人。同时肯定了杨辛和儿子杨作是西周晋国的贵族。可为什么杨国的鼎会到了河北的燕国呢?没有真实的历史记载,一种可能是在西周,各国为了安宁,要互派人质住在他国,杨国的国候杨辛将儿子杨作做为人质长期住在燕国,最后死在燕国,纪念父亲杨辛的鼎在燕国造好,没有及时运回杨国;另一种可能是燕国强大,将杨国打败,鼎作为战利品抢去。
     杨氏立国3000余年,有凭有证,始祖确立仍存疑问。


                                                山西省杨氏文化促进会   杨安生

                                                  二0一六年十一月一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有