加载中…
个人资料
中华杨氏在山西
中华杨氏在山西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,268
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于杨杼做杨姓始祖的一些看法

(2016-09-30 15:00:03)
分类: 杨氏文化论文集

      2016年9月20日,四川旺苍宗亲杨永志来访,并带来了他编写的《川北三六九甲杨氏族谱》一本,我用了三天时间通读了一遍,发现他们编写的很吃力,用了十几年的时间研究、编写,很不容易。
      通过阅读,感觉他们编写的还是不错的,有个原则问题出现在始祖确立方面。也不怨他们,现在有很多杨氏族谱都写杨杼为第一始祖。

       关于杨杼,他的最早出处是广东梅州《杨氏族谱》,最早是南宋时四川人杨税廷写的,那时有没有将杨杼作为始祖,大家都不知道,因为谁也没有看见过原著,始祖杨杼出现大约在明清谱中,那时已经有了代人编写家谱的专业机构,专为他人做官光宗耀祖编造家谱。
      现在写杨杼为始祖的谱,有湖南城步县《杨氏族谱》,湖南望城县卯田《杨氏族谱》,湖南浏阳、靖州、江西庐陵、贵谈州毕节、四川西川江津、重庆江津区鱼洞莲花街、四川旺苍、吉林满族、山西应县,这些县区的《杨氏族谱》都写了始祖杨杼。他们的根据是湖南师范大学教授杨布生编写的《中华姓氏通史.杨姓》一书所描述的内容。《中华姓氏通史.杨姓》是本系列丛书,是姓氏文化宣传的书,偏向于文学性质,很有阅读性和趣味性,作为族谱参照引用,很是牵强附会。
       据《中华姓氏通史.杨姓》介绍,杨杼生于前1085年,他传六代后失去后人,最后一代人名叫杨绍甲,大约生于前910年。宗亲杨布生编写这本书时,中国“断代史”工程刚刚起步,公元前841年以前的纪年还不明确,写杨杼出生于1085年,没有任何根据。
     杨绍甲失去后人以后,杨布生老师将周宣王少子涧做为第八世开始续写,周宣王承位于前827年,他儿子下传十四世后被灭族,以下承接杨柏桥世系。
      如果杨杼真是唐叔虞的儿子,他的第七代人绝嗣后续周宣王少子是没有道理的,因为杨杼和周宣王少子杨涧不是一脉相承,从周成王开始时,周成王和唐叔虞兄弟两个是两条向下传嗣平行发展的血系,唐叔虞姓姬,周宣姓詹,所以说杨杼和周宣王少子杨涧二人之间没有血缘关系。
     周宣王少子的后人不是唐叔虞这一支的合理传人,周宣王少子的后人绝嗣后,柏桥也不是周宣王这一支的合理传人。
      为了联接这两支为一支,他们编造了一个理由,将晋曲沃武公庶子柏桥改为周宣王的最后一世孙杨定悼的第十三个儿子。而且他们确定杨定悼生于前455年,而柏桥生于约前631年,父子相隔176岁。柏桥第17代人杨章生于战国始(约前475年),按照断代通常计算方法,每两代人间隔按25岁计算,柏桥的第13代人杨章出生在西汉初年,和杨章出生在战国的记载相差太大,中间跨过了战国254年,秦朝14年,杨章和他父亲杨志相差268岁,这样的《杨氏族谱》无法让人信服。    

     希望杨氏族人在编写《杨氏族谱》时,要以史为鉴,以理服人。不要出现一个让人看不懂的始祖和世系。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有