加载中…
个人资料
中华杨氏在山西
中华杨氏在山西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,771
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于对山西应县《杨氏族谱》的一点看法

(2016-05-22 20:13:06)
分类: 杨氏文化论文集

      应县宗亲杨明亮向我赠送了一本应县杨氏族谱,我从头到尾看了一遍后,感觉印的很精致,全族人员总动员,费了不少心血,凝聚了全族人的向心力,也为其他杨氏族人展示了很好的示范作用。特别是杨名顺、杨明亮族人,在编谱中的作用是无人可替代的。
       精美的族谱中,不完美的部分是考证不很精确。
     史、志、谱构成了中华文化的三大支柱。我们一般人身微位低,入史是不可能的,地方志也只有点滴记载,主要的内容要依靠旧家谱和出土文物(包括墓碑)说话了,同时墓碑是最好的佐证。国为墓碑是逝者的儿子和孙子立的,靠近历史,准确性和可靠性大,谁也不会写个别人认作自己的爹。从应县族谱中看出以下几点待商惟的问题:
      一、在杨氏开派始祖世系线谱图中,引用了湖南大学教授杨布生所著“中华姓氏通史(杨姓)”一书中的内容,那本书是文学性质的宣传书,不能作为资料在族谱中引用。主要原因是,杨杼此人在史书和地方志等资料中没有任何记载,也没有出土文物发现,他的出现是广东梅州杨氏和湖南城步杨氏谱书为依据,广东梅州谱最早作者是南宋时四川人杨税廷写的,那时也没有将杨杼作为始祖,大家都不知道,因为谁也没见过原著,始祖杨杼出现大约在明清,那时已经有了代人编写家谱的专业机构,专为他人做官光宗耀祖编造家谱。

       如果杨杼真是唐叔虞的儿子,他的第七代人绝嗣后续周宣王少子是没有道理的,因为杨杼和周宣王少子杨涧不是一脉相承,从周成王开始时,周成王和唐叔虞兄弟两个是两条向下传嗣平行发展的血系,唐叔虞姓姬,周宣姓詹,所以说杨杼和周宣王少子杨涧二人之间没有血缘关系。
     周宣王少子的后人不是唐叔虞这一支的合理传人,周宣王少子的后人绝嗣后,柏桥也不是周宣王这一支的合理传人。
      为了联接这两支为一支,他们编造了一个理由,将晋曲沃武公庶子柏桥改为周宣王的最后一世孙杨定悼的第十三个儿子。而且他们确定杨定悼生于前455年,而柏桥生于约前631年,父子相隔176岁。柏桥第17代人杨章生于战国始(约前475年),按照断代通常计算方法,每两代人间隔按25岁计算,柏桥的第13代人杨章出生在西汉初年,和杨章出生在战国的记载相差太大,中间跨过了战国254年,秦朝14年,杨章和他父亲杨志相差268岁,这样的《杨氏族谱》无法让人信服。    
      将周宣王子和伯桥写在一起也不合适,他俩不是一个血系。而伯桥也不是定悼的儿子,是曲沃武公的庶子。伯桥不姓杨,在他的六代孙中出现过姓杨的标志。伯桥只能是一种血脉始祖,但不能写杨伯桥。除周宣王幼子曾被封候外,其他人没有封候的记载和出土文物作为凭据,“三封杨候”,只是一个美好的传说。

      史学家、大学教授杨宽所著《西周史》和洪洞县志记载,洪洞杨候国曾经封给伯桥和杨干(晋悼公弟弟,左传中也有记载)。杨干是河东杨氏的始祖,现在全国各地和陕西华阴弘家杨氏联系不上的杨氏,大多是杨干的后人。因为弘农杨震的后人代代做官,谱谱不乱,只有杨干后人因皇室西迁,河东税赋过重,后人大多成为农民起来领袖,经过世代剿杀,家谱都没人写过。但通过历代史记,点滴记载串起来可以成为一本传世族谱。
      二、《中华杨氏通谱》一书中写到,“杨业究竟是唐宰相于陵和嗣复的后代,还是隋炀帝和后代,待考。”现在将杨业的上祖连接到于陵和嗣福名下,显的不庄重,不严肃,也不真实。现有专家考证,杨业上祖应为隋炀帝,正式族谱即将出版。
     三、从应县始祖杨大海墓碑上看,明朝洪武年间移民是一个唯一的证据。而代县杨山、杨友在代县鹿蹄涧建村居和杨怀玉奉旨建《忠武祠》的时间在至元十六年(1356年),大海移民是1373--1417年间,可以断定,杨山和杨大海的年令相差56--60岁,不可能是杨山的21代孙。如果杨大海是杨山的后人,那杨大海出生应在1900年期间,没有可能下传18代人至现在。
      四、宋朝杨业驻守雁门关,作为降将给皇室的人质,家属居住在河南省郑州市,杨家将后人到代县是元未明初的事,在原平没有杨业的后人。原平县的郜村、南头、南申、中三泉、库狭、马家庄、南岗、桃园、北三泉、南关、金庄、太阳、井沟这十三村杨姓人的都是杨宗闵的后人,他们在宋朝以前就居住在原平县。据山西省社会科学院历史所和陕西社科院专家新近考证,杨宗闵不是代县杨七郎的后人,其父是杨仲臣。关于原平有六郎墓,那也是假的,杨六郎病死在河北高阳关,就近葬在高阳关。
       五、史学家李裕仁考证:杨七郎生杨宗闵是错误的,杨七郎生的儿子叫杨宗英。根据杨宗闵和儿子杨震的墓碑记载,原平南头高祖是杨倍,该系世是:杨倍---杨日新---杨仲臣---杨宗闵---杨震---杨存中(原名杨沂中)。原平杨氏族谱是明朝人杨仲举写的。原平杨氏谱系和字辈与代县忠武祠的有很大区别,原平杨氏的上祖都是文官,代县忠武祠的上祖都是武将。
     六、代县《忠武祠》传名,后代都是忠良人。而原平出身的杨存中,最大做过“和王”,比杨业的官大,是斩杀忠臣岳飞父子的人。如果一个上祖是被奸臣害死的人,他也应该终身痛恨奸臣,不会和奸臣走到一起杀害忠良。当时奸相秦桧和南宋皇帝都不敢下手杀害岳飞,让杨存中亲自监斩岳飞,可见其没有一点代县杨家将的忠良风格。


                                                                                           山西杨氏文化促进会     杨安生

                                                                                              二0一六年五月二十日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有