加载中…
个人资料
中华杨氏在山西
中华杨氏在山西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,268
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪洞县棘针(圪针)沟(移民)

(2016-03-03 22:23:44)
分类: 杨氏文化论文集
     洪洞,大槐树,棘针(圪针)沟,这几个词总是和中国近几百年的移民史联系在一起的。过去,人们说到历史上的迁移,我们只是知道洪洞县。后来知道了大槐树。后来又知道了老颧窝,现在又知道了棘针沟。

      近日上网查了一下,发现不少地方的人们都在到洪洞去寻宗,其中更有不少是寻到棘针沟。洪洞,大槐树,老颧窝,棘针沟,这些都是经常出现我们面前的名词。而在我们的宗谱记载中,这些名词之外还多了一个词:茹柳屯。根据现在的资料,大槐树、老颧窝、棘针沟几乎是同一个含义,所指是同一个地址,而且这个地址可能是众多迁移者们的中转站。而茹柳屯很可能是我们祖先这之前的聚居地。

       洪洞县的广济寺始建于唐代,位于洪洞城北圪针沟内,寺院宏大,殿宇巍峨,香客不绝,香火旺盛。因地处通衢大道,唐宋以来,设有驿站。一旁的汉槐,树身数围,荫遮数亩。树杈上老鸹筑巢,人惊鸹飞,遮天蔽日,蔚为壮观。圪针沟地处汾河岸边、霍山脚下,是个酸枣树棘针丛生的水沟。当年的广济寺已毁于汾河水患,如今的圪针沟也建为大槐树公园。山西洪洞大槐树位于洪洞县城西北一公里、同蒲铁路西、广济寺遗址左侧的贾村,相传为汉代种植,汉槐早已毁于汾河水患。如今同根孽生的第二代古槐也已干枯,位于一代古槐遗址东5米,已有400多年的历史,1974年被飓风吹倒,县府拨款整修,1999年后数次防腐处理。与之同根孽生的第三代古槐正枝繁叶茂。

       由于洪洞移民规模最大,大槐树下是最大的移民“点行处”,广济寺又地处通衢大道,官府在此“设局驻员”,给移民发放“凭照川资”。移民由此起程,从此天隔一方,与亲人分手,在官兵的押解下频频回首,欲走还休,凝眸古槐眼泪模糊,栖息在古槐树杈间的老鸹不断发出声声哀鸣,令离别故土的人们凄然泪下而不忍离去,最后只能看见大槐树上的老鸹窝。这样,大槐树`老鹳窝`圪针沟就成为移民惜别家乡的标志,成为千百万移民后裔怀乡思故的精神寄托。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:古交赋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >古交赋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有