加载中…

不能不看,揭秘“黄牛党”抢票内幕!

2015-01-04 10:09:45评论 杂谈
黄牛党是如何抢票的?

不能不看,揭秘鈥溁婆5斥澢榔蹦谀唬

在与“春运”有关的百度贴吧和论坛中,随处可见代抢火车票、代购火车票的“黄牛党”。他们往往留下QQ号码等联系方式,明目张胆招揽生意。此外,在QQ群查找关键词“火车票”,立即会出现数百个“火车票互助”“火车票代抢”等QQ群,生意十分红火。预售期加长、免费退票成了黄牛的新“商机”。有黄牛透露,他现在平均每天能接20多单,日收入高达1000元以上,两个月预计能赚8万元,一些同行的收入甚至能比往年翻两番。

为了在年底大赚一笔,不少黄牛非常舍得“前期投资”。很多网速都达到100M,而一般用户10M网速就能满足平时应用,只为了抢票就花高价升级带宽不太可能,所以,只要有他们在,一般的购票者根本不可能有机会抢到票。

不但有高速宽带的支持,部分黄牛甚至有自己专属的“抢票神器”。据知情人士透露,他们自己设计的抢票外挂程序,能记录乘车人信息,不断自动重复登录,1秒钟可自动登录3次,直到登录成功,以此代替缓慢的人工操作,并通过对12306网站的不断刷新和监控,一旦有人退票,能很快发现。一般来说,反应时间不超过0.1秒。

“抢票神器”内幕揭秘

不能不看,揭秘鈥溁婆5斥澢榔蹦谀唬

  • 秒杀源自动识别验证码

为防止恶意查询、屯票等行为,12306在整个订票过程中设置一定限制和规范,包括两次购票查询的过程不能低于5秒,登录和提交订单时都设置验证码等。据一家技术公司浏览器技术人员介绍,黄牛用的抢票软件则是自动识别验证码,软件以毫秒速度自动识别并自动输入,比手动输入快数倍。同时此类软件是多账户挂机刷票通常设置有批量登录的功能。据悉,这些抢票软件前期利用假身份证在12306网站注册几百个账号,批量导入这些账户挂机刷票,不受限制,可同时购买上千张票,甚至一整节车厢的票可在瞬间抢走。

  • 绕开12306指路,直接访问服务器

12306网站在全国各地都有服务器,满足用户购票,用户购票时,根据当前的地理位置和网络状态,为用户提供网络速度最快的服务器。但收费抢票软件的做法则是,利用技术手段,无需12306指路,绕过CDN负载均衡直接访问服务器,然后就在这几个服务器之间刷票。据悉,这种刷票的速度很快很频繁,但同时,也严重增加了12306官网服务器的负担,破坏服务器的均衡,影响正常用户购票。而之所以大部分旅客抢票的时候无法提交验证码,原因就是瞬间网站访问量太大,服务器一时间无法自行处理。

黄牛党是如何倒票的?

不能不看,揭秘鈥溁婆5斥澢榔蹦谀唬

目前网络“黄牛”倒卖车票的流程分三个步骤,分别为“买”、“退”和“重新抢回”。

第一步,“黄牛”会使用身份证号码生成软件预先算出可用的身份证号并记录,然后打开抢票软件进行抢票。据知情人透露,目前“黄牛”普遍使用的软件支持一台电脑同时登录20个账号。每个账号在同一时间可抢5张车票,20个账号就可抢100张。此外,该软件有“多开”功能,也就是同一台电脑上最多可打开10个。因此,理论上讲,一台电脑可同时抢1000张火车票。

第二步:成功抢到车票之后,“黄牛”会进行兜售。一旦有顾客付款,他们就立刻退票。退出的票将再次进入铁路售票系统。

第三步:退票后,他们会再次打开抢票软件,不间断刷票,在火车票重回票仓的第一时间抢到。之后,用买家的身份信息购买车票,并收取加价。

一些“求代购”的旅客介绍,他们基本上是因为多次抢票未果后,无奈转向黄牛。据称,黄牛购票已经非常流程化,对于问题都有“标准答案”。一名“接单员”表示,想要代购的人只需提供身份信息和需要车次即可,买到火车票后,会给代购旅客提供黄牛的12306账号密码,代购旅客自己登录12306查看未完成订单,确认购票成功后再付款。代购费用根据车次紧俏程度,在100元至数百元不等。

我们到底需不需要黄牛党?

  • 正方:需要,黄牛让生活更方便。

“黄牛党”这个词,其实是个贬义词,是对用自己劳动赚取代劳费的一种蔑视。用现在时髦的一个词来讲,叫代购。现代社会,每个人的生活都是高压力快节奏的,人们愿意付出一定的报酬,让别人代替自己来挑选、购买、运输。既然给帮忙跑腿的人快递费,被认为是天经地义的,那给帮忙购买的人“代购费”,有什么不对呢?所谓黄牛党的加价,不过是代购费的一种形式。黄牛与消费者,是一个省力一个赚钱的搭档关系,双方各取所需。黄牛让人们的生活更方便,没什么不好的。

  • 反方:不需要,黄牛是不平等的代名词。

如果黄牛真的是辛辛苦苦排队买票,再拿来贩卖,本无可指摘。但实际上,绝大多数黄牛手里的票都是通过各种渠道和不正当手段拿到的。本来正常的市场秩序被他们破坏了。我们说的反对黄牛党,归根到底是反对黄牛党背后的特权阶级,反对资源垄断,反对分配不均。不能为图方便就纵容这种不合理的现象存在。

专家观点

  • 重庆交通大学教授黄承锋

可以尝试改变现有的放、退票制度,铁路部门可以考虑分阶段放票,并把每一阶段放票的时间及数量对外公布,让信息透明,减少“黄牛党”的囤积票量。此外,针对目前“黄牛”“捡漏”的问题,不要将退票马上放出,因为只有“黄牛”才能长时间循环抢票,而应将所有退票提前公布时间进行集中投放,提高普通旅客的抢票成功率。

  • 东方早报评论专栏作者童大焕

外界无从监督,即使是监管部门也没什么办法,只能是内部监督,但有些内部人员却与票贩子相互勾结,实现共同利益。我的建议是,火车票应该像机票那样,实现经营权和售票权分离。

  • 中国铁道科学研究院电子计算技术研究所副所长朱建生

网络、电话售票渠道的开通,是为了营造公平、公正的购票环境,而使用“抢票插件”就等于插队,破坏购票规则,加上软件本身的破坏性,最终伤害的是整个购票系统的安全。我们有手段能识别出抢票软件和用户购票的行为差别,并且加大了对恶意抢票的遏制。

  • 河南《东方今报》总编辑助理盛大林

数以亿计的人要坐火车。这个现象发生在改革开放以后,原因是劳动力大流动,然而劳动者、打工者的户口不能流动,这就让这些人成为候鸟。从根本上讲这是户籍制度跟不上所引起的。

文|互动百科

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有