加载中…

你为什么是外貌协会?因为本质上我们都是原始人

2015-01-03 16:21:59评论 杂谈
内容导读

据说有个班高考前,老师语重心长地告诉大家:珍惜吧,这是你们人生中最后一次靠脑子了,以后都是靠脸。请调整你的座右铭吧,这句话才是最具励志效果的:长得丑就要多读书。


你为什么是外貌协会?因为本质上我们都是原始人


我年轻时以为长相是最重要的,而今年事已高,发现果真如此。


这是我看《怪诞心理学》的最大感慨。这不是一本外貌协会专用读物。事实上这本书的内容相当庞杂,涉及多个搞怪的心理学小课题,比如:为什么女性的征婚广告最好由男性来写?全世界最好笑的笑话是什么?为什么有些人竟然会回忆起不曾发生过的事情?夏天出生的人和冬天出生的人谁的运气更好?


基本上心理学家也是闲得蛋疼。他们让一个4岁小孩预测全球股市发展趋势,结果她比金融分析师预测得还准。他们让五位投资人和一名大猩猩比赛谁选的股票最赚钱,大猩猩用投掷飞镖的方式选出了股票,收益第一。心理学家还发现,很多夫妇会因双脚冰冷而拖迟高潮。在不穿袜子的情况下,50%的人能够获得高潮,但如果穿上了袜子,这个比例可以上升到80%左右。


能给这些心理学家安排点正事做吗?


这些看上去特别扯淡的研究,告诉我们一个真理,人类比我们想象中更蠢。从科学意义上说,星座学完全是瞎扯,但是有些人,由于对星座和性格之间的关系非常熟悉,竟然就真的成了具有某种星座特质的人。我就认识一个处女座的二货,上了大学开始研究星座学,发现自己作为处女座,居然不够挑剔,他很自卑。花了两年时间,天道酬勤,他终于把自己培养成典型的处女座怪咖,congratulations!


《怪诞心理学》有一个章节,专门讲述了人类以貌取人的本能。从潜意识里,我们会认为一个人的地位越高,身高就越高。美国大选,赢得大选的那一个,在民众心目中会长高半英寸,输了的,就会变矮1英寸左右。


权利不仅是最好的春药,还是最有效的增高术啊。


如果同样是1米8高,一个省长和一个建筑工人,我们会觉得前者更高。大学教授、心理学家保罗·威尔逊就做了一个科学实验,他请来一名学者,给第一个班级的同学介绍他是学生,给第二个班级介绍他是讲师,给第三个班级介绍他是副教授,给第四个班级介绍他是教授,随着每一次名衔的递增,学生心目中这位学者的身高就依次递增一英寸。


人类就是这么势利。“几千年前,与身材高大的人在一起无疑有进化上的优势,因为他们的体型在采集食物和对付敌人时都非常有利。虽然身高如今早已没有了任何体型上的优势,但进化过程中形成的思想在我们的脑海中依然是根深蒂固的。时至今日,我们依然会把个头高的人跟成功联系在一起。”这也导致了矮子往往成功的意愿更为强烈,因为他们不服。


我真的没有影射郭敬明。


我自己就是哈比人,特别好胜,比如同事迟到半小时,激发我的斗志,下次我干脆就翘班;比如闺蜜吃了2斤小龙虾,我一定吃3斤,吃货怎么能输!


判断一个嫌疑人有没有杀人,标准是什么?


看长相。


《怪诞心理学》专门探讨了一个严肃课题:正义是盲目的吗?陪审团会以貌取人吗?答案是肯定的。实验表明,同样的案情、同样的犯罪证据,两个嫌疑人一个长得猥琐,一个长得阳光,陪审团大多会认为前者有罪。如果你说这只是实验,那么,心理学家约翰·斯图尔特花费大量时间,在法庭上评估真实被告的吸引力。他发现,对于外貌英俊的男人,法院的量刑要远远轻于那些犯有同样罪行、但长相不太有吸引力的人。


这结论真让人伤心。就连犯个罪都要拼长相。世界啊,你还能再残酷点吗?之前热点事件中,杀城管的小贩夏俊峰的照片弄错了,媒体用的都是北京小贩崔成杰的照片,崔成杰小贩中容貌的巅峰了,年轻俊朗,他流泪忏悔的模样,让大家心都碎了。而夏俊峰真人满脸横肉、桀骜不驯,很多网友评论,看了真人照片,瞬间就不觉得他无辜了。


“每当看到一张有吸引力的面孔,我们都会不自觉地将其与一些正面的特质联系起来,比如热心、诚实和智慧。”这就是我们的潜意识。从历史上说,所有正面人物,都容易被讴歌为长得好看,名人本人再丑,等他们的故事搬上荧幕,直接就让美人来演。同时,好莱坞电影大多都是符号化的,好人都特别美貌,坏人都特别猥琐,久而久之,我们潜意识里就直接形成归类化的印象。


以貌取人还真不是人品问题,这是人类的基因问题。荷兰阿姆斯特丹自由大学就发表科学研究报告说,男人爱看美女,不是道德败坏,而是条件反射——男人要快速判断女人是否能提供更优良的基因。而女人看男人的标准则是,他能不能照顾好我和孩子?作为21世纪的人类,我们的思维方式还停留在原始社会。


男人是外貌协会,女人是金钱协会,因为男人关注跟谁交配,女人关注交配完之后怎么照顾孩子——生物的所有问题,核心都是个繁殖问题,都可以从进化心理学中找到答案。


女人通常会把女性分为各个种类,比如甜妞、女汉子、绿茶婊、御姐等等,对男人来说,哪有那么复杂,女人只有两类,美女和丑鬼。就像网上流行的负能量鸡汤说的,“多照照镜子吧,很多事情你就明白原因了”,“女生的冷暖自知什么的,在长得好看面前弱爆了。”


所谓历史的进步,就是现在很多女人养得起自己养得起孩子了,所以,女人可能比男人更加以貌取人。不同的是,虽然女人也喜欢帅的男人,但是,女人允许男人有一些加分项。比如看《请回答1994》,男主一副屌丝样,真丑。得知他是学霸并且还是医生之后,顿时觉得他帅多了。

就连很多时候标榜为高尚的、道德的东西,实质上不过是以貌取人。比如动物保护协会,斗胆说这就是外貌协会的分支。不然为什么只保护长得可爱、擅长卖萌的猫猫狗狗,猪啊牛啊蟑螂啊老鼠啊长得丑点就该死啊?还是英国人好玩,成了丑陋动物保护协会,专门保护丑八怪——能给他们我的电话和账号么,我也需要保护啊。


那么,长得丑就该人道毁灭么?不是的,正因为我们意识到人类的势利和世界的残酷,与其抱怨大家以貌取人(老实说,即使大家就爱心灵美,你心灵美么?),不如好好改善自己的容貌,学习化妆、学习服装搭配,学习怎么让自己开朗、有趣、自信、大方——好消息是,在国外,对一个人的判断会更加成熟,容貌当然重要,但是性格活泼、幽默风趣同样重要。至少,你要从特别丑提高到一般丑嘛。


据说有个班高考前,老师语重心长地告诉大家:珍惜吧,这是你们人生中最后一次靠脑子了,以后都是靠脸。


请调整你的座右铭吧,这句话才是最具励志效果的:长得丑就要多读书。


文章来源:咪蒙

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有