加载中…

小孩穿开裆裤会触犯美国法律吗?

2014-11-07 11:47:07评论 杂谈

近日,网上一则“华裔妈妈在美国给幼儿穿开裆裤遭报警”的消息引发社会各界议论纷纷,“开裆裤”的确在中国是一种司空见惯的现象。即便在今天的美国,随着大量中国孕妇的“大生产”运动,华人社区的街头巷尾迟早也会看到“开裆裤”。那么,穿开裆裤会触犯美国法律吗?哪些国人常见行为也会触犯美国法律呢?

古人也穿“开裆裤”?

从出土文物及传世文献来看,早在春秋时期,中国古代人们的下体己穿著裤,不过那时的裤子不分男女,都只有两只裤管,其形制和后世的套裤相似,无腰无裆,称作“绔”。古代人请客吃饭,都必须双腿并拢跪在地上,让外衣垂下来,护住要害部位,这就是古人以跪坐姿势就餐的由来。在汉朝前后,人们才开始穿合裆的裤子,有了连裆裤后,椅子才出现。

而开裆裤也并非中国人的“专利”。例如,早期在欧洲的寄宿学校里普遍存在在体罚。因为欧洲的贵族礼仪相当严格,因此学生在学习过程中有一点错误就要受到老师的体罚,久而久之便诞生了一种易于体罚的类似开裆裤的“露臀装”。但现代西方国家普遍认为宝宝也是有尊严和隐私的,尊严需要从小尊重,不裸露屁股和生殖器官就是对于其人格的保护。所以在国外,不会有开裆裤一说。

幼儿穿开裆裤触犯哪些美国法律?

小孩穿开裆裤会触犯美国法律吗?

其实,美国没有针对开裆裤的专门法律,但根据加州刑法374.3条,随地大小便属于轻罪,不论大人还是小孩,一经发现,首次罚款270元,重犯者罚款1000元。而该新闻中的华裔妇女声称给小孩穿开裆裤是“为了随地大小便”。因此,警方如果确认是因为家长没有或买不起死裆裤给孩子穿,就可能把孩子从父母身边带走,交给儿童福利局监管。

而对于暴露下体的行为,美国的法律解释为“行为不检点”,轻则口头警告,重则会被罚款。至于小孩暴露下体,在中国人看来司空见款,但在美国人看来,依然是小孩父母的“不检点行为”。美国的法律不是以当事人的角度判断“检点与否”,而是以旁观者的感受作为依据。如果旁观者认为你不检点,就可以报警,你就会因此被警告甚至罚款,即便是你两三岁的小孩。

国人哪些常见行为会触犯美国法律?

那么,除了开裆裤之外,国人还有哪些常见行为会在不知不觉中可能触犯美国法律呢?

小孩穿开裆裤会触犯美国法律吗?

1、吆喝卖东西

在中国,大街小巷家属院可以乱吆喝,“磨剪子来戗菜刀”、“卖花生”“卖西瓜”、“收废品了,旧家具、旧电器都拿来卖吧”,很少有人干预。在美国,这就是违法;许多城市法律禁止任何人使用扩音器或其他喧闹乐器或大声喧嚣在大街小巷作扰乱公共安宁秩序的商业宣传。

2、跟警察嬉皮笑脸,甚至肢体接触

在中国,交通违章警察叫你停下,你可以自由下车,拍拍警察肩膀,跟警察开玩笑,套近乎:“哥儿们,有话儿好说,您高抬贵手,明儿个请你喝小酒。”在美国,这就是违法,有可能坐牢,甚至有生命危险。美国法律授予警察现场执法和自保的权力,不听从警察指令,警察有权紧急处置,包括立即拘捕和开枪击毙,如果有贿赂警察的言行,将会受到法律的严惩。

3、乱说事关公共安全的玩笑大话

在中国,如果你在火车站排队买票没买着,发火时说生气的大话:“你们怎么卖的票,信不信我把你们火车站给炸了!”售票员可能会直接白愣你一眼,然后她该干嘛还干嘛!在美国,凤姐申请移民未遂,恼羞成怒大放厥词说“我要一把火烧了美国移民局”,结果被美国安全机构立案调查。

另外,假如你有一个叫杰克的朋友,在机场千万不要大声和他打招呼说:“Hi,Jack”。很有可能被警察听见,你就被逮捕了。因为这句话正是英文劫机(Hijack)一词的谐音。在美国,危及公共安全的玩笑不能开,在洛杉矶国际机场安检入口处就挂有"请勿开玩笑"的牌示。

4、骂人也犯法

在中国,有很多经典的“国骂”,利用率很广。有时候这些骂人的话倒并不见得有多深的恶意,有时候只是顺嘴一骂,大家也都司空见惯。还有那些吵起架来问候祖宗十八代,警察也没辙,毕竟中国人常说:骂人不犯法。

不过,在美国,骂人就有可能会犯法。你不可以有辱骂他人从而招惹冲突的言论,所谓招致冲突的言论,是指对任何个人具有强烈侮辱性及挑衅性的辱骂语言,造成对他人伤害、或招致反击斗殴的恶言恶语,包括下流、淫秽、猥亵、诽谤等言论。

5、恐吓

在中国,你可以随便吓唬吓唬人,“你小心点!看我明儿个怎么收拾你!”“再不还钱我宰了你!”“老子早晚要废了你!”可能啥事儿没有。在美国,你就有可能犯法了。对方可以告你恐吓,法官可能判你不得接近被告,不得在被告的住家和工作单位附近出现,如果你违反了法庭的判决,你就会被拘捕,如果你的恐吓性言论更为恶毒的话,对方称自己受到了某种伤害,请个大律师,没准判你坐牢,还会有经济损失。

6、偷窥别人隐私

在中国,人们对隐私的定义和维护,好像不是很严格。比如公司招聘员工,可以让应聘者提供身份号码、年龄、病史、婚姻状况、生日、犯罪记录等等。在美国,这些内容都属于个人隐私,如果公司让应聘者提供这些内容,都是违法的。

7、歧视胖子或残疾人

在中国,如果你称呼一位陌生人为“这位小胖哥”,对方可能会觉得亲切。在美国,如果你叫别人胖子,那你很有可能会惹上官司,被对方告以“歧视”的罪名。美国很多电视节目,口无遮拦,讽刺、嘲笑每天都在上演。但即使是一些超级大牌主持人,也绝对不敢拿下列这几种人开涮:胖子、残疾人、黑人、女人。否则就有可能面临法律制裁和巨大舆论压力。

专家观点

著名时事评论员、专栏作家阮次山:

我们既然已经进入全球化的社会,我们可能要提倡把当年的开裆裤的文化,逐渐的改良一下,当然如果你在乡下,也就算了,可是既然是在城里面跟国外接轨,就算你不接轨,在城里面的商场,在酒店里面,当街撒尿也不对,所以我们要养成文化是逐渐推广纸尿片。

国家高级心理保健师、幼教高级教师杨沁:

穿不穿开裆裤不必“一棍子打死”,要视不同的情况而定。首先看孩子的年龄,1岁以下的孩子尿的次数多,又无法表达自己的意愿,让孩子穿开裆裤,一来父母换尿片比较方便;二来也能透气,孩子的小屁股总是潮湿,容易得湿疹。如果是1岁以上的孩子,就尽量不要穿开裆裤了。从季节气候上说,夏天孩子穿开裆裤比用纸尿裤好,而冬天容易着凉,尽量不要穿开裆裤。

著名亲子专家、妈妈宝酷网创始人黄静洁:

宝宝在肛门期的生理满足和在如厕训练过程中的心理感受,会对未来的人格形成产生重大影响。过于严厉地把尿把屎或过于放纵的开裆裤式文化,都可能导致肛门期的固着,因而在成人后表现出相对应的缺失性人格特质。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有