加载中…

美国退出QE 中国赔大发了?

2014-10-31 11:50:31评论 杂谈

有关QE的几件事

美国退出QE <wbr>中国赔大发了?

什么是QE?

量化宽松(QuantitativeEasing),一般指央行向私营银行或其它金融机构如保险公司购买债券的行为。央行“新创造”的资金被拨入这些金融机构在央行的法定储备账户。

QE如何帮助经济恢复?

通过购买债券,央行可以压低市场利率,使得企业和消费者借贷成本更低。因为大量购买债券的操作可以使债券本身价格上涨,使得债券收益率向反方向移动。QE不但可以降低信贷成本,还可以增加市场上的资金供给。

QE的好处

信贷是经济增长的关键影响因素,企业依靠贷款扩张生产,消费者依靠贷款来购买汽车、住房等大件物品。

为何QE有时被称为“印钱”?

事实上QE的整个过程中并没有任何印刷钱币的行为。货币是在纸面上被创造出来的,金融机构们看到的是储备账户里资金数字的增加。只有当银行将这些钱借出的时候,才会增加实体经济中的资金。不过在经济形势并不算太好的情况下,借贷意愿不强导致大量美联储“印出”的钱还躺在超额准备金账户上,而消费、投资意愿都不强导致货币流速也不快。所以事实上美国的QE并没有产生想象中那么大的作用。

中国央行同美联储的6年“战争”

美国退出QE <wbr>中国赔大发了?

众所周知,美国的量化宽松是美联储执行的资产购买计划,目的在于购买长期债权压低利率水平,目标是促使美国经济从2008年之后的衰退中复苏。为了抵消美联储QE政策的外溢效应,2008年以来,中国央行多次采取积极的货币政策,顶住了人民币升值的压力。

2008年9月起,美联储开始在公开市场上进行大规模资产购买(QE),以压低实体经济长期融资成本。受此影响,2008年全年人民币兑美元的汇率升值幅度为7.41%。人民币的大幅升值加上外需疲弱,使中国的外贸企业遭受重大打击。据统计,2008年,全国有超过10万家规模以上中小企业亏损或倒闭。

为了增加流动性,刺激经济增长,央行采取了多管齐下的“救市”措施。从2008年9月起,央行多次下调金融机构人民币存款准备金率和贷款利率。为了刺激楼市,央行将最低首付款比例调整为20%,个人住房公积金贷款利率相应下调0.27个百分点。

2010年11月,美联储再次启动QE,即QE2。此时美国的经济依旧疲弱,中国经济则加速复苏,当年的GDP增速突破10%。但与此同时,中国也面临着较高的通货膨胀、房价飙涨等问题。为了平衡上一轮大规模刺激的负面效应,中国央行采取了审慎的货币政策。2010年3月、5月、11月和12月,央行四次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;12月26日,央行又上调了金融机构的人民币存贷款基准利率。

2012年,美联储宣布启动第三轮QE。与此前两轮不同,此次美联储采取了逐步削减购债规模的策略。美联储的三轮QE造成了全球货币市场的流动性泛滥,催生了资产泡沫,恶化了虚拟经济和实体经济的脱节。

中国央行采取了先发制人的措施。比如,去年年底,央行扩大了人民币兑美元波幅区间,今年1月底,长期升值的人民币突然贬值,再比如,今年6月,抢在美联储可能宣布升息计划前,中国央行提供SLF5000亿人民币额度,近期在欧美股市大跌之际,再度以同样SLF政策,对银行注资至少以2000亿至4000亿人民币,进行抵押补充贷款融资PSL,松银根。

美国退出QE <wbr>中国赔大发了?

退出QE对中国意味着什么?

如果美国退出量化宽松,那么意味着美元利率有走高压力,将导致更多资金回流美国,对于人民币将构成贬值压力,这同时也会间接影响到中国央行的货币政策。

对中国而言,美国退出QE可能加大中国资本流动的不确定性,引起市场波动。同时,在当前国内外经济金融形势日趋复杂的情况下,美国退出QE加大了中国外汇储备管理的难度。

此外,中国房地产和人民币汇率都受到了不同程度的影响。随着人民币汇率由上升转入下降通道,以人民币来衡量资产价格的房地产市场受到了明显影响。虽然目前中国还没有出现其它新兴市场那样资本大量流出的现象,但实际流入资本却也在不断减少。

看一个数据,2008年6月6日,1美元可兑换人民币6.9238元;2014年10月31日,1美元可兑换人民币6.1142元。什么意思呢?六年前中国人用6.9238元人币币换得了一美元钞票,现在,这个中国人可以用当年换得的一美元钞票再换回6.1142元人民币。截止2013年底,中国外汇储备有3.66万亿美元,这一来一回企业汇兑损失了非常多的财富。

对此,中国央行采取了维持国际收支平衡,保持经济稳定增长,维持物价稳定的同时降低失业率以及调结构等改革方法。

专家观点

国家信息中心经济预测部世界经济研究室副研究员张茉楠:

由于中国的资本尚未完全开放,汇率还有所管制,虽然现在出现人民币贬值和资产价格的下跌,但并没有出现暴跌或者瞬间出现大幅下跌的情况。但是,在外部和内部风险加剧的情况下,中国更应该未雨绸缪,加固金融安全网,不要以为中国有庞大的外汇储备就可以高枕无忧。

国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡:

资本流动是决定人民币汇率走势的根本因素,随着美国QE的退出,美元开始出现短缺和回流,导致美元汇率的上涨,人民币也随之出现下跌。美元走强是美联储退出QE的必然结果。只要美国继续QE退出的步伐,美元的强劲势头就会依旧。

民生证券研究院院长管清友:

美联储退出QE,表明其对美国经济与就业复苏前景充满信心。美国此轮复苏伴随着贸易再平衡,并不会直接带动中国的出口,相反,由于人民币紧盯美元,人民币实际有效汇率将随着美元指数一起加速攀升,这将对出口造成更大的压力。

清华大学经济管理学院李稻葵教授:

QE退出对中国的直接影响有限,因为中国经济现在的问题主要是在自身内部,并不是由外部传导过来。也不是从货币传导过来的。对于一些宏观经济比较脆弱的国家。像印度、巴西、印度尼西亚以及土耳其可能有一些冲击。这些国家的汇率可能会贬值。作为中国的贸易伙伴,应做好准备。

南华期货研究所宏观分析师王晟:

美国退出QE可能会促使国际资本回流美国,但对中国资本流动不会产生太大影响。因为从币值稳定性、关键期限国债绝对收益率水平以及资本市场估值水平及潜在投资收益率、还有人民币国际化的特殊金融背景来看,人民币资产对于全球资本而言仍是较优质的选择。QE退出后对中国当前以稳为核心的货币政策将产生的影响不会太大。

亚洲开发银行首席经济学家魏尚进:

根据以前各国经验,QE退出往往会造成全球资本的重新流动,从发展中国家新兴市场流回美国。由于中国的资本结构主要以吸引外资为主,因此对中国的影响也比较小。尽管中国在进行金融改革,不过资本账户的开放应放缓,只要宏观审慎措施比较得力,QE结束本身对中国的影响不会很大。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有