加载中…
个人资料
馨月
馨月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,138
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脸书等美国科技公司高管减持股份将会成为美国市场的普遍现象

(2019-08-20 11:28:11)
标签:

脸书

美股

facebook

金融市场

科技

脸书等美国科技公司高管减持股份将会成为美国市场的普遍现象
     Facebook的CEO马克·扎克伯格从8月9日至14日先后5次出售股份,售股总额为94067019.4美元;首席运营官谢丽尔·桑德伯格于8月14日出售了Facebook的5.5万股股份,平均价格为181.62美元,售股总额为1000万美元。而首席营收官大卫.菲舍尔7月31日以196.84美元的平均价格出售了5501股Facebook股票。

Facebook创始人与公司高管连续抛售股份的现象引起了国际市场的关注,这一连续性的抛售行为主要与美国金融市场的动荡有关,显然特朗普的贸易保护主义令美国的一些科技公司的日子变得不好过,未来业绩增长的不确定性因素增加,这令一些美国科技巨头的大股东与高管感到不安,减持意愿明显增强。

而美股目前还处在历史高位区域,且脸书上半年业绩尚可,股价也处在历史高位上,在这个时间点上脸书大股东与高管不失时机地套现一部分股份,显然说明对美国经济的未来不看好,另外脸书本身也存在业绩压力。

Facebook公司日前公布了第二季度财报,当季营收为168.86亿美元,较去年同比增长28%;净利润为26.2亿美元,同比下降49%,摊薄后每股收益为0.91美元。从数据可以看出脸书的净利率下降的非常明显。

Facebook公司2018年泄露了近5000万用户的个人数据,剑桥分析公司利用Facebook技术漏洞对用户“画像”,并对其进行精准的政治广告投放,进而影响了美国大选以及英国公投的最终结果。由于首席执行官马克·扎克伯格想推卸责任,没有第一时间道歉,犯了众怒,美国用户掀起一场声势浩大的“删除Facebook”运动,同时脸书也遭到了起诉,这影响了脸书的业绩增长。

2019年7月,Facebook同联邦贸易委员会达成和解,支付50亿美元罚款,并加强在隐私合规和监管方面的流程。在该公司需缴纳的50亿美元罚款中,本季度财报上做了20亿美元计提,今年下半年还要继续计提,这会影响脸书下半年的业绩增长。

而Facebook公司营收主要由两部分组成,广告收入和支付等收入,其中广告收入对营收的贡献值达98%。所以脸书收入比较单一,如果美国经济下滑甚至出现经济危机,那么脸书的抗风险性比较差,业绩有可能出现断崖式下滑,所以脸书高管出售部分股份也是对市场风险的规避。

而法国参议院7月批准了一项向跨国技术企业征收3%“数字服务税”的法规,适用于在法国境内数字服务领域年营业收入超过2500万欧元、全球年收入超过7.5亿欧元的企业。

法国之外,奥地利、英国、西班牙和意大利等其他欧洲联盟国家同样宣布将征收数字税,理由是脸书、亚马逊等大型跨国互联网企业利用欧盟税法漏洞逃税,在其他欧盟国家盈利却在爱尔兰等较低税率国家登记利润。

目前谷歌、脸书、苹果和亚马逊等美国科技巨头都就此提出反对意见,而且亚马逊已经通过向法国卖家上调佣金的方式转嫁数字税,这都将激化美欧之间的科技之争。

美国贸易代表办公室今年7月份已经启动调查,指认法方征收数字税不合理。作为报复,美国可能在8月26日公众评议期结束后对法国商品加征关税。若美国对法国或欧盟国家加增关税,那么美国科技巨头有可能进一步遭受欧盟处罚。这让美国科技巨头的业绩增长带来了障碍。

由于美国贸易保护主义不断扩张,波及到科技行业,如果这一局面得不到缓和,不仅世界经济与美国经济会下滑,而且美国一些科技公司会成为美国贸易保护主义的牺牲品,容易带来一些不可抗风险与严重损失,如苹果与波音就是典型案例。所以预计脸书大股东与高管的减持行为将会成为美国科技公司的普遍现象。(本文系资深投资人馨月原创文章,转载请注明作者及来源)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有