加载中…
正文 字体大小:

奔跑的援教女教师游艳:一生守护癌症丈夫和山区学子

(2009-12-07 11:08:01)
标签:

思源aoc

彩虹计划

游艳

杂谈

 

     作者:李晓琴  来源:宜宾日报 

 
    “面对相恋一个月、突患癌症的恋人,她不离不弃地坚守爱情,用爱唤起恋人对生命的渴望;面对山区学子渴望知识的热情,她常常奔跑于学校和住所之间,只为多腾出点时间给学生们,用满腔热忱让孩子们展开梦想的翅膀。”
    随着在网上高票入选“思源.AOC彩虹计划”全国百名优秀援教教师,以及著名影星张静初称:“她的故事令我感动落泪”,游艳,这个普通的名字,进入了网络大众的视野。
    对于宜宾县观音镇上的百姓而言,他们不熟悉这个名字,却知道镇上的宜宾县一中有一位常常奔跑于住所与学校之间的娇小女老师,而这位老师,有一位身患癌症的丈夫。
    11月26日,记者走近游艳。
     癌症面前 校园恋情受考验
    “苦难是一笔财富。”这是游艳所深信的一句话,也是她从7年的时间里,与患癌丈夫不离不弃的人生中得出的体验。

                   奔跑的援教女教师游艳:一生守护癌症丈夫和山区学子
    2002年6月,游艳和宋建君相恋在西华师大的校园。然而,当这对甜蜜的恋人确定爱情关系仅仅一个月后,宋建君发现脖子上有肿块到医院检查时,医生偷偷告诉了游艳一个晴天霹雳的消息:宋建君患上了鼻咽癌。得知病情的游艳,非但没有舍弃相恋不久的男友,反而独自承受着悲痛,陪着宋建君到川北医学院附属医院治疗,并请求医生不要告诉男友实情。
    最终,宋建君还是得知了自己身患癌症。承受不住内心煎熬和放射治疗折磨的他非常易怒,经常无名发火在坚持照顾他的女友身上,但游艳总是包容地等他发完火,再劝说他坚持治疗。
    2004年,两人毕业了。游艳的亲戚帮她在成都找了一份优厚的工作,但为了能和恋人一起坚守爱情,游艳追随宋建君来到宜宾县一中任教,并在这里幸福地成婚。
    2005年3月,癌症转移到宋建君的肺部。宋建君屡次要求游艳离开他,游艳都坚决拒绝了,而且越加细致地照顾他。宋建君口腔干燥易舌头僵硬,游艳天天早上陪他到河边,逼着他口含鹅卵石大声背书,以防止舌头僵硬。在游艳悉心的照顾下,宋建君的病情日渐稳定,但她一点也不敢掉以轻心,她告诉记者:“每一次他感冒都能引发我无限的担忧。”
    游艳细心的呵护和包容,也让宋建君逐渐走出了心理阴影,用积极的态度面对人生,对抗病魔。宋建君对记者说:“只要我们心往一处想,劲往一处使,未来会一天比一天美好。” 

          奔跑的援教女教师游艳:一生守护癌症丈夫和山区学子
                张静初和全国百名优秀支教教师宜宾县一中游艳夫妇合影
    清贫中 教会学生坚强和爱
    从宜宾市区出发,要将近两个小时才能到达宜宾县一中,其间还要绕过无数曲折的弯道。刚刚来到这里时,心理期望和现实的落差让游艳有些失望。但,游艳说,做人德为先,做事责为先,既然站到了讲台上,就要尽职尽责地做好本职工作。慢慢地,游艳被这所没有较好生源,却先后培养出6位市状元的学校里老师们的敬业精神感动,被这里渴望知识的学子们感动。
    每天6点20起床出门,晚上11点半以后才能回家休息,游艳一心扑在教学工作上。为了腾出更多时间给学生们,游艳常常跑着回家吃饭,再跑着回学校。镇上的人都认识了这个喜欢奔跑的老师,却不知她叫什么名字。
    为了让班上的孩子提高成绩,她针对性地对不同层次的学生采用不同的教学方法,以各种寓教于乐的教学方法提高学生成绩。2006年,从事教学工作不到两年的游艳,获得了宜宾县委、县政府颁发的首届教学质量奖。宋建君对妻子取得的成绩感到骄傲,他对记者说:“语文不容易出成绩,她是当年唯一获奖的语文老师。”
    “游老师不止是老师,还是朋友,是亲人。”学生们这样评价游艳。虽然,夫妻两人2500多元的月收入,既要承担游艳妹妹的学费,还要支付宋建君高额的医药费,但游艳还是挤出钱来买了一台小冰箱,用来给班上常常喝中药的学生储存熬好的药。
    2006年冬天,镇上停水一个多星期。游艳自己掏钱买水来烧开给学生用。200多名学生的用水,每天得从早烧到晚才够用,游艳却坚持了下来。这样的故事,还有许多,游艳的一举一动,深深地感染着她的学生们。在记者采访时,学生何蕴利、胡斌、林峰、贺夕桃、夏江楠主动找到记者要求接受采访,他们齐声对记者说:“游老师,教我们学会了坚强和爱。”
    “老师的工作是清贫的,是艰辛的,却也是收获最大的。” 游艳说,“人类灵魂工程师”的称号,是她最大的收获。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有