加载中…
正文 字体大小:

教师农村支教心得工作体会

(2009-12-07 10:58:45)
标签:

思源aoc

彩虹计划

大学生支教

杂谈

     本人毕业于江西师范大学,2005年实习结束后回到学校,学校就让我去学校的总务处帮忙,在该处室认真学习工作了一个月后,校方就跟我系交流,准备让我第二年留校,当时这消息传开后,很多同学都很羡慕,可我当时想,我当初选数学教育专业,就是想做一名人民教师,我若留校的话,就不能实现我当初的理想,所以宛然谢绝了,并且来到福州找工作,很幸运在那找到工作,而且待遇还不错,几个月下来,也适应那的生活习惯,跟那的老师和学生相触的也很好,可年终回来过年时,听我的母校校长说,有几个代课老师觉得工资太低了,而且工量又很大,明年他们准备不教了,现在都不知明年的课怎么安排!当我听这话之后,我心理很不是滋味,最后我说,校长我明年回来代课。回到家里,我把今天跟校长说的事,跟我的父母说了,他们当时很不理解,外面待遇那么好,别人个个想往外跑,你到好反而跑回来拿300元的工资,他们是举双手反对我回来任教,经过我长时的做思想工作,最后他们也知道我决定的事,一般情况之下,是不太可能改变主意。就这样我就在母校开始代课了,当年的暑假,我们上饶县教育局招聘老师的消息传到我们学校,当时我县招12名数学老师,成绩出来后而我是名列前茅,当时我可以选择离县城边的学校,可我没有,我是毫不犹豫地选择的了上饶县北乡最远培育过我的母校---望仙小学。
    就这样,我就真正的开始了教书育人的生涯。古人云:知己知彼,百战不殆!所以首先从学生的基本情况入手,去认认真真的了解班级的每一位学生的基本情况。只有掌握了学生的第一手资料,真正做到知彼,才更加有利于因材施教,才能真正做到为了一切学生的承诺!每周我抽出空来,走访每一位学生,风里来雨里去,没有用多长时间,我发现这里的孩子大部分都是留守儿童,和爷爷奶奶住,父母为了生计外出打工,所以这里的不少孩子早早的养成了散漫的性子,他们很天真,也很厚皮,他们希望有人关心,可又不想人多管闲事,学习只是做样子的事,小学毕业了,就想外出打工攒钱。我了解这情况之后,我就经常用自己的手机跟这样学生外地打工的家长联系,先做家长们的思想工作,让他们也一起关心学生的成绩,然后去做学生的工作,让他们认识到读书的重要性等,并且把本村一个五保户家的小孩,因母亲生病过世父亲外出打工,家里经济非常紧张而失学学生,帮她重返到校园,当年我把这学期多出来的那部工资,拿去支助她家,还把她的学费交上。现在这小女孩已经毕业了,但她每年过年后多会来学校看望我们老师。
    山区的天气比较冷,看到孩子们冻得发紫的嘴唇,通红的小手,又加上他们大部分学生的家长没在身边,跟他们的爷爷奶奶的,想着想着我心里真是一阵酸楚,热泪盈眶,甚是让人感动,第二个星期我就行动起来,发动全校师生捐赠活动,让大家把家穿不起或不穿的衣服,拿到学校来,我把这些衣服放在宿舍里,给那些衣服不够或是被子太薄的学生,拿些衣服压在上面。这活动最来,让房地产的老板谢先生得知后(是望仙乡的人,在外县做房地产生意),他跟我们中小学校校长说,我是你们培育出的,你们老师都这样进你们所能帮助贫困学生,所以我每年出10万元给中小作为谢仕扶贫基金和奖学金(合同期10年)。他们处境成为我们心中永不灭的一把火!他们是我们生命中永恒上的瞬间,是我们人生中的一笔巨额财富,也是我奋勇拼搏战胜一切困难的不竭动力! 
    平日生活中,特别是周末双休的时光,为了能跟同学们多呆一会儿,我是经常是双休日不回家或是星期天我就赶到学校来,我充分运用这一时间,以朋友的身份给他们做学习思想上做工作和学习方法上给予指导帮助,让他们在人生的道路上认清自己的奋斗目标!学生的第一手资料已经被我掌握!班级的基本资料一旦摸清,师生之间的关系随之和谐化,有了这样子的保护伞,师生之间的进一步交流也就水到渠成!师生之间的关系和谐后,紧接着我就开始在提高学生们的学习成绩上下功夫。
    首先虚心向有着丰富教学经验的老教师取真经,认真地听取老教师讲课时方法的选择;再者我积极参加市县组织的名师模范公开课讲演和远程教育的学习,真正见识到名师的大课堂,悉听名师讲课的经验传输,真正领略到名师的风范!虚心学习到一线经验后,结合着本班的实际情况,在实际的教学中摸索前进!我充分运用在大学期间所见的新鲜事和社会时事的新闻同学们沟通,这些新鲜事他们很感兴趣。在我的课堂上,我讲究的是用诙谐幽默的语言作为导入语言,作为上课前的“药引子”,让学生在不知不觉中步入知识的海洋,让学生在一种愉悦的环境氛围中学习新知识!在讲授的具体环节中,我主要采取是师生互动方法,采用提问设疑互相交流的方式来激发学生们的求知欲和浓厚的学习兴趣。每每看看学生们一个一个跃跃欲试按按捺不住的样子,我心里别提有多美,比吃了蜜还要甜!课堂上我给学生们充分的空间让谭们自由的发挥,课下我通过和学生们交流,给他们留下许多奇闻异事,将数学上的知识和他们的小小好奇心紧密连接在一块,经常帮学生们解释一些生活中的迷惑,让学生喜欢跟我交流。课后彻底地吹响了他们向知识海洋大举进攻的号角!并且不论在口头上,还是在行动上,我从未歧视过任何一个学生,对那些基础没打好的学生,存在学习困难,我决心帮助这些有上进心而基础又较差的学生们,并且从第一册开始,为学生补基础,其间每天辅导两次(午休时间和傍晚)。于是乎,小家伙们通过各种途径探求最终的真理,在这一过程中,我体会到了寓教于乐,同学们体会到了学习的真谛。这几年在校方的支持和帮助之下,我本人在业务方面进步很大,在教学上也取得很好的在成绩,这几年教学成绩在里乡排名是名列前茅,在全县排名也取得也很好的成绩。!
    从任以来给了我巨大的心灵震撼!农村教学环境还是不值得我去乐观,很多现实条件的制约下,农村教学还是有很多需要提高的地方。希望这样的艰苦条件会在较短的时间内解决。作为一名教师,我也没有那么好的经济条件帮助这些贫困学生,只希望他们好好学习,将来为自己的家乡发展做出最大的贡献!

                                                             江西省上饶县望仙小学:邓作飞  
                                      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有