加载中…
正文 字体大小:

一个支教生的心里话

(2009-12-07 10:35:11)
标签:

思源aoc

彩虹计划

支教大学生

杂谈

    不知不觉,我来仙桃市范关中学支教已有五年了。五年间,我由一名初出茅庐的大学生,成长为一名受人尊敬的人民教师,被授予“湖北省五一劳动奖章”,“湖北省青年五四奖章”,“2006中国教育年度新闻人物”、“全国巾帼建功标兵”,中国共产党仙桃市第七届代表大会代表,湖北省第十次妇代会代表,“2008年湖北地区的奥运火炬手。在鲜花与掌声面前,我时刻提醒自己,做人一定要常怀感恩之心,用自己的行动回报所有曾经帮助过自己的人们。
    相对同龄人,我的童年是不幸的,但它带给我的是一笔巨大的精神财富。在失去母亲的日子里,许许多的亲人、师长,甚至素不相识的人,把我抚养,给我帮助,教我知识,教我做人。正是有了大家爱的甘露,所有的不幸与苦痛,化作了生活的强大动力,推着我不断地前行,让我在成长的每一天中充满信心、充满坚强。
    大学毕业后,我时常怀着一个朴素的愿望,那就是要用实际行动回报社会。我放弃了到大城市工作的机会,带着多病的父亲来到仙桃市范关中学,成了一名资教生。刚到范关中学的第一个学期,我担任高中两个班的英语教学工作,每周工作量达32个课时。我开始了新的探索,怎样做好农村学生的思想工作。我用爱心管理班级,真诚关爱每一位学生,抓住每个学生的闪光点,用不同的形式予以表扬和鼓励。我特别关心学生的生活,当体弱的学生生病时,我搀扶学生去医院,问寒问暖;当委屈的学生找我倾诉时,我用温暖的话语去化解。作为资教生,这样的工作让我感到十分充实。
    我支教的学校里,许多优异的学生因家庭贫困面临掇学。他们无助的目光,总是让我想起当年的自己,想起那些援助过我的好心人。我节衣缩食,拿出一部分工资,帮助两名贫困生解决生活、学习上的困难。考虑到一个人的力量毕竟有限。我寻思着怎样才能帮助更多的寒门学子,让那些遭遇不幸的孩子,成为象我这样的幸运儿。2007年2月,在仙桃市教育局和媒体的支持下,我开设了“敬道助学基金”帐户。通过社会宣传和媒体报道后,许多热心人士前来捐款。截至目前已经资助12个贫困家庭,让12名成绩优异的贫困生重返课堂。
    我想我是幸运的。我有幸工作在教育战线上,有幸遇到仙桃市范关中学善良、朴实的同事们,有幸结识关心我成长的各级领导,我有幸认识了一群热忱的记者朋友,正是有了他们的关心和帮助,我才会在艰苦的生活面前,从容地微笑。在这里,我要  诚地说一声,谢谢你们!
    我所做的,是我应该做的,我所得到的,远远超过了付出。那些荣誉上美丽的光环,熠熠生辉,更加照射出我的不足。我会把昨天当成新的起点,更加努力,更加勤奋,为教育事业勤勤恳恳,兢兢业业。我的想法很简单,只是希望自己能够像保尔。柯察金说的那样,回首往事的时候,不因虚度年华而毁恨,不因碌碌无为而惭愧。

                                                                         仙桃市范关中学陈敬道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有