加载中…
正文 字体大小:

支教老师代表感言——彩虹小组四川宜宾探访

(2009-12-02 13:34:58)
标签:

思源aoc

彩虹计划

四川宜宾探访

大学生支教

杂谈



尊敬的各位领导、各位来宾、各位老师,亲爱的同学们:
    大家上午好!
    首先请允许我对远道而来的领导、朋友们表示热烈的欢迎。感谢你们对农村教育的关注与关心。你们的关爱是隆冬的煦阳,给予了我们无尽的温暖和力量。也请允许我代表支教老师对关注、关心和帮助我们的各位领导、各位朋友表示最诚挚的谢意。正是有了你们春风化雨般的滋润,我们一路走来不再孤单。
    今天作为支教老师代表,站在这里发言,我感到万分的荣幸和自豪,更感到惭愧。我只是浩浩荡荡支教大军中最普通、最平凡的一员,和那些数十载如一日默默耕耘在农村教育这片热土的老教师相比,我做得还很不够,因为我只是尽自己绵薄之力做了分内之事。
    曾经年少爱追梦,天真烂漫的童年,我梦想拥有名车豪宅,我梦想有大把大把的时间可以挥霍,我梦想有取之不尽、用之不竭的金钱可以潇洒。可是出身农村的我,尝尽了艰难求学的滋味。成长的经历让我在高考填报志愿时毫不犹豫地写下了“四川师范学院”。
     2004年大学毕业后,我放弃到省城工作的机会,来到了距离县城70多公里的宜宾县一中。我们学校虽然地处农村,但一代又一代的一中人艰苦奋斗、乐于奉献,使她硕果累累,被四川省教育厅誉为“贫困山区办现代教育的一面旗帜”。正如一位校友所说:“她没有好的硬件设施,却有着全市最好的学风;她没有较好的生源,却能培养出全市的状元。”
     “为生命奠基”是我们县一中的办学理念,也是我亘古不变的信仰。做人德为先,我在教给孩子知识的同时,言传身教,教会他们仁厚善良、勇敢坚强、吃苦耐劳。做事责为先,教师代表着一份责任,肩负着一种使命。我担当着这份重任,孜孜不倦。作为一名年轻教师,我也有过年轻气盛的躁动,浅尝甘霖的欣喜,遭遇挫折的痛楚,不休不眠的焦虑。最终是学生求知的眼神给了我力量,是领导关切的话语给了我希望,是同事们的微笑给了我能量,让我能在三尺杏坛耕耘收获。过去的五年,我虽然过得很艰苦,但是没有了物质的羁绊,精神就变得纯粹起来,除了照顾好身患癌症的爱人,我把所有的心思都花在了学生身上。在领导的关心、同事的帮助、学生的支持下,我取得了较大的进步,获得了各级各类表彰40余次,为大学培养输送了几十名优秀学子。这既是对我最好的肯定,更是最遒劲的鞭策。
     执教的过程固然艰辛,可我们却拥有人间最华美的赞誉——人类灵魂的工程师;执教的生活固然清贫,可我们却拥有世间最宝贵的财富——祖国的未来。我们是世界上最幸福的富翁。著名特级教师于漪曾深情地对同事们说:“如果人的生命有一百次,而且每次都可以让自己选择职业,那么我将一百次选择教师——这个太阳底下最光辉的职业!”这句话道出了我们教师的心声,我也会把教书育人当作一生的事业和理想去追求。回顾七年艰难的抗癌历程和五年艰辛却幸福的执教生涯,我感慨颇多,无论困难多大,只要我们互相信任,心往一处想、劲往一处使,就能攻坚克难,勇往直前。
现    在农村的教育虽然得到了很大的发展,但和城市相比,还有很大的差距。农村的孩子更需要现代化的优质教育,农村的教育更需要海洋般的关爱,更需要全社会的关注、关心和帮助。
心泉万道沃桃李,洒向杏坛都是情。我只是一粒微尘,我只是一滴水珠。农村教育需要千千万万个“小我”汇聚成爱的海洋。各位领导、各位关心农村教育的朋友们,有了你们的信任,我们信心倍增,有了你们的关爱,农村教育的彩虹必定更加绚丽多彩!
谢谢大家!

                                                                             宜宾县一中  游艳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有