加载中…
正文 字体大小:

爱着这群孤独的花朵

(2009-11-18 11:32:20)
标签:

支教生活

大学生支教

aoc彩虹计划

杂谈

    哗啦——哗啦——
    我迅速地翻阅着试卷。为了更好地做到家校互动工作,我让学生把试卷带回家给家长签名。这是我新接手的班,也正好想通过卷子上家长的反馈对学生多一份了解。翻着翻着,一股无名火渐渐涌上了我的心头,大部分同学的试卷没有家长的签名,有的同学甚至自己签名。
    抱着试卷来到班上,我强忍怒气,心平气和地向其中一位同学问道:“邹丽丽,你的试卷为什么没有家长的签名呢?”邹丽丽低着头,怯怯地回答道“我爸妈在杭州打工,我奶奶不会写字。”原来如此,我的心情平静了些。令人惊奇地是,在接下来的问话中得到的答案都大同小异,不同的只是外公外婆也不会写字,无计可施的同学只有自己动手了。听着一遍遍类似的回答,我为自己刚才的怒火而惭愧,也感觉到肩上无形中多了一份责任。我把那节语文课改成班会课,让同学们谈谈父母不在家时的感受。当听到孩子们自己当家闹出的笑话时,我和他们一起笑了起来,当谈到他们对爹妈的思念时,我的眼眶也湿润了。我暗暗地告诉自己:这些花朵需要灌溉更多的爱。
    一天早上的语文课上,我正向学生提问,有学生举手告诉我冯贞华肚子痛,顺着他的手势望过去,只见冯贞华双手捂着肚子,脸上现出痛苦的表情。我把剩下的时间交给学生去讨论问题,将冯贞华带到办公室,立即倒了杯热开水给他喝。在这凉意阵阵的天气里,他仍穿着双凉鞋,一条裤子短得都快露出膝盖了。经过询问得知他昨晚开始拉肚子,早上起来两眼模糊,腿脚发软。看着他略微发抖的双手,我决定带他上医院。到村卫生院,医生给他量过体温后发现他居然发着高烧,得马上打针。这坚强的孩子,怎么不早点告诉我呢?我暗想道。在他挂好针后,我打电话通知了他的奶奶,叮嘱了几句就又匆匆回校了。下午上课时,我询问了他的病况后,又问他吃饭了没有,因为他家离医院较远,见他支支吾吾地回答:“吃了。”我起了疑心,于是又问了一遍,他才告诉我没吃。这怎么行呢,他可是个病人呢!我懊悔自己的大意。下课后连忙带他到校食堂给他煮了碗面吃,并嘱咐他要吃好睡好、多喝开水病才会好得快些。他若有所思地看着我,点了点头。放学时,看着这孩子在操场上蹦蹦跳跳的身影,我心里舒坦了许多。
    第二天,我收到了冯妈妈从远方发来的短信,一再地谢谢我对孩子的照顾,我只回了一句话:我的学生也是我的孩子。
    快到中秋节了,每逢佳节倍思亲。同学们纷纷在周记里向我诉说着对父母的思念之情,我能理解同学们的思亲之苦,但也只能用“千里共婵娟”也安慰他们了。在中秋假前一天,我告诉同学们:“三天的假日里,你们的任务就是快乐地度过中秋节,再用周记把中秋的快乐传递给我,好吗?”“好!”同学们在好奇的同时大声地回答着。
    节后,我看着周记,一幅幅同学们开心过节的画面展现在我面前:有同学和爷爷奶奶一起边吃月饼边赏月,有同学到外公外婆家送节,有同学和表兄弟姐妹们相聚,玩得乐此不疲……看着看着,我也露出了会心的笑容。
    他们或许没有玫瑰、牡丹般的高贵,或许没有一些奇花异草的名贵,但他们有着莲花般的纯洁,有着孤独中的坚强,我爱着他们,并将更多的爱着他们,让他们开得更加灿烂!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有