加载中…
个人资料
查良锷
查良锷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,418
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岁月流沙--八十年代的大学生活珍贵的方便面和北方的鸡

(2020-10-16 15:59:42)
标签:

杂谈

文化

情感

美食

分类: 休闲文化

方便面现在被称为垃圾食品,也属于价格低廉的食物。但是那时候是新鲜事物,一次我无意中发现,校南门口那个知青商店有方便面,不是现在这种塑料纸包装的,也没碗装的,包装外面是纸,里面防止受潮,有一层薄薄的塑料纸那种,好像产地是上海。


这种方便面在当时要33一包,以我当时的食量最少要两包才能勉强吃饱,当时觉得特别好吃,但囊中羞涩,也只能是偶尔吃一包,33一包的方便面对当时的我来说是奢侈品了。吃一包这样的方便面,再买2分钱的榨菜佐餐,比现在吃龙虾的感觉还好。

 

我当时曾经计算过,如果我每天只吃方便面,早餐一包,午餐,晚餐个两包,总共5/天,那么每天填饱肚子的开销是1.65元,一个月是49.5元,超过我的生活费很多了。

记得是83年的寒假吧,我上火车前买了两包,舍不得往饱里吃,剩下一包带回家。奶奶那时候已经卧病在床了,晚上的时候,奶奶肚子饿,我让姐姐把剩下的那包方便面给奶奶吃,奶奶非常喜欢吃,那时候,我心里暗暗的想,等我工作了,有钱了,奶奶想吃方便面,我每天买给她吃。遗憾的是,84年奶奶就去世了,没能熬到我毕业!那包方便面也是我唯一给奶奶买过的食物。子欲孝而亲不在!

 

熬到三年级,各系食堂搞承包了,学生不再仅仅拘泥于在本系食堂吃饭了,另外还增加了一个叫营业食堂的,营业食堂的菜式相对多点,给我印象最深的是,猪蹄0.25元一个,散装啤酒是0.25元一蓝边碗。下午下课了,与几个“死党”同学去营业食堂啃上两个猪蹄,喝上两碗啤酒,那心情不亚于现在在星级酒店吃龙虾喝茅台。

 

只是每去一次营业食堂,就要拮据很长一段时间。

 

东北来的刘同学说,觉得南方来的同学更好吃点,这个观点我比较认同,我们班最好吃的可能莫过于广东潮州来的老林了,老林与我和其他南方来的同学都有过自己躲在宿舍弄吃的经典事例。

 

我和老林发现,西安的鸡远远比我们南方的便宜很多,大约只有一半的价格,我曾嘲笑过北方人笨,不会阉鸡。在南方,阉鸡公长得大,卖价最贵。而西安只有老母鸡和骚鸡公卖。当然不管是老母鸡还是骚鸡公,对于“口里淡出个鸟”来的老林和我,都是诱人的美味。

下午的时候,其他同学都上自习去了,我和老林从边家村买来一只鸡,我读大学前从来没有自己洗过衣服和做过饭菜,面对一只活鸡,一筹莫展。老林说:查子,别急,我来,你帮我打下手。果然,老林象庖丁解牛般的很快把杀鸡,拔毛,清洗等工序一气呵成了。剩下一些鸡内脏,我说那个鸡肫子好吃,其他的如鸡肠子之类的难洗就扔了吧,老林说,不行,鸡肠子才好吃,你个笨蛋。

老林命令我去找根筷子,只见182高的老林,用蒲扇一般的大手,娴熟地用筷子把鸡肠子翻过来,鸡肠子内面成了外面,不一会儿,老林就告诉我清洗干净了。

我俩找出电炉和大碗煮鸡,不一会鸡汤的香气四溢,我说,老林,不好了,给张老头(张老头是我们班主任,抗日战争时期四野的兵,本来是学校的组织部长,因犯错降职到我们班当班主任,很严厉)闻到,我俩死定了!老林颇有大将风度镇定的说,查子,你去找点破报纸,臭袜子之类,把窗户的缝隙给堵上!我立马明白过来,马上到处找旧报纸和臭袜子......

 

那个时候有一件事情,我总闹不明白,为什么鸡公给阉了后个子可以长得更大一些,而太监却与平常的男人身材差不多

 

这里顺便给北方同学介绍一下啥叫阉鸡公:

阉鸡俗称熟鸡,线鸡、扇鸡(骟鸡)、剦鸡、献鸡、镦(dui)鸡、太监鸡,英文名叫“capon”,就是通过外科手术摘除了睾丸的公鸡。去掉公鸡的雄性睾丸的行为或过程也称为阉鸡。阉鸡在我国华南地区已有3000多年的历史,意大利、法国、土耳其、美国、加拿大等100多个国家和地区,都有养殖阉鸡和消费阉鸡的习惯。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有