加载中…
个人资料
查良锷
查良锷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,418
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学工学农

(2020-08-24 14:19:53)
标签:

情感

图片

杂谈

分类: 休闲文化

学工学农

三年级的时候,学校组织学工,到离学校大约有三,四华里的灯泡厂学工一个月,学工的第一件事情是由灯泡厂的厂长跟我们讲灯泡厂的奋斗史,然后同学们被分派到灯泡厂的各车间,中餐就在灯泡厂的食堂吃。

我被分到包装车间,工作就是把做好的灯泡用纸包起来,第一天感觉很新鲜,第二天就觉得这工作太腻味了,想想这样包一个月灯泡实在太无聊了,就胡乱包一气,师傅见我包得不好,屡教不改,就让我自由活动了,不要添乱。

俺终于获得了一个月的自由时间,每天到各个车间去玩,每个车间都有同学,感觉非常滴不错。俺最喜欢去的是同学隔壁老王分到的三丝车间聊天,那车间好像是挑选钨丝的,清洁,凉爽,师傅们工作本身就很清闲,似乎也并不需要我们帮啥忙,也懒得管我们。

最新奇的是看灯壳车间吹灯泡,师傅手拿一根铁棍子似的东西,把铁棍子的端部弄些玻璃,放通红的炉火中烧熔化 然后仰起脖子,鼓足腮帮子一吹,一个灯泡壳就出来了,我觉得很好玩,站那里看半天,心里想这些男工肺活量估计都很大,一生气来个狮子吼的话,跟当阳桥头的张飞差不多,边想边乐,不过还是受不了那个车间的高温,去看一次后不再去了。

灯泡厂的伙食在当时的俺看来是非常不错,莲藕炒肉,八分钱一份,辣椒炒肉一毛钱一份,最便宜的是炒青菜,三分钱一份。母亲知道俺中餐在工厂吃,破天荒的给了俺几块钱,对俺来说是笔巨款,莲藕炒肉和辣椒炒肉都是俺小时候很喜欢吃的菜,干脆每次就两个菜都买,没想到有一次被高俺两届也在灯泡厂学工的姐姐看见了,姐姐每次吃三分钱的炒青菜,见俺如此“奢侈”有些不平的说,你真能吃!

学农

我们的小学有块地,种些蔬菜,红薯,花生啥滴,老师们经常安排我们积肥送那地里,那地在居民新村(也叫飞机场,据说民国的时候,短暂的做过军用机场),当年那里还有驻军,现在已经变成主城区了。菜地离学校估计有三四里路,肥料可以是猪粪,柴火的炉灰等,当时肥料很容易弄到,但那么小的孩子要挑一担臭烘烘的肥料,穿街走巷送到那菜地也是够辛苦的,那时的孩子太老实了,现在想想,我就是不积肥送菜地,老师又能拿俺怎样呢?

比较受同学们欢迎的学农活动,是帮助收花生,其中奥妙大家都心领神会,即使平时乖巧听话的如琴,秀秀等美女也不例外。有一次收花生,吃饱了觉得还不够,又往裤兜里装了满满两袋。突然,听到老师在嚷嚷,要检查口袋,吓得赶紧溜到一个角落,把花生全部掏出扔了,假装一脸平静的回来,结果,老师并没有检查,回家的路上一直后悔自己胆小扔了那两裤兜的花生。

最痛苦的是帮助收稻子和耘禾,大热天的,太阳极其毒辣,汗象滚珠一样往下滴,稻秆划伤孩子们娇嫩的手臂,耘禾是在最热的天,弯腰在水稻田里操作,不消半个时辰就腰酸背痛,更可恶的是那蚂蟥循着水声就吸附到腿上吸血。

不过,通过这些义务劳动,确实增添了孩子们对农民工作的了解,知道粮食的来之不易,更加珍惜粮食。

 学工学农


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有