加载中…
个人资料
查良锷
查良锷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,418
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

萝卜蒸饺

(2020-08-17 10:00:09)
标签:

美食

情感

图片

杂谈

分类: 休闲文化

萝卜饺仂

直到现在,一想起家乡的萝卜饺子还直咽口水。

记得是2015年五一,抽空回了趟风景秀丽的江南小城的老家,母亲见我回家,自然是非常开心,高兴之余说,老三,我去给你买只家乡的土鸡煲汤。我说,鸡不用了,做顿家乡的萝卜蒸饺吧。 
萝卜蒸饺一直留给我的是温馨,喜庆的记忆,每到年三十吃罢团年饭,姐姐,妈妈,嫂子们就张罗包萝卜饺子,饺子的做法不复杂,味道却是我从西安到北京,再到深圳再也没有吃到过的美味,即使星级宾馆里的饺子与家乡的萝卜蒸饺比起来也逊色太多。 
饺子皮一定要自己擀,超市买的饺子皮,边缘部分与中间一样厚,不是好选择。记得我小时候,母亲还年轻,手脚十分麻利,她一人擀皮,够三五个婶婶,嫂子包饺子。自己擀的饺子皮中间厚,边缘薄,不易破,饺子捏好后,皮厚正好均匀,有韧性,耐咬,口感好。 
萝卜刨成丝以后一定要放大锅里煮一会儿,挤点部分水分,这道工序很重要,水多水少都影响口味。在煮熟的萝卜丝里加上香油,葱花,辣椒粉和少许肉虾皮,充分搅拌,这就算做好了,对于嗜辣的江西人,大多数是会再加上点辣椒粉,为照顾孩子们的口味,也会单独做一些不含辣椒粉的。在冬日喜庆的夜晚,围着穿戴一新的媳妇,大婶们,饺子馅冒着腾腾热气,煞是诱人吞口水。 
蒸饺比水饺的好处是,耐嚼,方便,易放置,冷却后的蒸饺是可以用手拿着吃的,余下的蒸饺,一个一个可以装在篓,盘里,肚子饿时,扔个到嘴里,极解馋。 

即使到现在,家乡的老城有条周家巷,游子返乡,大多数会到周家巷吃一两次萝卜饺子,或许是商业元素的影响吧,即使在家乡名声显赫的周家巷饺子,与自己家里做的相比还是逊色了很多。

萝卜蒸饺

萝卜蒸饺

萝卜蒸饺

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:凉粉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >凉粉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有