加载中…
个人资料
查良锷
查良锷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,418
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭自制的美味

(2020-08-17 09:17:47)
标签:

情感

图片

杂谈

美食

分类: 休闲文化

家庭自制的美味

家庭自制的美味

家庭自制的美味

家庭自制的美味

家庭自制的美味

家庭自制的美味

家庭自制的美味

上面提到的毛栗仂,杨苁仂,油炸果,牛屎饼仂虽然便宜,但毕竟还是要花钱买,对难得有零花钱的孩子们来说,也不是每天都能去买来吃。我们家乡还有几乎家家户户都会自制的美味,首当其冲的就是咸菜仂,

咸菜仂有柚子皮,南瓜果仂,茄子干,芋头干等,另外过年的时候,还有冻米糖(我们老家称锅巴),芝麻片,香烟糖等。其中最为普遍的几乎家家必备的是柚子皮,南瓜果仂和冻米糖。

柚子皮的做法很独特,买来柚子,把中间的果肉给孩子们吃掉。剥除柚子皮,连那白色的絮状物也剥下来,切成片,放水里浸泡一段时间,然后挤干,调以辣椒酱,豆豉,糯米粉,再放蒸笼蒸熟。蒸熟后的柚子皮放太阳下暴晒晒干后就大功告成了,用坛子密封装好,想吃的时候就拿些出来吃。

家长做柚子皮的本意是用来早餐下稀饭(粥)吃的,但却主要成了孩子的零食,每天去上课前抓一把放兜里,随时可以拿出来吃,非常的开胃和止馋。


做南瓜干要选用比较老的南瓜,先切成圆环状,套竹竿上晒干,后面的程序与做柚子皮类似,南瓜干带有南瓜特有的筋道,又辣又香略带甜味,非常好吃。

茄子干,芋头干都是类似的做法,各有风味,至今想起来还口水直淌。现在已经很少家庭会费这个功夫去做这些咸菜了,但是在西门的大市场和火车站还能买到,我每次回家乡都会特意买一些,一方面是确实很止馋,一方面带有儿时温馨,甜蜜的回忆。

家庭自制的美味

冻米糖,芝麻片,香烟糖,爆米花,麦芽糖

每到临近春节的时候,几乎家家户户都会做些冻米糖,芝麻片,香烟糖。冻米糖在我们家乡俗称“锅巴”,做冻米糖的程序是这样的:糯米蒸熟后晒干,然后翻炒成米花,用爆米花机爆成米花也行。然后把麦芽糖放进大锅中熬,这个非常关键,麦芽糖熬老了,做出来的冻米糖太脆,一切就碎,麦芽糖熬得火候不够,冻米糖太松软,据我大哥和二哥告诉我的经验,秘诀是拿锅铲放麦芽糖里搅一搅,然后拿起锅铲,那糖水成镜状,是火候最合适的时候了,这时就加进红糖(条件好的家庭加的是白糖),在热锅中搅匀后再加入米花,记得有一年,我哥哥把自己种的玫瑰花制成玫瑰花酱再加进去,风味非常独特,至今难忘,放桂花酱的也很香。米花充分搅匀后起锅,先在木模的底面撒上些芝麻,把它们放进木质的模子里,模子很简单,就类似没有底面的抽屉。然后盖上干净的布,用木质的大锤把它们实,也有人上去踩的,省力点,但想到是要吃的,踩总感觉不太好,所以我们家做的时候都宁愿用大锤把它们按实。成型后,把木模拿开,就要看切的功夫了,我二哥最擅于此道,他切的很快,而且切出来的一片片扑克牌大小的冻米糖整齐美观,没有残缺。

我们那条巷子有三十户左右的人家,我们家乡的风俗是冻米糖,芝麻片做好后会给选最好的一锅,每家送上一盘,邻居家家如此,所以,通常我们可以尝到30种不同的风味的冻米糖,芝麻片。

芝麻片的做法与冻米糖的做法类似,只是芝麻不需要蒸熟,晒干,只是炒熟就可以,通常在做芝麻片的时候会加上一些花生仁。

早晨起床晚了,来不及吃早饭,我们最通常的做法,是拿上几块冻米糖或芝麻片,边吃边赶去学校。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爆米花的诱惑
后一篇:萝卜蒸饺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爆米花的诱惑
    后一篇 >萝卜蒸饺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有