加载中…
个人资料
查良锷
查良锷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,418
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校门口的零食

(2020-08-05 14:34:32)
标签:

情感

文化

杂谈

图片

分类: 休闲文化

校门口的零食

校园门口常有些卖零食的老太太或者大婶,她们耐心的坐在学校门口与同学们做着一分钱,两分钱的生意,我印象比较深的零食有:毛栗仂,洋筒仂,油炸果,牛屎饼仂。

毛栗仂是一种类似板栗的坚果,比板栗小很多,呈一个胖圆锥形,如附图

花两分钱可以买上一竹筒(用竹子做的量具)毛栗仂,上课的时候偷偷塞几颗到嘴里是伙伴们常干的事情。

我一直弄不清楚杨苁仂的学名叫啥,它是一种长得象野生蓝莓的野果,但个头比蓝莓小很多,比黄豆还略微小一些,一分钱可以买上一竹筒,放在口袋里,时不时抓一把出来吃,很快牙齿,嘴唇都变成深蓝色。

精明的女孩子买杨苁仂和毛栗仂的时候,会故意用手握住竹筒,拇指和食指圈出竹筒的端面,以期能够多得到一些,卖杨苁仂和毛栗仂的大妈大婶,会心的一笑,一般也不计较。校门口的零食


校门口的零食

校门口的零食

油炸果是用面粉加葱放油里面炸,用一个定型的小模做成一个一个一般大小的果子,三分钱一个,油炸果刚出锅时温度太高,烫嘴,凉了也不好吃,最佳的食用时间是待温度降到可以入口,估计四十度左右吃,脆,酥,香,最美味。现在想那玩意吃了上火,不过很多同学喜欢吃,或许那时候的孩子体质好,也没见哪位上火,嘴唇起泡之类。

牛屎饼仂名字挺难听,在我们那个时代算是美味了,其实我们说的牛屎饼仂就是花生榨油后剩下的渣子做成的饼,看看下面的图片,是不是牛屎饼仂这名字起得很形象?这玩意非常硬,很难啃,但是很香,耐吃。

上课的时候,趁老师写字背对学生的时候,掏出牛屎饼仂,冒着蹦点牙齿的危险,狠咬一口,香味在唇齿之间弥漫,扩展到周围,引得邻座位的同学猛咽口水。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有