加载中…
个人资料
查良锷
查良锷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,104
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养春蚕,摘桑叶,吃桑椹和打蛇

(2020-07-31 09:19:07)
标签:

情感

文化

杂谈

娱乐

分类: 休闲文化

养春蚕,摘桑叶,吃桑椹和打蛇

那时候很多孩子喜欢养春蚕,喜欢养动物的我自然是不例外。

春天来临的时候,把去年春蚕下的卵放在内衣口袋里用体温孵化蚕卵,不要多少天,小春蚕就破卵而出,刚出世的春蚕如针尖般大小,褐色。把作业本撕个角下来,搓成纸捻子,细心的把刚出世的小蚕捻到洗干净的护肤脂圆铁盒里,记得护肤脂铁盒以百雀羚和友谊牌的为多。

整个小学五年,我都有养春蚕,当时还挺纳闷,成年人咋不养蚕呢,多好玩啊?!

养蚕最让人操心的是缺少桑叶,我二哥曾经不知从哪里弄来颗小桑叶树种在我家的院子里,但春蚕出世早,小桑叶树还刚绽嫩芽,我舍不得摘,摘了也不够蚕吃,邻居小明哥家有颗大桑叶树,我每每觊觎他家的大桑叶树,但是小明哥家人多,白天我根本不敢去偷他的桑叶。有时候趁晚上去偷点,有次晚上,嗖嗖的爬上他家的桑叶树上,摘了不少桑叶,开心的溜下来,正巧碰到小明哥90多岁的老奶奶,我心里一凛,麻烦了。没想到老奶奶见是我,说道:你摘吧,小明他今天不在家。我当时跟老奶奶下跪的念头都有了,那个老奶奶后来活到99周岁才去世,90多岁的时候还可以走两里路到河岸或河中的木排上洗衣服。

还有次在小明哥家偷桑叶,突然一只冰凉的小动物跳我手上,我一看,是只壁虎,我们那时听人说被壁虎咬了会死人的,长大后知道是瞎扯,当时我吓够呛,一甩手把壁虎甩地上了,然后飞快地跑回家,看手上有没有伤口,也不敢声张,过了几个小时,好像没事,呵呵,放心了。

同学歪头有天告诉我,他外婆家那个村子很多桑叶树,我和矮子歪头应家培,还有歪头的堂哥(也是我的邻居)猫仂几个,抽个星期天就去歪头的外婆家摘桑叶,他外婆家在城郊的一个村子,只有7-8里路,我们几个到村子后,歪头的一个亲戚,可能是表哥,告诉我们,村子里的桑叶被小孩子摘差不多了,江中的州上很多桑叶树,那里的桑叶多,而且很多桑椹,非常好吃,我们一听,开心坏了,喉咙里咽口水声音咕噜咕噜的

去那洲上要涉水好几十米,当时我游泳技术还不老练,涉水的时候有点紧张,我们顺利到达洲上,大片的桑树林,尤其那桑椹真是太好吃了,我们差点把摘桑叶给忘了,狂吃一通桑椹,歪头的表哥煞有其事的告诫我们,太紫黑的桑椹不要吃,那是毒蛇呵过气的,有毒。现在想起来,完全是瞎掰,但是当时我们深信不疑,真的不敢吃太紫黑的桑椹,只敢吃鲜红的。

 

我们几个肚子吃得滚瓜溜圆,每人摘了满口袋的桑叶,心满意足的沿河岸返家,走了约莫三四里路,突然一个伙伴喊道,蛇!我们朝他手指方向望去,一条小碗口粗的蛇盘在树上,仿佛一盘巨大的蚊香,我们几个忙各自找树枝,一声呐喊,那蛇惊得从树上下来,我们也不认识是不是毒蛇,围上去一阵乱打,或许当时力小,或许临时找的树枝不够粗大,打了一阵,那蛇还没死,估计见我们人多势众,蛇惧怕,也不敢反抗,钻进蛇洞,在只剩不到一尺长的尾巴露外面的时候,矮子一个箭步冲上去,用手一揪,把那蛇又揪了出来,我们围上又是一阵乱打,这时一个年龄与我们相仿的农村孩子过来了,他本来正在铲木排上的树皮,那树皮晒干后可以用来生火做饭。那农村孩子一见我们打蛇,冲上去拿铲子对准蛇七寸位置狠狠的铲了几铲,那大蛇终于呜呼哀哉了。铲树皮的男孩很潇洒的看也不看我们一眼,转身又跑木排那里铲树皮去了。

我们几个一看,那蛇有一米半左右长,大家都夸奖矮子胆大,不知是谁找来两根绳子,我们把蛇头和蛇尾绑上绳子,一人拉一头,一路象八路军逮住一个小鬼子俘虏那么得意的回家。

回到家附近,大家一合计,这死蛇也没啥用,就把它扔垃圾桶了。我回到家门口,碰到邻居毛毛仂大哥(他比我大五岁),把打蛇的事情告诉他了,毛毛仂大哥赶紧问,蛇呢,我说那蛇被我们扔垃圾桶了。毛毛仂骂道:笨蛋!忙带我去垃圾桶找蛇,蛇不见了,毛毛仂说,肯定被人家捡走了,蛇肉好吃啊,蛇胆更好,你们几个笨蛋!没找到蛇,我们两个只好带些遗憾悻悻然的回家了,呵呵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有