加载中…
个人资料
查良锷
查良锷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,418
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好吃的小子们

(2020-07-30 08:39:16)
标签:

文化

情感

分类: 休闲文化

1.好吃的小子们

那个生活拮据,清贫的年代,似乎每个孩子都很好吃,现在看来不屑一顾的食物,那时候也是美味佳肴。

偷豆豉吃

豆豉,大家都知道,尤其我老家江西人炒辣椒,苦瓜之类的都喜欢放些豆豉提味,其中的豆豉汁排骨,几乎是我们最高味觉享受了。但如果说把豆豉做零食吃,还一次吃了一斤多,估计现在的孩子觉得匪夷所思吧?

在离我们家不远的街道上有一家国营的商店,主要经销些日常食品,油盐酱醋,糖果,饼干等等。我们没钱购买,有时候晚上就在那看看也过过眼瘾,忽然同学应家培悄悄的给我和矮子耳语,说那个店的柜台前面的空地上有两个木箱,木箱里面各装了大半箱的豆豉。我分明看见矮子开始流口水了,我们四人还有一个小名叫歪头假装在那店里打豆泡仂(拍元宝),每次趁店里的工作人员不注意,就伸出脏兮兮的手到木箱里面抓一把。不知是工作人员同情我们这帮穷孩子还是真的一直没有发现,估计我们每个人至少偷吃了一斤多豆豉,直到实在吃不下回家了,工作人员也没任何反应。

 

吃什锦菜和锅贴饺子事件

有个同学姓杨,皮肤出奇的白,我们给他起外号洋猪仂。洋猪仂不太爱讲话,看过去是个忠厚老实的同学,平时和我们一起玩得比较少,有段时间,他拉上忠常来找俺玩,俺惊喜的发现洋猪仂简直是个大款啊,他每天口袋里都有好几毛钱的零花钱。我们三个就跑街上买好吃的,买最多的是什锦菜,什锦菜是一般人家买来下稀饭吃的,属于咸菜类,但很开胃,又便宜,基本上买一毛钱的什锦菜就够我们三个人吃的。有时候也买锅贴饺子吃,我家穷,我从来没有过那么多零钱买锅贴饺子吃,一时觉得和洋猪仂交朋友好幸福啊。

然而,好景不长,有一次我和忠去邀洋猪仂上学,他的奶奶操着我们听不懂的家乡话,面带怒容的骂我们两个,我和忠觉得大事不妙,脚底抹油赶紧溜回学校,啥也没说,老老实实上课,内心还担心洋猪仂的奶奶来学校告状。

我事后仔细一想,那洋猪仂同学的妈妈是一个商店的工作人员,对那“巨额”的零花钱,被洋猪仂奶奶一骂,俺猜到了来路似乎有点疑问。哈哈

 

迷人外表下的坏小子

同学阿清,我们叫他猪头钵仂,因为他和明太祖一个姓,这家伙长得眉清目秀,成绩也相当不错,是老师眼中的好孩子,女同学心中的白马王子。但是,其实这家伙坏起来与仔也不相上下。

有次我们几个同学在他家玩,他家的窗户正对着熙熙攘攘小城主干道,清风说,我们比赛吐口水吧,我吐口水很厉害,可以吐到马路中间。我们都不服,就比赛起来,猪头钵仂名不虚传,口水确实吐的又飘又远。

我们几个混小子吐得开心,完全没有顾忌到会吐到行人的头上,身上,我怀疑猪头钵仂作为一个惯犯,应该是心里有数的。

结果,一个行人,三十多岁的汉子,愤怒的冲进来找我们算账,我们都矢口否认,或许清风俊秀的外表又起了作用,那汉子看看了,可能认为这么俊秀外表的孩子不会做那么缺德的事情吧,似信非信的只好悻悻离开。

我忽然想起梁山好汉没羽箭张清来,觉得猪头钵仂没准是他的转世灵童。

 

穿喇叭裤的美美

   美美是我邻居兼同班同学,她家到我家走路只要一分钟,美美有五个哥哥和两个姐姐,她在家排行最小。美美从小就有特立独行的个性,虽然学习并不出色,但她是我们那条巷子第一个敢穿喇叭裤的,第一个敢化妆的女孩子。

猪油膏等我的邻居大哥大姐们均背后批评她的打扮,俺出于发小同学的情谊和刚直不阿的个性与猪油膏等人力争,我认为人家身材不错,穿喇叭裤挺好看,对别人又没有任何伤害,大家不应该指责人家。

现在看来我的观点是对的,美美九十年代南下深圳,凭着个人的胆略和毅力,成为了一家大公司的财务总监,昂然踏入成功人士行列。

从美美的经历,我似有所悟,人生成功与否,不仅仅是成绩的好坏,更主要的可能是胆略和毅力,有不惧流言蜚语坚持自我的决心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有