加载中…
个人资料
查良锷
查良锷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,418
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两个邻居发小

(2020-07-28 15:01:51)
标签:

情感

文化

杂谈

娱乐

分类: 休闲文化

两个邻居发小

小时候我有两个男同学邻居,一个是学习标兵,乖乖仔邻居毛仔,一个是专干坏事邻居捣蛋鬼仔。我呢,则是近朱者赤近墨者黑,我跟毛仔一起就是爱学习,成绩优秀的好学生,与仔一起,就是专干坏事的坏小子。

小学一年级的时候,我看连环画是不看下面的文字的,一天在毛仔家(他爸是军官,家庭条件比较好,连环画多)看连环画,与我同年还比我小半个月的毛仔说,你看图书咋不看字的?看字更有意思。我听着觉得有道理,从此就看字了,觉得确实有趣,后来发展到看小说,看长篇小说,看历史书籍,史记,二十四史,四大名著,等等,我在小学时代,就看了很多小说,奠定了一定的文学基础,追根溯源,还是要感谢毛仔发小。

中学时代,毛仔和毛仔的母亲汪老师对我的学习正面影响也很大,俺一直心存感激。

毛仔后来成为我们中学的首席学霸,进入北京读大学,读研究生,成为叱咤北京商界的精英人物,其实不是偶然的,是有其必然性的。

仔则完全与毛仔是两个风格,调皮好斗,爱惹事,非常巧合的是,仔也是上面两个哥哥,一个姐姐,下面一个弟弟,与我完全一样,只是他比我小一岁。

雄仔幼年时代在奶娘家长大,奶娘家居住的村是我们小城最强悍的村庄之一,他的三兄弟都很忠厚老实,唯独仔从小顽劣,我后来跟他开玩笑是,主要是吃了里汪人的奶造成的。

仔一起干的淘气事情太多,挑几个经典一点的写出来,大家乐呵乐呵。

打煤饼进人家窗户

那时生活贫穷,我们小城很多人家都从发电厂拖煤灰回来,按大约三分之一的比例,掺进我们家乡粘性极好的红土,充分搅拌,甩在墙上晒干后就可以用来生火做饭,炒菜,烧水。

我和仔家居住的小巷子,一边是城里的大礼堂,政府开会放电影都在那里,闲的时候,也有很多木工,锯工等工匠在那里做事(礼堂高大,宽阔,凉爽),巷子另外一边则是民房。

我和仔最爱干的坏事是从墙上剥下几个煤饼(圆形,象北方馒头),飞速的打进大礼堂或者民房的窗户里,然后撒腿飞跑,逃离现场。幸运的是没有被抓到过。

唯有一次惊心动魄,差点挨打的是,我俩把煤饼打进大礼堂后,两人乐颠颠的拍拍手,出巷子在街上溜达。出来一个高大的壮汉,他是在大礼堂锯木板的锯匠。那大汉逮住我俩,喝道:把手伸出来,我俩看那家伙凶神恶煞,满脸怒火的样子,只好乖乖的伸出手,我心里道:完了,这下要挨打了。非常幸运的是,由于煤饼是干的,我俩打煤球进大礼堂后又拍了拍手,手上没有煤灰的印迹。那大汉仔细看了看,又见我俩毫无紧张表情,就把我俩给放了。我和仔赶紧逃离,心里道:好险!

仔代俺受过

一个大热天经过巷子,俺又剥下两个煤饼,嗖,嗖的从邻居小明家的猫洞打进去,然后撒腿就飞跑溜回家去了,小明的哥哥那时已经成年,正在床上看小说,两个煤饼正巧打他床上,小明的哥哥怒不可遏,一想,准著名的坏小子仔干的,于是气冲冲的跑到仔家,仔正在竹床上睡午觉,小明的哥哥揪着雄仔的耳朵,大骂道:看你还干坏事不?仔从睡梦中被揪醒,痛得哇哇直叫,高喊,我没干坏事!小明的哥哥气愤道:我看你还装!

事后仔跟我说被冤枉的事情,我哈哈大笑,没敢告诉仔,那坏事是俺干的。

 

1.把武装部长吓得从自行车上跌下来

 

一天下午,仔很得意的找到我,给我亮出一把手枪,那手枪造型精致,从外表看与真枪无疑,我非常羡慕地问,从哪里弄来的。仔得意的说:剧团。

我俩开心的摆弄半天手枪,似乎觉得要显摆显摆了,两人带着枪上街了。正巧,城里武装部长骑个单车从我俩身边路过,部长的夫人是我们学校的老师,因此我们认识他。仔量出手枪,我俩高喊,站住!投降不投降?

武装部长一见外型与真枪一模一样的手枪,吓得从自行车上跌落下来,惊魂初定后,怒喝,把枪拿过来,我俩想逃跑,但估计跑不过他,只好乖乖的交出手枪。部长仔细检查了手枪后,又好笑又好气的道:两个混蛋,吓我一跳,滚!

 

2.摆图书赚钱

写了仔干得那么多坏事,说他几句好话吧。其实仔还是个挺能体谅父母的孩子,从小就知道赚钱补贴家用,他后来成为富甲一方的包工头与毛仔成为富商一样,其实也是有其必然性的,他家有很多老图书,如三国演义,杨家将之类。

放暑假了,仔找到我,要我陪他去街上热闹的百货商店门口摆图书,要不说仔从小有商业头脑呢,百货公司门口有个面积很大的水泥台面,还有围栏,要上三四级台阶才能上去,自行车,汽车都不能上去,人流量很大。仔摆图书的原则是新图书,如艳阳天,金光大道,南征北战之类图书一分钱看一次,老图书如三国,水浒,杨家将两分钱看一次,仔邀我一起,是为了帮助他看场子,怕人家偷了他的图书跑掉。俺就当义务工帮他看场子,唯一的报酬是我可以不花钱看他的图书。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:帽子事件
后一篇:好吃的小子们
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇帽子事件
    后一篇 >好吃的小子们
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有