加载中…
个人资料
查良锷
查良锷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,418
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哎呀,我的绿豆冰棒

(2020-07-15 16:45:05)
标签:

文化

情感

杂谈

分类: 休闲文化

吃冰棒

小时候能吃一根冰棒是一件非常享受和快乐的事,尤其是绿豆冰棒。

个夏日的下午上学时,在翻身巷口,永清用积攒几天的4分钱买了一根绿豆冰棒,拨开外面的包装纸,一股凉爽的清香扑鼻而来,沁人肺腑,尤其是顶部那一层厚厚的绿豆特别诱人。拿着期待几天的冰棒,就像手捧一个宝贝,竟舍不得下口。永清一边走一边欣赏一边小心翼翼地用舌尖舔着,陶醉在自我享乐之中。不觉到了矮子家门口,看他还在家里就邀他一起上学,矮子健步跳下半米高的台阶,与永清同行。

“刚买的冰棒吗?”矮子明知故问。

“是!”永清回答。

“好吃吗?”矮子又问,眼睛不时地对着冰棒瞟。

“好吃!比一般的冰棒好吃,特别是上面的绿豆,更好吃!你看这绿豆多厚啊,今天运气真好!”永清得意地介绍着,炫耀着,好像别人从未吃过似的。

沉默一会,矮子突然低声说“能给我吃一口吗?”

永清被这突然的要求问傻了,竟然不知如何回答。

“就一口”矮子补充道。

“那好吧,就一口,但只能舔,不能咬!”碍于面子,永清终于鼓足勇气做了决定。

永清小心翼翼地把心爱的冰棒交给了矮子矮子接过冰棒后,调整了一下呼吸,深吸了一口气,接着把冰棒送进张开的大嘴之中,一直往里送,只露出了一根圆圆的柄后就停住不管了。永清不解地盯着他的嘴,感觉情况有点不妙,好像羊羔送进了狼的嘴里。

“好了,好了,快拔出来吧”,永清焦急地催了起来。

催了好几次后,只见他才不慌不忙地拿着柄往外拉,拉出一半时又停住了,嘴巴好像动了一下,接着才完全拖出来。

接过回到手里的冰棒,永清心疼地发现已经面目全非了,原来棱角分明漂亮帅气,现在无棱无角瘦小绵软,特别是上层的绿豆,明显缺了一块!

“怎么吃那么多!”永清拿着这块饱受蹂躏的心爱之物,心有不快地质问矮子

“我只舔了一口,你答应的。”矮子心满意足地回答说。

“那绿豆怎么少了一大块?”永清又追问。

“这,这,是它自己掉的。”矮子机灵地回答。

永清感觉自己是哑巴吃黄连,有苦说不出了。心中突生一个念头:告诉成老师去。正路过的女同学萍用欣赏的眼光看着矮子,若干年后他们两个成了夫妻,共同在广州打拼,创下一份不小的产业。

从此以后,永清吃冰棒时再不走矮子家那条路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有