加载中…
个人资料
查良锷
查良锷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,418
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

危险的跳跃游戏

(2020-07-03 11:08:11)
标签:

文化

情感

杂谈

分类: 休闲文化

2. 危险的跳跃游戏

除了第一章写的当时比较普遍的游戏外,爱冒险的男生还有些额外的游戏,那时家庭作业少,父母也没精力象现在的父母管独生子女那样盯着管,因此,爱冒险的男生经常会玩些让父母心惊肉跳的游戏。

其中我们最爱玩的游戏有以下这些。

A. 跳沟

出学校大门左拐,有一条自北向南的排水沟,沟宽估计有两米以上,西高东低,我和根,矮子几个特别喜欢从西岸跳到东岸,幸好跳无数次均没有哪位同学“马失前蹄”,否则掉进沟里,一身臭哄哄不说,也可能断个手,断个脚的。

唯一一次闹出笑话来是我和根,忠三人去东风药厂门口跳沟,那沟排的是药厂的水,有一股比较强的药味。沟比较宽,而且两边岸一样高,没有落差,难度比我们常跳的学校门口那排水沟明显要大。忠第一个跳,只见他助跑,到关键点发力,成功跳了过去,我也按忠的办法跳了过去,但右脚脚尖划到水面,算是惊险过关。根最后一个跳,他学我俩助跑,正在我和忠助威喊:“跳”的时候,根突然迟疑了,然而已经刹不住脚步,整个人跳进沟里,那沟有他胸部那么深,周围也不太好攀爬,急得根生带哭腔说:你俩别笑啊,快拉兄弟一把。我俩止住笑,把他拉上岸,闻到一身的药味。我乐道:这下你回家要挨打了。

我们三个飞跑回根家,幸好他父母和哥哥姐姐都不在家,根赶紧洗好衣服,然而一时晒不干啊。根急中生智,把家里的炉子生好火,把衣服放大铁锅里面去烤,眼看离成功不远了,根的妈妈回来了,我和忠吓得赶紧溜走了,直到40多年后的今天,俺还有个疑问,那天根挨打没?哈哈

B.扒拖拉机和跳楼房

根人忠厚老实,但其实很有几套绝活,其中最绝的是用弹弓打鸟,这家伙打鸟不用瞄准,只要见到树上有鸟,把弹弓藏左侧怀里,突然发力,鸟应声而落,俺对他的这个绝技羡慕不已这家伙高中毕业后当兵去了,估计是个神枪手。

第一次扒拖拉机,根教我诀窍,告诫说,从拖拉机往下跳的时候,千万不要背对拖拉机跳下,那样很危险,正确的做法是双手抓住拖拉机车厢后沿,慢慢跳下,脚触地面后跟着拖拉机跑几步再松手。根读书不如俺,但这惯性原理却是无师自通,好聪慧的孩子,呵呵。

幸好根教的这个方法,我们几个每次扒车玩没出啥意外。亲眼看见一个男孩子因为不懂方法,背对拖拉机跳下,脑袋撞到坚硬的水泥路面惨死的血腥场面,据说,那孩子还是个独生子。

与扒拖拉机类似危险的还有跳楼房,根的父亲的工作单位县委大院有座烂尾楼,曾经是我们儿时的乐园,在那里打雪仗,做游戏,其中玩最多的是从二楼飞身跃下,也是根教我,跳下的时候要脚尖先着地,不能脚后跟先着地,按着根教的方法,每次都有惊无险,很是刺激。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有