加载中…
个人资料
查良锷
查良锷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,418
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲侃水泊梁山的三位头领

(2014-09-10 09:15:57)
标签:

文化

分类: 休闲文化
闲侃水泊梁山的三位头领
水泊梁山前后有过三位头领,三位头领不同的性格,不同的才能,不同的气度,成就不同的梁山。
首先是白衣秀士王伦,这位是个不及第的秀才,呵呵,也就类似现在拼命读书结果考不上大学的主,苦读了大半辈子连个大学考不上,此人文采自然是很麻麻得的了。从后来被林冲轻松的一刀就结果了看,武艺估计也是很稀疏平常的。
中国历史上不能文也不能武的家伙成就事业的还不少,比如说高祖刘邦,文靠萧何,张良,陈平,武倚韩信,樊哙,彭越,英布等人,推翻了暴秦,打败了霸王,成就了大汉几百年的基业。然而刘邦岁虽然文武皆不咋滴,气度,心胸,都还不错,正如他对韩信说的,你能带兵,我能将将,呵呵就是我能管理高层队伍的意思。
王伦这个哈怂就没有刘邦的气度,心胸了,这哈怂是在水浒传第10回,也就是林冲雪夜上梁山那一回出场的,看看这个哈怂的表演吧,以下引用水浒传的描写:
王伦动问了一回,蓦然寻思道:“我却是个不及第的秀才,因鸟气合着杜迁来这里落草,续后宋万来,聚集这许多人马伴当。我又没十分本事。杜迁、宋万武艺也只平常。如今不争添了这个人,他是京师禁军教头,必然好武艺。倘着被他识破我们手段,他须占强,我们如何迎敌?不若只是一怪,推却事故,发付他下山去便了,免致后患。只是柴进面上却不好看,忘了日前之恩。如今也顾他不得!”重叫小喽罗一面安排酒,食整筵宴,请林冲赴席。众好汉一同吃酒。将次席终,王伦叫小喽罗把一个盘子托出五十两白银,两匹丝来。王伦起身说道:“大官人举荐将教头来敝寨入伙,争奈小寨粮食缺少,屋宇不整,人力寡薄,恐日后误了足下,亦不好看。略有些薄礼,望乞笑留。寻个大寨安身歇马,切勿见怪。”
林冲道:“三位头领容覆∶小人千里投名,万里投主,凭托大官人面皮,径投大寨入伙。林冲虽然不才,望赐收录,当以一死向前,并无谄佞,实为平生之幸,不为银两赍发而来。乞头领照察。”
王伦道:“我这里是个小去处,如何安着得你?休怪,休怪。”
朱贵见了便谏道:“哥哥在上,莫怪小弟多言。山寨中粮食虽少,近村远镇可以去借;山场水泊,木植广有,便要盖千间房屋却也无妨。这位是柴大官人力举荐来的人,如何教他别处去?抑且柴大官人自来与山上有恩,日后得知不纳此人,须不好看。这位又是有本事的人,他必然来出气力。”
杜迁道:“山寨中那争他一个。哥哥若不收留,柴大官人知道时见怪。见的我们忘恩背义;日前多曾亏了他,今日荐个人来,便恁推却,发付他去!”
宋万也劝道;“柴大官人面上,可容他在这里做个头领,也好。不然,见得我们无义气,使江湖上好汉见笑。”
王伦道:“兄弟们不知。他在沧洲虽是犯了迷天大罪,今日上山,却不知心腹。倘或来看虚实,如之奈何?”
林冲道:“小人一身犯了死罪,因此来投入伙,何故相疑?”
王伦道:“既然如此,你若真心入伙,把一个投名状来。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:忆梦乐安河
后一篇:霾锁神州
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忆梦乐安河
    后一篇 >霾锁神州
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有