加载中…
个人资料
儿子成灾
儿子成灾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,755
  • 关注人气:775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英国的小升初拿满分有多难?

(2012-10-18 23:24:59)
标签:

英国

小升初

满分

评分标准

分类: 身在英伦

英国的小升初考试成绩昨天揭晓,东东三门课成绩全部满分。

收到恭喜的同时,也感受到了很多朋友的惊讶——满分?太牛了!

当我第一次听说朋友的孩子考了满分的时候,我也是这么认为的——太牛了!可当我开始深入“研究”这个考试评分标准以后,我却发现——原来拿满分并没有我想象中那么难啊!

下面这个表格是2年前——2010年——11+的考核评分标准。这个表格只是一个参考,每年的百分比会根据考生们的具体成绩的情况而有所不同,但应该不会有太大的浮动。
AGE AT TIME OF TESTING: 10 yrs old 10 yrs 6 mths 11 yrs old 10 yrs old 10 yrs 6 mths 11 yrs old
TO ACHIEVE A SCORE OF: 120 120 120 140 140 140
VERBAL REASONING 36/80 (45%) 39/80 (49%) 42/80 (53%) 58/80 (73%) 61/80 (76%) 63/80 (79%)
NON-VERBAL REASONING 35/72 (49%) 37/72 (51%) 38/72 (53%) 48/72 (67%) 49/72 (68%) 50/72 (69%)
MATHS 24/50 (48%) 26/50 (52%) 27/50 (54%) 38/50 (76%) 39/50 (78%) 40/50 (80%)
我先解释一下这个表格。考试的日期是每年的9月中旬,而由于每个孩子的生日不同,即使在同一个班里,孩子们的年龄也有可能相差近一岁。如果用同一标准要求所有的孩子,显然对年龄小的孩子不是很公平。所以在英国,11+成绩的评分标准也相对人性化。

11+的考试一共有四门课:语言逻辑(Verbal reasoning)、非语言逻辑(Non-verbal reasoning)、数学(Maths)、英语(English)。在肯特地区,只算三门课的成绩,英语不算成绩;在伦敦地区,只考两门课。所以,表格里只给出了三门课的考核标准。想要进入一个重点中学,总分至少要达到360分,单科成绩不少于每门119分。总分满分420分,单科满分140分。

第一行,是参加考试时考生的年纪,分别是10岁、10岁半、11岁;第二行是要达到的分数,两个标准——及格:120分、满分:140分;下面分别是三门课程。

我这样一说明,上面这个表格应该就很清楚了吧?拿数学为例,要拿到满分,满10岁的孩子在50道题里面只需要答对38道(即76%);10岁半的孩子只需要答对39道(78%);11岁的孩子是40道题(80%)。

这样看来,要拿满分是不是没有想象中那么难呀?虽说不难,可也别把它想象得太容易。东东做的练习题我也看过,并不简单,很多题我都搞不明白。其中的语言逻辑,考的是词汇量,考题里生僻词是肯定有的,我一个外国人,不认识也算正常,可有些词连英国人也不认识,要让一个刚刚上6年级的10岁孩子来做,难度应该也不小;非语言逻辑主要考的是孩子的智商,其实这个我做起来还是蛮轻松的,个人感觉,通过大量的练习,这一科拿高分应该是最容易的;最难的,应该是数学了。因为数学试卷里很多题都是六年级的学习内容,甚至还有中学的内容,所以很多孩子的失误都在数学这一块。

所有的试题都是选择题,用答题卡,电脑阅卷。别看题目不是很多,并且都是选择题,可要按时答完,并不是很容易,因为时间并不宽裕。语言逻辑只有50分钟;非语言逻辑40分钟(据东东回来说,今年考试只有35分钟);数学最难,所以时间最长60分钟。每年都有很多孩子因为时间问题,答不完试卷的。检查的时间几乎没有,所以你的答案要确保正确。在这样的压力下,如果准备不充分的话,恐怕连及格都会困难。这样看来,他们的评分标准只能说人性化,并不能说是容易。

说实话,从东东刚刚上五年级开始,我们就已经开始为了这个考试做准备了。我买了很多练习题回来,还有从朋友处要来的练习题。虽然我没有强迫东东天天做题,可每周2——3次还是必要的。还有的家长从孩子四年级就已经开始准备了。其实,做题并不能保证什么,而且就算我们买再多的练习题,也会跟真正的考题有很大差距,每年的考生都会抱怨,考题比他们的练习题难了很多,题型也有很大不同。这一点上,考试中心的保密工作做得很到位。

最重要的,是家长要知道自己孩子的弱项在哪里。东东做题的时候,我们就发现,他已经会了的知识,很少出错,不懂的或者还没有学到的东西才会出错。我们只需要在这些弱项上面下功夫,帮助他,就会起到事半功倍的效果。

孩子考试,最紧张的是家长,因为我们知道结果的重要性;孩子努力,最辛苦的是家长,因为我们需要陪伴在他们左右,做他们的人梯;孩子成功,最欢喜的也是家长,为孩子欢喜,也为自己的付出终于开花结果。虽然他以后的人生路还很远很长,可我希望在他心里始终相信,每到一个重要的人生岔路上,都会有两个身影陪伴在他左右,两双手为他驱散迷惘,帮他指明前进的道路。

其实,不管是什么样的考试,考生需要做的,就是充足准备,做好自己。如果老师们和考生们把心思都用在猜题上面的话,那么考试是否也失去了其意义?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有