加载中…
个人资料
儿子成灾
儿子成灾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,755
  • 关注人气:775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

头疼:身在英国也要择校!

(2011-10-08 05:07:31)
标签:

英国

择校

重点中学

grammar

school

育儿

分类: 身在英伦

“择校”应该是近几年才出现的现象吧?回国之前就听到很多朋友说要给孩子择校,回来一趟,短短一个月的时间,我就已经领教了“择校”现象的疯狂。择校,应该是国内每对父母都不得不面对的难题吧。

可没想到的是,刚刚回到英国的我,也陷入了为孩子“择校”的苦恼。

系酱紫滴:英国的小升初比较重要,因为中学的好坏直接决定着以后上哪所大学,当然不是绝对的,但确实是有着很大关系。再加上东东是我的第一个孩子,当妈的我没甚经验,又不怎么了解英国的教育制度和水平,也不甚了解附近学校的具体情况,所以只好提前一年——在东东刚刚上五年级的现在——就开始东奔西跑食不知味不知所措了。在刚刚开学的这几周,我就像一个无头苍蝇一样,跟着那些六年级学生的家长后面问这问那。

在英国的小学,学生们之间的竞争不是很明显,不光是不明显,而是根本就没有竞争。虽然每个班的学生按照自身水平也被分成好几个组(top group;2nd group……),可是孩子们之间并没有在学习上有竞争的现象,学校和老师也不会鼓励竞争,每个孩子的成绩都会被学校保密,只有学生的家长知道,每年两次的家长会也是老师和每个家长单独会面。而且英国的学校是不允许跳级的,所以即使你孩子的水平已经超出同龄孩子2、3年,也还是要在同一个班级里上课。

英国的小学分为四个level:level 1 -- level 4,每个level还要细分为A,B,C。比如:一年级的平均水平(average level)是1A,二年级是2B,三年级是2A,四年级是3B,五年级是3A,六年级是4B。我不太清楚英国教育部所说的“average”指的是什么,可是我知道这个level对于很多孩子尤其是亚洲后裔来说是很容易达到的。

所以为了给勤奋的孩子和成绩好的孩子多一些机会,就有了grammar school和11+考试。

11+是英国的重点中学grammar school的入学考试。11+的考试一共有四门:英语(English)、数学(Maths)、verbal reasoning(关于英语水平的测试)、non-verbal reasoning(关于智商的测试)。因为verbal reasoning考的就是英语水平,所以很多地方的11+考试只考数学、verbal reasoning、non-verbal reasoning这三门,而忽略英语这门课,比如我们所在的肯特郡和伦敦的某些区。考试的每门课大概有80道题左右,考试时间40分钟--60分钟不等,每门课的满分是140分。各个学校的录取分数线都不一样,可是最低也要达到总分360分(三门课),而且单科成绩不能少于115,有些名气比较大的学校还会要求满分,或者接近满分。这样看来,要上一个好的grammar school并不是那么容易。

其实要上好的中学,还有一个选择——私校。当然私校是有钱银的游戏,跟我们这些穷人没太大关系。不知道这些私校是生源不够呢,还是为了有更好的升学率,竟然每个私校都设有奖学金,最高可达50%。这可让我们这些穷人眼前一亮,如果可以考到50%的奖学金,那每年可是要省出来好几千甚至上万镑啊头疼:身在英国也要择校! 这可是一笔不小的诱惑。

即使在两周之前,我还一直认为私校应该是东东的首选,不仅仅是因为学校的师资、学生的素质、老师对学生的关注度……还有不一样的朋友圈。也曾经想过如果东东能拿到50%的奖学金,我就勒紧裤腰带送他去私校了。可是后来经过跟数个过来人的详谈;跟东东爸很多次的深入分析;还有校内校外老师的交流之后,我最终决定——放弃私校。原因如下:

一、我们的承受能力有多少?私校虽好,可那毕竟是有钱银的地盘。即使我们勒紧裤腰带,也要坚持7年,而且4年之后就是晨晨考中学的时候,一旦老大上了私校,底下这两个就不大可能去上国立学校。而且奖学金每年要考核,万一中间出个闪失,那我和爸爸可就是骑虎难下了。如果要孩子半途退出,还不如一开始就根据自己的经济实力给他选择一个合适的学校。

二、孩子的承受能力有多少?在私校里拿奖学金的毕竟是少数,也就是说大部分的学生都是富家子弟。我不敢想象这些孩子每天会有多少零花钱,更不敢想像他们出去玩一次要花多少钱……如果我们后方供给不足,孩子在学校或多或少会被排挤、被孤立。如果因为这个原因导致东东丧失自信,自己感觉低人一等,那我不是得不偿失了吗?

三、虽然私校的教学条件好很多,但并不是进入私校的所有学生都能进入好大学,也不能保证所有进入私校的学生都会努力用功。一个孩子将来要走什么样的道路,在一定程度上取决于孩子的天赋和老师的教诲,但最重要的因素还是来自于父母,看做父母的怎么引导。所以,把所有的希望寄托于学校和老师,才是做家长的失职。

四、能进grammar school的学生,靠的都是实力。即使有些孩子身为富家子弟,恐怕也要拿成绩说话,因为grammar school是重点中学,既然是重点中学,当然要以学业为重。所以即使孩子们之间有攀比现象,攀比的侧重点也会有所不同。如果东东能在这样一个旗鼓相当的环境中学习,应该会是一件很快乐的事吧?!

想通这个道理,花了我将近一个月的时间,做出这个决定,我走过了一个艰难的过程,可是这个决定,我做的很明确。

这么折腾了一圈,倒是让我折腾明白一个道理:好学校固然重要,可更重要的因素还是来自于家庭,来自于父母,来自于父母为孩子付出多少心思、多少时间、多少关注……“用心浇灌”的父母们最终都会迎来那个丰收的季节,而“守株待兔”的父母们最终只能用“可怜天下父母心”这样的借口来掩饰自己的失败。

不管东东将来进入哪所大学,从事哪种工作……都无关紧要。重要的是他可以过着自己喜欢的生活,有足够的能力做着自己喜欢的事业,同时从自己所从事的工作中得到满足感和成就感……还有什么比这更成功的教育呢?
                        头疼:身在英国也要择校!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有