加载中…
个人资料
谭敏涛法律农场
谭敏涛法律农场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,386
  • 关注人气:1,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“秘捕条款”已被通过,我们还能做些什么?

(2012-03-21 04:23:53)
标签:

秘捕条款

杨在新律师

北海案

被失踪

呼喊和关注

公安部

最高检

杂谈

分类: 法律时评

“秘捕条款”已被通过,我们还能做些什么?

文/谭敏涛

刑诉法第73条秘捕条款还未施行,“北海案”律师杨在新却遭遇在指定居所的被失踪。如果明年刑诉法正式施行,不知还会有多少人被失踪?现在,这条罪恶条文已被通过,我们已经无从反对“立法”,但我们还可以反对“司法滥用”。这段时间,注定是公安部和最高检起草关于刑诉法司法解释的时机,让我们继续呼吁,不能让此条“秘捕条款”引致权力滥用。

 

而我们为杨在新律师被失踪而呼喊就是为我们每个人的明天不被失踪而呼喊。一位律师,他的案件侦查期限届满后,却遭遇在指定居所的监视居住,家属无以知晓,外人无从接触,律师无法会见,这难道就是“秘捕条款”的提前演练吗?更多时候,不是我不相信这个国家,而是这个国家的执法人员实在难以让人相信;不是我抱着怀疑的姿态不信任司法,而是司法有时真的不成司法,已经沦为了权力的走狗;不是我对司法抱有莫大的痛彻心扉,而是司法在权力染指下,已经背离了司法公正的主旨。而如果,我们不对执法者采取强制的限权措施,那么,我们每一位公民都面临着被失踪危险。今天,是杨在新律师,明天,就会是我们每一位潜在的公民。

 

之前,众人的呼吁依然难当“秘捕条款”的通过,但通过之后难道刑诉法第73条就能直接适用吗?非也,公安部和最高检此时肯定会对此出台相关司法解释,也定会极力扩充自己的权限范围,让我们不断抗争和声讨,立法之后,司法解释不能继续加剧权力滥用。任何一个权力部门,都会试图扩充自己的权力,都免不了为自己充实权限,我们不能再让“秘捕条款”扩权了,我们已经伤不起,我们已经不能任由权力为自己扩权以侵犯私权,我们不能失踪后才知道——原来在这个国家“被失踪”是合法的。

 

而你,也千万别以为自己的呼喊无关紧要,别以为自己的声讨可有可无,别以为自己的抨击人言轻微。请你记得,我们共同的关注和围观便能改变决策者的意向和决定;我们共同的声讨和抨击便能减少“秘捕条款”的进一步恶化和扩权;我们共同的反对和质疑便能防止公安部和最高检为自己扩大权限而出台相关司法解释。现在,刑诉法第73条已提前在杨在新律师身上应验,未来,它便可能在我们每个人身上试验。就让我们拿出自己的诚意和关怀,拿出自己的执着和坚守,拿出自己的责任和义务。每日一喊——杨在新律师——你人在哪里?杨在新律师——我们一直在找你?杨在新律师——“秘捕条款”不应适用于你,更不应适用于我们每一位公民。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有