加载中…
个人资料
谭敏涛法律农场
谭敏涛法律农场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,836
  • 关注人气:1,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北海公安触角伸向北京 干扰律师和媒体交流

(2011-07-27 09:25:47)
标签:

北海公安

触角伸向北京

干扰律师会议

上层权利

染指北海案件

杂谈

分类: 律师职场

北海公安触角伸向北京 干扰律师和媒体交流

文/谭敏涛

(“北海律师惨案”本博客26北京急电)

北海律师团原定26日在北京就四律师案与媒体见面,但却因为某种人所共知的原因而取消。大部分记者不得已离去。随后,律师团成员与较熟悉的记者在北京某咖啡厅内座谈交流,但万万没有想到,当律师团成员播放律师在北海入住宾馆被围攻视频时,忽然却意外停电了。此时,咖啡厅人员说是线路问题,但整街却只有这家咖啡厅停了电,其他经营场所未受停电影响。

随后,律师团成员与部分记者改为烛光交流。期间,门外凸现人声喧闹,原是一伙壮汉在吵嚷,干扰朋友们的正常交流,此时,全国人大代表迟夙生律师哽咽说,这次座谈出现的问题,是每个人都不安全的表现。当这些警察合法权益受到伤害时,他们也只能求助律师。之后,门口的几个壮男听到迟律师这些话语时却出奇地安静了,不再嘈杂。

当北海公安的权力伸向北京时,我开始考虑,一个地方公安哪有这么大的胆量?难不成北海公安不知道自己已经背离了法治的初衷,愈加受到民众的质疑么?难道北海公安不知此案已经办不成铁案而只会成为冤案进而会连累地方主政者吗?难道北海公安还有信心将冤案办成铁案么?如此,缘何北海公安还敢继续违法且不知收敛呢?当北海公安将触角伸向北京,是否也就预示着地方权力滥用已被上层默许?我们不得而知这个上层是哪一级的权力,但可以肯定的是,任何力量都抵挡不住正义的壮举战胜北海的权力嚣张。
     

我在此做一猜测便是,北海律师惨案已有更高级别的权力阶层开始干涉和左右此案。北海动用自身的权力能量,促使上层为自己的违法行径买单(这个上层应该理解为比北海权力更大的阶层中,习惯了权力嚣张而不受约束的人),而上层买单的原因在于,担忧于律师会成为权力滥用的拦路虎,这就说明,任何一个试图嚣张的权力阶层都害怕律师,这样,也就愿意为北海打压和构陷律师行径去买单。
   

我还可以预见,北海公安也已经集结了更大的权力阶层参与本案,会议的被迫取消,咖啡馆的遭遇停电,难道这仅是巧合么?难道这仅仅是线路故障么?其实,这是北海的权力嚣张使然,这也是北海的魔爪走向必然,这更是北海的公安无耻且无知表现的必然,他们干不出光明磊落的事情,就会干这些见不得人的伎俩,例如之前的围攻律师事件和现今的限制和妨碍律师召开新闻发布会就是明证。
     

 

而当几位壮汉听到迟律师的哽咽言谈时,他们也会安静下来,停止之前的嘈杂,这即说明,他们也在担心自身的安全,因为他们只是权力的走卒,指不定那一天也会成为权力打压的对象,到时,他们也需要律师的帮助和辩护,而迟律师的话正说到了他们心坎上。

     

毕竟,我们每个人都免不了被公权构陷,每位警察也都可能被权力的嚣张所陷害,任何一位有官衔的官员都可能被上级官员所打压,而当律师权利惨遭侵犯时,每位公民的权利保障也好不到哪里去?而那些甘做北海公安权力打手的办案人员,想想你们的前程和事业,想想你们信守的良知和法治,想想你们学过的依法办案和依法行政,当权力肆无忌惮时,你们可以选择反抗也可以选择顺从,你们可以选择默许也可以选择回避,你们可以选择忍受也可以选择逆反,但选择的不同,结果却会呈现两重天的景象,在此,我还是殷切期望北海公安,你们可以悬崖勒马,你们可以回头是岸,你们可以立地成佛,就看你们如何看清本事件的未来走向,就看你们如何明了本事件的最终结局,就看你们如何认知本事件的法治意义。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有