加载中…
个人资料
谭敏涛法律农场
谭敏涛法律农场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,107
  • 关注人气:1,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北海公安缘何劝杨在新律师以认罪换从轻处理?

(2011-07-24 17:03:18)
标签:

北海公安

杨在新律师

认罪换从轻

斥之脑残

陈光武

张凯

杂谈

分类: 律师职场

北海公安缘何劝杨在新律师以认罪换从轻处理?

——杨在新律师斥之为脑残 

谭敏涛

 

2011722,律师团陈光武律师和张凯律师在北海看守所有一次会见了杨在新律师。此次会见,杨在新律师情绪明显比第一次冷静得多。没有暴怒,更没有哭泣,显示出胜卷在握的安然和成竹在胸的淡定。杨在新还透漏了一个信息,在律师团上次会见后,市公安局刑侦支队的领导曾找他谈话,动员他主动认罪,以换取从轻处理。他说当场把他们骂得狗血喷头,指出谁动员他认罪简直就是脑残。

 

在“北海四律师案”中,北海公安这次又劝诫杨在新律师以认罪换从轻处理,这样的情形我们似曾相识,不错,李庄案中重庆即是如此做法,但重庆最后把李庄骗了,北海公安会不会也把杨在新律师骗了呢?最后,北海公安再让支持杨在新律师的律师同仁及全国人民失望。依我看,北海公安完全有可能按照重庆的做法,以律师认罪来为自己违法抓捕律师行径找口实,等杨在新律师认罪后,北海公安自己再撕破和杨在新律师以认罪换从轻处理的内部协议,单方面判处杨在新律师有罪刑罚,这次,幸好杨在新律师提前识破了北海公安的伎俩,并将此消息告知了辩护团律师,使得北海公安的做贼心虚之态再次暴露无遗。的确,北海公安现在急需一个台阶下,只要自己无需承担责任还可为抓捕律师行径找到口实,所以其不惜重蹈重庆的覆辙,但北海不是重庆,已经有了李庄律师虽认罪但依然被判处有罪实刑的前车之鉴,杨在新律师还会继续中北海公安的计谋吗?再者,李庄以认罪换缓刑的妥协之策被多人斥责,大伤支持李庄的律师同仁的一片好心,而我相信杨在新律师不会学李庄。

 

在此,我们还得探讨,缘何北海公安想要杨在新律师以认罪换得从轻处理呢?这是因为舆论压力已把北海公安推上风口浪尖,不仅全国主流媒体关注,而且批评之声不断,媒体的时评多以声讨北海公安程序违法为最,人民网的几篇报道亦使得北海公安的违法之举昭然若揭,这样,面对全国的舆论压力,北海公安也不得不三思和谨慎——当地主政者还能否因为此案而保住官职,北海公安还能否因为此案而赢得人民的支持,北海的维稳还能否因为此案而越维越稳?这些都值得怀疑,更值得反思,毕竟,北海不是南海,面对的不是国际问题,北海还在中国的统领范围内,依然需要恪守中华人民共和国法律法规,依然需要考虑自身的主政者前程和考虑北海公安的政绩前景。

 

而北海公安急于为自己找个台阶下也是因为原故意伤害致人死亡案已经被拖得太久,现在,举国关注此案的人民都已经知晓,一个案件法院既然能拖得如此之久,必定是案件背后有猫腻存在,要不就是法院也在为北海公安将违法行径坐实而拖延时间。那么,此案就不是法院不愿下判,而是无法下判,被告人被以刑讯手段获得有罪口供,法庭上又翻供,按说,法院应当判处被告人无罪才是,但是,判处被告人无罪北海公安和北海检察院就得担责,在如此情况下,北海公安及北海检察院就得再将被告人有罪证据继续坐实,这就需要采取抓证人、抓律师之举来为自己刑讯逼供事实买单,这样,北海公安和检察院就得继续找有罪证据,而有罪证据便是证人说谎,律师有罪,如此,法院势必就得延期下判。

 

但此案已被拖得太久,北海公安已经拖不起,也不能再继续往下拖,所以,北海公安必须尽快找个台阶下,而这个台阶既不能让北海公安承担责任,也不能让北海的主政者脸上难堪,还要为北海公安赢得赞誉,这个台阶即是让杨在新律师以承认有罪反面证明北海公安的抓捕律师行径是正确的。杨在新律师认罪,正说明北海公安的抓捕律师行为为合法之举。也正因为律师承认有罪,北海公安不就可以要求北海法院判处杨在新律师从轻刑罚吗?但是,谁都知道,北海公安现在主要是在为自己找台阶下,而不是为杨在新律师尽早获得自由找台阶下,北海公安完全可以背信弃义,致杨在新认罪于不顾,最终自己下了台阶,而把杨在新律师绑架上有罪的刑场,任凭支持杨在新律师的律师同仁及人民失望,而律师同仁和人民已经失望了李庄一次,这次,杨在新律师也绝不会成为李庄第二。

 

所以,北海四律师案中的杨在新律师千万不能重蹈李庄案假认罪的覆辙,公权的出尔反尔最为无耻,在中国这个世道,最无诚信的便是公权力,因为公权的说谎毫无责任承担,而且谎言只会越说越大,公权只会为自己之前的谎言不断以之后的谎言来圆谎,重庆如此,北海亦然。北海公安想让杨在新律师以认罪换缓刑或是减刑(从轻处理之可能),这是因为北海公安已经箭在弦上,只会寻求替罪羊来为自己赎罪,但是,北海公安以杨在新律师认罪换从轻处理,这是北海公安找错了认罪对象,杨在新律师不是任由你们指挥的围攻律师的群众演员,不会听从你们的任意调配,杨在新律师不会配合你们将抓捕律师的恶习坐实,不会成为你们违法办案的走卒,北海公安只会成为全国人民批判“人民公安违法办案构陷律师”的样板,而最终,承担责任不仅是具体的办案人员,还有背后的权力领导一样也得揪出来担责。

 

而杨在新律师严厉斥责北海公安的认罪劝告之举是脑残,这是正确之态,也是明智之举,从重庆李庄案我们已经得知,在公权力看来,只要律师认罪公权便可有个台阶下,但等公权下了台阶只会再将律师绑架上有罪的刑场,杨在新律师斥责谁劝其认罪就是脑残,这是值得赞许之举,律师团成员面对北海公安如此之举,还得继续努力和反击,力争不断暴露北海公安的无耻行径和恶习,唯有如此,北海战役才可大获全胜,北海战役才可凯旋而归。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有