加载中…
个人资料
谭敏涛法律农场
谭敏涛法律农场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,267
  • 关注人气:1,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国说要学习中国你信不?

(2009-11-21 21:52:25)
标签:

美国

学习

中国

你信不

杂谈

分类: 学术律文

                  美国说要学习中国你信不?

 

     美国《时代》周刊11月15日刊出一篇文章,说要在五个方面向中国学习,这五个方面分别为:第一,“确定目标,制定计划,勇往直前”。第二,中国的教育“投资多,走在前列”。第三,中国的“照顾老人,维持家庭观念”。报道说,中国人认为,将老人送入疗养院是一种耻辱。中国的家庭传统几百年来传承下来,父母抚养孩子,孩子长大后照料父母。第四,中国人喜欢节俭和高储蓄。第五,中国人的“自强自立,改变命运”。报道举例说,毕业于清华大学的软件工程师作张新(音译),来自一个贫困的农民家庭。张新说,他的成功永远改变了整个家庭,他的后代再也不会以种地为生。

    

    初看这个标题觉得颇为吸引人,但在看了相关内容后却对我们国家的相关制度产生了怀疑,美国说要学习中国,这更像是说反话,除了给咱戴高帽外还有就是为美国总统访问中国造势,这种媒体的前期造势运动想必在西方司空见惯,只是这次,时代周刊的文章更像是为中国的问题开偏方,话虽没有直说,但我们可以从中看出文章的用意所在。文章例举了学习中国的五个方面,给人感觉就是我们在这五个根本不如人家,不是美国需要学习中国,而是中国需要学习和改进的不仅仅是这些。

 

    第一,我们以国家的名义大兴土木,大动干戈不说,劳民伤财的事情恐怕不少,但是却少见那位领导人因此而丢官并担责。我们习惯于只要想干,肯定能干成的气魄,走到哪里都是在搞房地产,连现在的大学,你不管去那个学校,都在搞建设,让人不明白的是,这些学校怎么整天都需要被建设,而在师资上的投入却难见改善呢。再者,中国的兴建多以国家名义,个人哪怕再有理合法,房屋一样是被拆除的对象,而且我们美其名曰招商引资,实质却是领导的腰包鼓了,群众的房产没了。领导一句话就可以让一处房产夷为平地,领导的一个不高兴,就可以让一家人无家可归,这些毫无限制的强制拆迁行为,我想美国人不是不知,而是不便说罢了,要不这篇讨好人的文章肯定不受领导欢迎。中国强制拆迁的事件层出不穷,而且多是以行政权压制公民个人私权取胜,这种视公民权利于不顾的举动和做法,我想美国人恐怕想得到,但做不到,因为,你们有法律为公民撑腰 ,而作为中国普通民众的我们却没有人为我们说话,法律有时也是当权者玩弄民众的工具,你们说,这些,你们美国人需要学习不?

 

    第二,中国对教育的投资,我想更多的集中在大城市,名牌大学,农村中小学的投入永远很少,少到农村学生处在教育的最底层,但是美国人以为,我们对名牌大学的大额投入就算是大力支持教育事业发展,这种浅显的认识也说明了,了解中国的人,多以为到了北京、上海就算认知了中国的蓬勃发展,而忘却了身在西部的农村教育事业也需要国家的大力投入。但国家却视这些西部的教育事业为后考虑对象,我们的大学大楼不断兴建,农村中小学的危房依旧在使用。这些反差,我想不是美国记者和学者所知晓的,要不,你看,关注中国发展的人多集中在大城市,但中国的大城市却不完全代表中国。

 

    第三,在中国人的意识里,养儿防老的观念还是很深,这个“深”更说明了我们国家的社会家福利还不到位,老年人的权益保障还难以跟上。当中国人认为把老人送入养老院是一种耻辱的时候,我想,更多折射的是我们的养老体系还很脆弱,经不起风吹雨打,真正需要建立的社会救助制度还没有建立,那谈何让年轻人放心把老人送入养老院呢?再者,当今社会出现的城市“啃老族”和农村无助老年人亦说明了我们的社保体系在保障老年人的生活方面不是一般的欠缺。美国人羡慕我们家庭和睦其乐融融的大环境时,我也很看好和赞同中国式的家庭。只是,当一个家庭确实难以抚养老年人的基本生活时,我们的社会却缺乏了相应的救济机制,这个,我想美国人肯定不会学。

 

    第四,中国人喜欢节俭的储蓄的原因在于万一怕有个大事,担当不起,要是银行没钱,那肯定是难逃厄运。不像美国的保障体系那般完善,我们中国人怕的是万一有个三长两短,原先不积蓄,到时用钱肯定没处要。这些底层百姓的喜欢储蓄美国媒体到是关注得仔细,但是他们忘却喜欢储蓄背后的原因,如果仔细分析,也定会发现,这些喜欢储蓄的群众多是对未来生活保障缺乏信心的广大群众。

 

    第五,美国人说中国人自强不息,改变命运的说法,倒使我想起了,农村孩子的命运多舛,不是说,我们的命苦,而是说,从起点开始我们就比别人慢几步,要是还不追赶,那我想,少的就不仅仅是那几步而是几大步了?现在农村孩子在身在大学的人数在减少,不知美国媒体有无注意到这个变化,试图改变命运的出路也在现今社会也变得渺茫,不是说没有,而是说,哪怕努力了有时也是徒劳。因为大学生失业更多影响的是农村孩子,因为城市孩子更适合在城市生活,因为农村孩子在城市生活的代价太大,他们没有工作的后果就是生活无法保障,连住宿都会成问题,美国人所说的自强不息想必应该将这个也包括进去才行,要是“不强”那肯定生活就得“停息”。

 

       作者简介:谭敏涛,西北政法大学法律本科,西北大学自考新闻学本科

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有