加载中…
个人资料
车前花下
车前花下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,114,433
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011年A+级车主流化,竞争白热化

(2011-04-01 09:09:56)
标签:

a级车

汽车

分类: 汽车评论

2010年可以说是中国车市元年,汽车产销位居世界第一,全球汽车重心逐渐开始向中国迁移,业内人士认为,中国正在进入轿车进入家庭的高速发展阶段,而这个阶段的高速发展可能会持续10年或更长时间。

在这个阶段轿车市场不断被细分,A+级车逐渐被推向市场的巅峰, A+级车是介乎于A级车与B级车之间的车型。随着市场的成熟,传统的A级车越来越难以满足消费者的需求,新技术的涌现则把消费者日益多样化的需求不断变成现实。随着车身尺寸、乘坐空间、底盘、配置等方面接近B级车的情况下,A+ 级轿车应运而生。

 

市场需求扩大,新元素诞生

生活观念的不断演变,大部分家庭的购车预算圈定在10—20万,10万至20万元级别车型的主流消费群体无疑是车市庞大的一股消费势力,调查显示,该群体大多处于事业发展期,拥有一定积蓄但不十分富有,这让他们非常看重车型性价比;另外,由于他们大多都已成家,汽车消费需求也主要以家庭共性需求为主,对乘坐空间、动力性能、舒适配置等均有高要求。

A+阵营中最典型的代表当属东风日产旗下轩逸轿车,其在4665mm车身内实现了2700mm的超长轴距及680mm的后排膝部空间,开阔卓然的车内空间堪比B级车,性能方面也相当卓越。2010年初东风标致408在中国全球首发,其轴距2710mm,长4680mm几乎击败了所有的对手,轩逸与其相比也汗颜了,标致408在安全配置及其他装配上都相当丰富,大大提高了其性价比,为A+级注入了新的血液,完全搅动了已形成的局面,更加迎合了消费者物美价廉的心理需求,这将意味着真正的A+级车市竞争的到来,逐步将会引发A+级车市风暴。

在标致408的刺激下,2010年下半年,速腾、卡罗拉、宝来、明锐等10万-20万元区间的主流车型纷纷进行中期改款,各自从动力性能、车内空间、舒适配置等方面进行升级,在让消费者能以A级车价格享受更宽适、更优越、更高端汽车生活的同时,也在无形中让A+级车型阵营更加强势。

 

三足鼎立

法系:标致408,德系:大众速腾,日系:日产轩逸,这将拉开A+级市场的三足鼎立。

标致408的优秀性价比,其大在同级车中占据了老大地位,配置方面也极为丰富,可谓是同级车中性价比之王。

大众速腾:传承了德系车的优良传统,其拥有漂亮的动力输出曲线。

日产轩逸:依托强厚的基础,依然占据了一杯羹,但长远发展可能需要更多的突破,否则,很可能会是下一个淘汰者

A+车市既然趋向主流,其市场的竞争也将进一步加剧,虽然目前形成了三足鼎立的局面,但是随着紧张的竞争,局面还将不断变化。

 

市场还将进一步细分

社会的进步就在于劳动力的不断细分,这个道理也同样可以用在车市上,虽然2011年A+级车市已经是主流,但是A+级车市并未成熟,还会迎来不少冲击,就像当初速腾、卡罗拉、轩逸等车型盘踞市场时,谁也想不到标致408的出现进一步搅局,将A+级车型推向新的性价比高点。

2011年也是对A+级市场的一次考验,随后还将会有更加明确的市场分割弧线出现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有