加载中…
正文 字体大小:

我的家族史(一)——前言

(2009-10-27 11:28:12)
标签:

考研

前言

知识水平

创新课题

史志

文化

分类: 姓氏家谱文化

记得小的时候,祖父经常给我讲我们的家事,当时只是觉得非常好奇,因此仅仅是当作故事听了,也没有什么太多的想法。上高中的时候(1998—2001年)我萌生编写家族史的念头。那时我经常去伯父张忠海(时任市史志办公室主任)家,每次他都给我讲许多关于我们家族和家乡的历史,我对此非常感兴趣,遇到重要的信息我就用笔记下来。就这样日积月累,我搜集了很多关于我们家族的历史资料和奇闻轶事,而且渐渐产生了编写家族史的想法,但也仅是个想法而已,当时的主客观条件还不成熟。然而,也是在那时候,我对历史产生了浓厚的兴趣,而且与日俱增,一发不可收拾。

上大学时候我学的是应用化学,说心里话我一点儿也不感兴趣,因为我的兴趣是历史。学校的图书馆为我提供了排解苦恼的地方,大学四年除了应付各种考试外,我的业余时间都放在读历史书上了。与此同时,我也开始尝试着编写家族史,并写出了很多草稿。但是由于没有接受过正规的历史学教育,我的知识水平基本处在初级阶段,对历史的认识还很粗浅。我不知道如何调查研究、搜集资料以及布局谋篇。我意识到即使我能写出一部家族史也是错误、漏洞百出,非但不能为后人认可,反而会他们所耻笑。要想写出质量好的作品,我必须去学历史,而唯一的出路就是考历史系研究生。

经过不懈的努力,2006年我终于考上了黑龙江大学历史系。上了研究生后,由于知识水平的提高,写作家族史的主观条件日渐成熟,于是我正式开始家族史的写作。由于之前资料搜集比较全面,所以写作进展很顺利,初稿于2007年5月完成,以后又陆续进行了一些修改,虽然每一次都有所进步,但是仍存在一些不如意的地方。2008年6,我将自己的成果申报了学校创新课题立项,经费是1000元。之后的一年中,我一边写毕业论文,一边进行立项工作。每天从早忙到晚,累得我腰酸背痛,甚至快要崩溃了,有时候真想放弃,但最后还是坚持下来了,当项目通过验收后我终于如释重负,非常欣慰。

本书以我们家族的祖籍地命名为《辽宁省康平县马莲张氏家族史》,以作纪念。

 

现决定将自己的拙作陆续发到网上,请诸位网友多提宝贵意见,谢谢大家。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有