加载中…
个人资料
desp
desp 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,054
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公关,向死而生

(2013-12-15 23:01:07)
标签:

杂谈

 

向死而生是德国著名的存在主义哲学家海德格尔的牛逼闪闪的思想。意思是当你参透了生死,你就可以更加积极勇敢的面对生活。这句话我之前曾将其包装成一句slogan想卖给一家跨国医疗品牌,未遂。但是对于苟延残喘的公关行当而言,再没有一句话能比这个更正能量了。

公关的死

与广告公司比起来,公关公司这两年的日子过的格外艰难。自媒体的崛起,一夜之间摧毁了过去赖以生存多年的基础:传统媒介。在传统媒体上投放软文还有价值吗?看看企业主今年在上面花了多少钱就知道。消费者首先抛弃了传统媒体,企业主当然没有任何理由不补上一刀。公关特别像两个大人离婚了之后没人管的孩子。

在传统的大众媒介时代,公关的中介工作是有效的,也是非常必要的。组织没有办法(也没有必要)直接面对成千上万的受众,所以在深宫内垂帘听政就成了非常理想的治理方式:如果我能让全国最牛的100家媒体都说我的各种好话,那么我的品牌自然就是一个好的品牌。所以企业通过媒介的中间渠道实现与消费者的沟通,沟通、管理、甚至是收买媒介就成了一门生意,并且很邪门儿的成为了一个行业的主流业务模式。合法吗?至少不查的时候不违法。这是整个公关行业的达摩克利斯之剑,跟很多企业的税收问题一样,说不准哪天就让自己成了砧板上的鱼肉。发稿,按字数收钱,建立在这种营收模式上的公关行业,死是早晚的事。

退一步讲,就算小产权房披上了合法的黄马甲,公关就能继续发展壮大从蝌蚪长成恐龙吗?当然是否定的。从09年新浪微博起家开始,数数你周围能继续做发稿业务做的风生水起的公关公司,还剩几家?无论是主动的整容,还是被动的转型,回到你五年前曾工作过的公司,现在他们的业务还是你当年做的那些吗?千万不要掩耳盗铃的认为现在的微博微信运营与之前的媒体发稿业务是换汤不换药。居间倒买倒卖微博大号资源确实也是一门生意,但不是一门体面的生意,更不是一门长久的生意——说生意都有些自恋了。微博大号交易的价格基本上是透明的,很多企业往往都自己投放了,而且满大街都是干脏活累活的小作坊,为什么要让一家正规的公关公司雁过拔毛赚一笔钱?传统媒体的投放很多组织和企业主为了规避风险——这个出发点就很不体面——,愿意让公关公司居间去操作,去赚差价。但是微博时代,敢发广告的账号都在公开叫价,这种“收买媒体”的风险已经不存在了,公关公司的价值也便不存在了。

绝大多数传统的公关业务说难听了就是广告公司拉翔放的屁,而现在被纳入互动营销麾下的微博微信等自媒体营销已经完全是另一个星球的生物了——不止与公关无关,与广告也无关了。一个与公关没有任何血缘关系的传播模式被用来继承大统,你要非说这个帝国还姓公关,也可以,但确实很凄凉。

公关的生

过去的媒介是个中介渠道,是为了帮助完成“消费者了解并喜欢组织或品牌”的公关终极使命。现在随着自媒体时代的来临,企业可以直接面对并管理成千上万的消费者,聆听和诉说,双向互动可以直接完成——那么中介渠道的死去有什么可惜的呢??

根本上讲,公关是帮助某一组织改善与大众之间的关系,通过事实的说明、流程的设计、活动的组织等方式,最终达成获得支持、兜售商品的目的。苛刻的来看这个还穿着树叶的初始定义,那么过去很多寄生在中间媒介渠道上靠软文生意为组织和企业主营造太平盛世镜像的公关,都似乎不能称之为公共关系。可以说直到自媒体时代,公关才真正成为了自己。

自媒体对于传统公关业务的破坏性再造,一方面就来自于这种对传统定义的回归。只需要协调组织和企业与大众和消费者之间的关系,而不必再考虑怎么完美的处理与媒体这个小三的关系——因为它们的价值除了负面曝光,已经很小了。也许有人会说,那微博微信不火了、消失了怎么办?没有什么平台是永恒的,但自媒体这个趋势是永恒的,科技的进步为组织和大众之间构建了直接对话的桥梁,这个趋势是不可逆的。

但这同时也带来另外一个致命的问题:帮助组织和企业出谋划策去构建与大众及消费者的和谐新婚生活,怎么收费?营收从哪里来?这个问题很难,因为单纯卖创意和解决方案的公司,一定活的不会很好——而且会很艰难,因为创意太依赖高级人力,不能批量复制,没法做成一门流水线制造的生意。但是换一种角度去思考,如果我们把公关的定位从过去的软广告这种形态上剥离出来,难道没有获得更大的生存空间吗?广告为什么不可以成为公关的附庸?

未完待续。

待续主要看心情。

公关,向死而生 请输入图片描述(可选)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有