加载中…
个人资料
desp
desp 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,054
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工作的意义

(2013-09-13 04:42:00)
标签:

杂谈

我觉得世界上最难的问题,莫过于有人问你:这个工作有什么意义。你怎么回答?你说这是为了全人类的福祉,团员都被退了不好意思说出口;你说存在即合理,又觉得不像是个懂管理学的节奏。
一般而言,开始问这个问题的人,往往心里已经对于这份工作有了很深的厌恶感。这就像两个人搞对象,其中一个已经不爱了,开始到处问人:我跟它配么?无论旁观者怎么回答,其实都已经回天乏术。分手已是必然。
对于一个不爱的人,很难讲清一件工作的意义。爱的人根本不会去探究适合不适合的问题。意义首先是针对特定的对象的。乙方公司绝大多数的所谓的意义都建立在甲方的意义之上,是一种寄生的节奏,于自己,很难会有这是我的事儿的赶脚,总觉得是后娘,打心眼儿里就不亲。这种想法很正常。尤其是当一个甲方总觉得手里有个百八十万广告预算就觉得天是王大他是王八——王二横竖不对付的时候。但这种想法其实也很幼稚。有谁是一辈子只为别人工作的?连猴子都知道抢着当猴王霸占一树的母猴呢,况人乎?
为自己工作听起来似乎是心灵乌鸡汤,但只要想明白了一件事就好:是谁一年出个几百万帮你积累工作经验的?想通了这一点,客户的意义和自己的意义是不是就能在一起搞搞基了?在帮客户运筹帷幄的时候夹带一二自己的私货,给自个儿脸上贴贴金,不矛盾吧?
工作的意义首先来自个人的成长,但这种成长如果自己意识不到,只是被动的等待别人翻你的牌子,永远不会成什么气候,最多是从一棵小草变成一颗大草。在这个意义上重新审视自己的工作,是不是能查漏补缺?有没有提升自己的战斗指数?如果没有,想想自己应该怎么有,然后跟你的老板提具体要求。我要怎么样怎么样,一定会比我不想干了要对自己有意义的多。
工作的另一个意义来自于创造。重复性的机械劳动在任何的行业都会遭遇到最残酷的质疑,更遑论我们这种脑力农民工的群体当中。同样是要花别人的钱花自己的时间去做一件事,为什么要重复呢?可以被批量复制固然是一门极好的生意,但那是老板喜欢的,跟你有几个五毛钱关系?尝试着做一些前所未有的、别人未曾琢磨过的、退一步讲自己从来没有弄过的,当最后的东西成型的时候,也许会带来跟重复完全不一样的感受。
如果你凭空无法琢磨,想想那些喜当爹的人,再想想克隆100个自己站好几圈儿都管你叫爸爸爸爸爸爸和自己生一个眉清目秀的闺女哪个感觉更带感。之所以感受不到意义的存在,往往是因为我们没有给与——加班熬夜那可不算,我们是卖脑子的,给与思想才是卖脑子的节奏,卖命那可不是本门的正宗心法。
啊写到这里终于有一点困了。外面偶尔还有夜袭的汽车经过。突然想起很多年以前也是那么惶惑的面对着每天做不完的破事儿,想破了脑袋也想不清楚工作和留在一个怪兽的城市有什么意义。时间像一坑流沙,瞬间就把几年的光阴吞没。现在回头看,似乎当年很多的断壁残垣都刷上了有意义三个大字。——所以,工作的意义似乎得放到人类历史发展的长河当中去回望,去粉饰,去滋润。
放心,你是不会让自己都觉得自己傻的。你会在下意识中为自己找很多的意义,以伪装成伟光正。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有